Лавровишня - гостья с Кавказа. Выращивание и размножение

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Лавровишня Лавровишня

Лавровишня - гостья с Кавказа. Выращивание и размножение

Такое необычное название растение получило из-за того, что его листья похожи на листья лавра, а плоды — на вишни.

В культуре лавровишня лекарственная широко распространена на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, на юге Украины.

Там она популярна в качестве плодового, декоративного и лекарственного растения.

Биологические особенности

Лавровишня — вечнозеленое дерево или кустарник с кожистыми, темно-зелеными листьями длиной примерно 5-20 см и мелкими белыми цветками. Плоды садовых форм лавровишни имеют специфический вкус и неплохо утоляют жажду. Помимо этого они содержат ценные сахара, углеводы и витамины, поэтому ягоды чаще всего едят свежими или готовят из них варенье без косточек, сок.

Выращивание

На ее родине лавровишню лекарственную широко используют в озеленении садов и парков, из нее формируют живые изгороди, высаживают на склонах для укрепления почвы. В условиях средней полосы растение можно выращивать лишь в качестве комнатного и в зимних садах. Оно прекрасно приспосабливается к комнатным условиям, весьма декоративно и хорошо поддается стрижке. Размещать горшок с лавровишней можно как в светлой, так и в мало-освещенной прохладной комнате (культура совершенно не боится затенения). Летом растение рекомендуется выносить на улицу, где оно может находиться вплоть до первых заморозков. К условиям выращивания лавровишня нетребовательна. Единственное, чего следует избегать, — избытка влаги. Зимой растение надо поливать раз в 1,5-2 недели, летом — по мере необходимости, а если в комнате очень жарко — 1-2 раза в день дополнительно опрыскивать водой комнатной температуры. Раз в месяц лавровишню нужно подкармливать универсальным гранулированным удобрением (по инструкции). До пятилетнего возраста пересаживать ежегодно, а в дальнейшем — раз в 2-3            года. В качестве субстрата лучше использовать слабокислый универсальный цветочный грунт.

Размножение

Размножать лавровишню нужно семенами, верхушечными черенками или черенками годичного прироста. Укоренять черенки лучше всего летом после окончания первой волны роста при температуре +22...+24 град. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их лучше сразу после созревания плодов. Всходы появляются спустя три месяца после посева.

В косточках лавровишни содержится синильная кислота. Поэтому при переработке плодов косточки нужно обязательно удалять.

ФАКТ: Цветет лавровишня в начале мая и очень красиво: на ветвях появляются вертикальные белые «свечи» высотой до 10 см.

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: