Что за ягода – водяника. Польза водяники

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Водяника Водяника

Что за ягода – водяника. Польза водяники

 У этого замечательного растения много имен, его называют и вороникой, и шикшей, и даже чернушкой. Названия говорящие: ягодки черные, а после потребления они буквально гонят из человека воду (хотя есть и другой вариант происхождения названия «водяника» -ягоды содержат большое количество пресного сока).

Маленькие «елочки»

Излюбленные места водяники - северные торфяные болота, где она разрастается в обширные куртины, заполняя порой внушительные участки и не пуская под свой покров ни одно другое растение, даже мощные сорняки гибнут под ее натиском. Встречается водяника также и в горах.

Внешне растение довольно привлекательно. Благодаря мелким узеньким листочкам яркого зеленого цвета веточки напоминают маленькие елочки. Период цветения водяники можно даже не заметить, настолько малы цветочки, зато начало созревания проглядеть невозможно, ведь ягоды водяники, довольно быстро увеличивающиеся в размерах и набирающие цвет, бросаются в глаза в первую очередь.

В культуре широко распространен один вид водяники - водяника черная, которую впервые обнаружили и описали в начале XVIII века. Особого восторга она тогда не вызвала, в литературе встречается лишь банальное и весьма сухое описание этого растения и простенькая рекомендация возделывать эту культуру на песчаных почвах, рядышком с хвойными деревьями либо под их пологом.

В лесах Тверской, Смоленской, Ивановской областей водяники довольно много, и местные жители пытались, аккуратно выкопав растения с комом земли, пересадить их на свои участки, однако частенько их постигало разочарование: растения, принесенные из леса, вскоре погибали. Причиной тому -особые требования диких форм к почве, поэтому лучше покупать культурную форму, которая уже приспособилась к новым условиям.

Водяника черная - кустарник, достигающий в высоту 50 см, сильноветвистый, подушковидной формы. Листочки узкие и линейные. Зацветает окультуренный вид в начале июня, реже в конце мая. Дает довольно вкусные плоды шаровидной формы, черные, созревающие в сентябре и отлично сохраняющиеся почти до весны. Ягоды водяники богаты бензойной кислотой, именно она препятствует гниению. Поэтому водяника довольно долго хранится без обработки -достаточно сложить ягодки в стеклянные банки, плотно их закрыть и поставить в прохладное и темное помещение.

Водяника двудомна, поэтому чтобы получить урожай, нужны и мужские, и женские формы. С опылением проблем не будет: водянику с удовольствием посещают бабочки, мухи, пчелы.

В последнее время помимо водяники черной появилась в культуре и водяника красная. Этот вид предпочитает светлые леса, торфяные болота и тундровые залежи, где «расползается», занимая большие территории. Часто встречается на севере европейской части России, в Сибири, а также в Скандинавии, Исландии и в небольших количествах в Англии. Водяника красная - кустарничек с короткими, сильно прижатыми к земле и очень плотно расположенными ветвями, которые в молодом возрасте испещрены точечными железками янтарного цвета. Листочки «сидят» на побегах очень густо, «носиками» вверх. Плоды ягодообразные, красные, хотя на кустах иногда попадаются и черные ягоды.

Польза водяники

Водяника - ценнейший источник клетчатки, а также антоцианов. По содержанию клетчатки плоды водяники превосходят изюм, а антоцианов в них в разы больше, чем в чернике. Кроме того, плоды водяники содержат ценнейшие проантоцианидины, по уровню которых водяника не уступает бруснике (а водяника черная даже превосходит ее). Нужно сказать, что проантоцианидины - это высокоактивные вещества, которые предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, препятствуют старению клеток.

Настойки и отвары из плодов водяники обладают противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными и спазмолитическими свойствами.

Из ягод водяники получается великолепный сок, который приятен как сам по себе, так и в смеси с соками голубики и черной смородины. Водяника -удачный компонент для любых кондитерских изделий, киселей, каш и коктейлей. Из нее варят варенье и делают мармелад.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody