Жимолость - любимая ягода. Некоторые моменты при выращивании жимолости

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Жимолость Жимолость

Жимолость - любимая ягода. Некоторые моменты при выращивании жимолости

Жимолость - удивительная культура. Её ягоды - самые первые в сезоне (созревают в конце мая - июне). К тому же они содержат огромное количество витаминов. В том числе, как утверждают учёные, так называемый «ген молодости», препятствующий старению клеток в организме.

Жимолость очень неприхотлива. Сажать её лучше на солнечном месте, хотя она прекрасно переносит и лёгкую полутень. Ещё следует помнить, что это очень влаголюбивая культура. Почва под кустами всегда должна быть влажной и рыхлой.

Жимолость плохо растёт на кислых почвах, поэтому под неё лучше всего внести древесную золу (2 литровые банки под каждый куст). Эту операцию проводят 2 раза в год: весной - до начала цветения, и в конце лета (конец июля - август) после уборки урожая. Древесная зола не только раскисляет почву, но и обогащает её полезными микроэлементами.

Сажать жимолость лучше всего в конце августа - начале сентября, чтобы саженцы успели хорошо прижиться до наступления морозов. Высаживать следует не менее трёх-четырёх разных сортов для лучшего переопыления. Интересно, что ближайшие друг к другу кусты, переопыляясь, с годами начинают давать более крупные и сладкие ягоды.

Хочу обратить внимание садоводов на такой важный момент. В очень жаркие дни недостаточно ежедневных поливов под корень. Жимолости с её нежными листиками необходимо дождевание всего куста. Причём проводить его нужно вечером, когда спадёт жара, или ранним утром, когда солнышко еще, только начинает пригревать.

Я не знал об этом, и в жаркое лето потерял пять молодых кустов жимолости. Их листья просто завяли и засохли...

Кусты покрупнее тоже очень страдали от жары, все листья у них пожелтели и «пожухли». Но я вовремя начал проводить дождевание и тем самым спас свою любимую ягодную культуру.

Размножать жимолость лучше всего зелёным черенкованием. Для этого используют побеги текущего года, которые высаживают в теплицу под углом 70-80°, прикрывая их сверху плёнкой или пластиковыми бутылками.

Сверху молодые посадки притеняют, тогда они быстрее будут укореняться.

Ежегодно весной под жимолость нужно вносить органику - перепревший навоз, компост, биогумус и др.

Ягоды этой замечательной культуры нужно собирать своевременно, потому что они очень быстро осыпаются.

Я подставляю под куст старый мамин китайский светлый зонтик от солнца, а потом осторожно ссыпаю с него ягоды в корзинку. Очень большие потери урожая бывают после дождя: под каждым кустом земля становится синей от опавших плодов. Но я их осторожно собираю и использую для переработки.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody