Подготовка винограда к зиме

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Укрываем виноград на зиму Укрываем виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме

Подошел к концу виноградный сезон, уже собран урожай солнечной ягоды. Теперь же основная задача виноградаря — правильно подготовить кусты к наступлению холодов: подкормить и защитить от болезней и вредителей, грамотно обрезать и надежно укрыть. Из года в год я повторяю эти операции, чтобы весной виноградник порадовал меня здоровыми, сильными растениями, готовыми к новому плодоношению.

Питание и защита

С начала сентября и до наступления заморозков все усилия виноградаря должны быть направлены на понижение инфекционного фона на участке. На кустах, с которых уже снят урожай, необходимо тщательно обработать лозу и листья контактными медьсодержащими препаратами для уничтожения спор милдью, антракноза, черной пятнистости. От оидиума я использую топаз, байлетон, от серой гнили — топсин-м, ровраль, от вредителей применяю моспилан, децис, Би-58 и др.

Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки применяю подкормки макроэлементами (калий, фосфор), внося препарат с водой во время полива под корень и опрыскивая растения по листьям. При поливе под корень использую смесь раствора вытяжки суперфосфата и калимагнезии. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, настаиваю его в течение 3—5 дней (70—100 г на 10 л воды), сливаю вытяжку и, добавляя калимагнезию (50—70 г), поливаю кусты из расчета 1 ведро раствора на взрослое растение. При обработке молодых посадок необходимо использовать половинную норму Полив повторяю через две-три недели.

При опрыскивании по листьям можно использовать ту же смесь, но нормы препаратов должны быть меньше в 10 раз (10 г суперфосфата и 5—7 г калимагнезии на 10 л воды). Лучше всего для опрыскивания использовать готовые смеси, расфасованные, дозированные, в которых комплексы макро- и микроэлементов подобраны для каждой культуры и для каждого сезона. Главное правило — препарат не должен содержать азот. Опрыскивание нужно повторять через одну — две недели.

После сбора сортов винограда среднего и позднего срока созревания и до опадения листьев обязательно провожу еще одно дополнительное опрыскивание контактными препаратами от милдью и оидиума.

Перед укрытием кустов на зиму необходимо провести опрыскивание виноградных лоз железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды). Препарат продезинфицирует грунт и поможет избавиться от зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней.

Обрезка и полив

Обрезать кусты винограда можно как весной, так и осенью. Молодые и слабые кусты обрезают весной, когда уже можно оценить состояние растения после перезимовки, а взрослые и хорошо вызревшие — осенью, оставляя минимальный запас резервных почек. В этот период у виноградаря больше свободного времени, есть возможность, исходя из результатов текущего года, оценить состояние куста и определить, какая должна быть у него нагрузка побегами на следующий год, после чего обрезать растение. Обрезанные осенью кусты легче укрывать, они будут меньше «плакать» весной. Обрезку можно произвести в конце февраля — начале марта, до сокодвижения срезы успевают немного подсохнуть и затянуться. В северных областях обрезать виноградник в это время нельзя.

После окончания обрезки, с наступлением устойчивых низких положительных температур, проводят влаго-зарядковый полив винограда. Грунт в зоне корней винограда меньше промерзает зимой, если его хорошо пропитать влагой. Вокруг штамба куста выкапывают неглубокие лунки и постепенно наливают в них воду (из расчета 1—3 ведра на 1 виноградное растение). Затем штамб окучивают землей, связывают и нагибают рукава и лозы к земле, пришпиливают их крючками и укрывают на зиму.

Укрытие

Виноград укрывают на зиму, чтобы уберечь его от морозов. Наиболее простой и древний, но трудоемкий способ — это укрытие землей. Вдоль ряда растений копают ров (по осевой линии либо сбоку), укладывают в него перевязанную лозу и присыпают землей (слой в 20—30 см). Чтобы весной было легче выкопать лозу, места укрытия обозначают колышками. К плюсам этого способа можно отнести его простоту и надежность, к минусам — трудоемкость снятия укрытия с кустов весной и риск поражения лоз бактериальным раком.

Этот способ очень популярен в южных регионах, где почвы в основном песчаные, рыхлые и легкие. В северных областях, несмотря на более суровые зимы, укрытие землей не получило большого распространения. Здесь из-за обилия осадков в зимний и осенний периоды лоза намокает и замерзает в грунте, а весной из-за медленного прогревания почвы невозможно открыть кусты в ранние сроки.

В последние годы широко применяют комбинированное укрытие: сначала виноградную лозу укрывают пленкой либо спанбондом, рубероидом, пенопластом и тому подобными материалами, сверху укладывают прозрачную пленку, чтобы исключить попадание влаги на растения, а с боков насыпают слой земли. Если на участке есть грызуны, под укрывной материал необходимо положить яд или отпугивающее средство, ведь один мышиный выводок может за зиму полностью сгрызть все почки и молодые лозы на кусте.

1 Комментарий

  • Комментировать Anna Пятница, 31 Январь 2014 19:06 написал Anna

    Да, а еще способной к зимовке становится та лоза, которой дали вызреть. А для этого надо обеспечить доступ солнечного света к кусту. И как раз перед зимой следует сделать обрезку - вырезая лишние и ненужные побеги. Тогда на них не будет расходоваться питание и солнце они не будут загораживать от основной лозы. И укрывать надо только после того как пройдут первые заморозки. Виноград ведь тоже надо закаливать.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody