Летняя обрезка черешни и вишни

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Вишня Вишня

Летняя обрезка черешни и вишни

У черешни (и у вишни тоже) нельзя спиливать ветки - они этого не любят. Совершенно верно! Но есть одна тонкость...

Черешни и вишни не любят, когда отпиливают толстые ветки. А вот если каждый год делать умеренную обрезку, удаляя тонкие ветви, то оба дерева отреагируют на нее положительно.

мой код

Летняя обрезка - основная профилактика многих проблем. Избегайте запоздалой по годам обрезки черешни и вишни! В Европе эти породы формуют методом «зеленых операций»: растущие не в том направлении веточки выламывают у основания руками. Маленькие ранки заживают хорошо и быстро. Результат - в кроне растут только нужные ветки.

Черешня - дерево сильнорослое, но плохо ветвится, ежегодный прирост ветвей до 1,5 м. Если не заниматься формованием кроны, получим высоченное дерево с оголенными скелетными ветками - ни обработать, ни ягоды собрать.

Оптимальная высота черешни и вишни -3-4 м. Применяя летом метод «зеленых операций», вы не только ускоряете процесс формирования кроны, но и уменьшаете размеры удаляемых ветвей и величину наносимых ран, а также полностью снимаете урожай со всех, даже недоступных ветвей после их удаления.

К тому же в это время образуются колонии тлей, которые заселяют верхушки побегов. Опрыскивать созревающий урожай никто не будет, вот и приходится терпеть, а тля тем временем расселяется еще активнее. А так получается, что при летней обрезке сбор урожая совпадает с механическим удалением тли - верхушки нового прироста вырезают вместе с вредителями и сжигают. Вдобавок летом работать намного приятней, чем в мороз, ветер, дождь и слякоть.

Летнюю обрезку нужно выполнять в два этапа.

1. В мае-июне удалить поломанные, слабые и растущие внутрь кроны ветки. Центральный проводник на высоте 3,5 м переводят на сильный боковой побег. После этого укорачивают все приросты текущего года до длины 15-20 см (приблизительно на 5 листьев). Этот прием заставляет ветвиться и формирует плодушки. Но если вы пропустили этот этап, то на втором укорачивать побеги нужно до длины 25-30 см.

2. В июне-июле (вовремя сбора ягод) на вновь выросших веточках оставляем 10 см (3-4 листа), на которых в следующем году будут образовываться цветочные почки.

Конечно, если ваше дерево уже вымахало намного выше, то скелетные толстые ветки спиливать уже нельзя. Постарайтесь сучкорезом на длинной ручке срезать самый высокий побег на центральном проводнике: этим вы затормозите стремление роста в высоту. А в остальном - применяйте описанную выше технологию.

Выводы: при подобной обрезке достигается стабильная урожайность, дерево не болеет, уменьшаются затраты труда, уничтожаются колонии тлей, ягоды растут равномерно по всей длине побегов, скелетные ветки не оголяются, и высота дерева не превышает 4 м. Только не забывайте про поливы и подкормки.

Читайте так же:

Другие рубрики на сайте: