Календарь начинающего виноградаря

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 
Виноград Виноград

Календарь начинающего виноградаря

                В начале июня не исключены возвратные заморозки. Если есть такой прогноз, немедленно приступаем к закрыванию кустов на шпалерах подручным материалом, дымлению на винограднике, поливу и опрыскиванию Эпином.

                В начале месяца вторично перепрививаем растения, если прививки не прижились.

                Виноградное растение при нормальном развитии обладает большой энергией роста и образует множество растущих побегов из основных, замещающих, спящих, пазушных почек. Если оставлять их все, то, во-первых, большая часть энергии роста пойдет на развитие бесплодных жировых и порослевых побегов в нижней части растения, где находятся основные запасы питательных веществ. Во-вторых, создадутся не самые благоприятные условия для формирования будущего урожая, так как на затененных побегах загущенного куста не образуются плодовые почки. Поэтому с самого начала роста обламываем заведомо лишние, преимущественно бесплодные, а также искажающие формировку куста побеги, а именно: неудобно расположенные жировые и порослевые побеги, более слабые двойники и тройники. Из жировых побегов оставляем единичные, растущие с наружной стороны в средней и нижней части рукавов, которые пригодятся впоследствии для образования новых рукавов или разветвлений.

Когда начнут формироваться соцветия, проводим вторую обломку: прореживаем бесплодные побеги.

                Во время цветения проводим дополнительное опыление пуховками. Можно в качестве пуховки использовать «ухо» от заячьей шапки-ушанки.

                Проводим первую обработку соцветий от торошения ягод препаратом Завязь.

Через 1-2 дня проводим третье опрыскивание против мильдью и оидиума раствором Скора (2 мл/ 9 л), или Хоруса (4 г/9 л), или Топаза (2 г/9 л) и Тиовита Джет (4 г/9 л).

Еще через 1-2 дня проводим вторую внекорневую подкормку для лучшего завязывания и плодоношения растений. Опрыскиваем виноград раствором микроудобрений: 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка, 0,5 г сернокислого марганца, 0,5 г сернокислого кобальта на 10 л воды - расход на 1 сотку.

После цветения (через 7-10 дней после первой обработки Завязью) проводим вторую обработку Завязью для увеличения размера ягод.

             Регулируем нагрузку, когда диаметр ягоды достигнет 5 мм. Рассчитать нужно так, чтобы на каждый метр зеленого прироста лозы приходилось не больше 300 г урожая, когда он созреет (используем справочные данные на сорт винограда). Если гроздья большие, то оставляем одну гроздь на 2-3 лозы. Иначе грозди могут вообще не созреть, ягоды будут мелкими и невкусными.

                Мульчируем растения. Наличие мульчи, особенно из злаковых, создает неблагоприятные условия для развития грибных болезней и инфекций, выравнивает разницу между ночной и дневной температурами почвы, увеличивает глубину прогрева почвы. Мульча из злаковых позволяет отказаться от третьей обработки против мильдью и оидиума на устойчивых сортах винограда.

                Жирование - это точно такой же стресс, как, например, жара, засуха, болезни, перегрузка урожаем, и приводит растение к гибели. Для исключения жирования используем метод дозированной подкормки и полива растения, что также уменьшает затраты на удобрения и предотвращает эффект засоления почвы.

                Для восстановления плодородия почвы необходимо вносить органику. Этот процесс состоит из трех частей: внесение компоста весной; переработка мульчи червями; полив раствором сброженной травы. В конце мая в бочку плотно насыпаем траву, заливаем ее водой и оставляем бродить. Когда раствор помутнеет, он готов к применению. Нужно избегать использования ядовитых трав, таких как чистотел, хвощ, которые способны отравить почвенные организмы.

                Проводим третью корневую подкормку кустов. На 10 л воды добавляем 1,5 л раствора сброженной травы и минеральные удобрения: 5 г комплексного удобрения и 2 г калийной селитры (вместо калийной селитры можно взять 1 г мочевины и 1 г сернокислого калия) - расход на 3 кв.м. Подкормку совмещаем с поливом. Такой полив с подкормкой проводим до конца июня раз в неделю. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, уменьшаем количество воды при подкормке, но не больше чем в два раза.

          Наличие стержневого корня у растения винограда увеличивает его устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, повышает стабильность и качество плодоношения за счет возможности создавать запасы питательных веществ в хорошо защищенной части растения. Стержневой корень самостоятельно образуется только у сеянцев, выращенных без пересадки, а у саженцев из черенка есть только мочковатые корни.

Июнь - самое хорошее время для выращивания стержневого корня. Отступив от штамба растения на север 10-20 см, закапываем вертикально горлышком вниз пол-литровую пластиковую бутылку с отрезанным дном. С интервалом 3-4 дня наливаем в нее раствор: на 10 л воды -1,5 л сброженной травы, 2-3 г хелатного комплексного удобрения типа Террасол и 7-10 г сахарного песка. Нужно использовать только свежеприготовленный раствор. Наливаем его в бутылку один раз до краев, без долива. Этот раствор привлекает почвенные организмы, в основном разные виды червей. Они в процессе своей жизнедеятельности создают весьма благоприятные условия для роста корней винограда. После такой «терапии» уже на третий год стержневой корень достигает 10 мм в диаметре возле штамба и уходит на глубину больше 1,5 м.

                В июне бурно растут сорняки. Пропалываем их, а также рыхлим и мульчируем почву.

                Если появляются листовертки, плодожорки, то опрыскиваем растения раствором Дециса (2 мл/10 л).

1 Комментарий

  • Комментировать Олег Юрьевич Воскресенье, 02 Февраль 2014 17:50 написал Олег Юрьевич

    Как-то я проводил дымление виноградника. Тогда он у меня был совсем еще молодой. Провозился всю ночь, а на утро сосед мне сказал, что никогда таким делом не занимался, а виноград у него живет и здравствует. Так что я стал более спокойно относится к понижению температур, но с той поры летних заморозков уже и не было.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody