Как вырастить ранний салат. Полезные свойства салата

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Салат Салат

Как вырастить ранний салат. Полезные свойства салата

Салат - это вовсе не слабенькие бледно-зеленые листочки на худосочном стебельке, а роскошные мощные розетки и кочанчики самых разных цветов - зеленых, красноватых, бордовых. Многие огородники каждый год выделяют для них место в цветниках и на клумбах рядом с цветами, так они хороши.

Вот сорта, которые мне нравятся. Красный листовой салат Лолло Росса при грамотном уходе подарит рыхлую круглую головку диаметром до 20 сантиметров, состоящую из небольших волнистых зеленых листьев с ярко-красным кантом по краям. Именно его листья ценят рестораторы - от фешенебельного «Метрополя» до демократичного «Макдоналдса».

Сейчас можно посеять в теплице Черносемянный Симпсон - самый ранний и самый кудрявый сорт листового салата. Его нет в реестре, однако нетрудно купить в магазине. Листья у него сочные, светло-зеленые, волнистые. Их можно отщипывать по одному, не выдергивая растение из земли, как поступают экономные хозяйки. Растение выглядит как букет. Американцы считают сорт чемпионом салатов.

Как вырастить ранний салат?

Запомните главное: он любит плодородную, легкую, некислую почву и нуждается в регулярном поливе.

Свежий навоз под салат не вносят, иначе он преждевременно зацветет, а листья станут горькими и грубыми. Можно высадить салаты рассадой в открытом грунте или посеять в качестве первого овоща рядочком в теплице, пока еще не занятой томатами или перцами. Это делают, как только оттает почва и в теплице станет тепло не только днем, но и ночью.

Первую посевную салатную страду я начинаю рано весной. Сею семена в посевные ящики, а с появлением первого настоящего листа рассаживаю растения в отдельные маленькие стаканчики и расставляю на подоконнике, где прохладно. Когда почва в мини-теплице из поликарбоната прогреется, высаживаю рассаду по краям, ближе к южной стороне. Между растениями должно быть 20-25 сантиметров, чтобы могла образоваться рыхлая, но пышная розетка.

Полезные свойства салата

Листья салата богаты углеводами (отчасти представленные моносахаридами) и белками. В них содержатся различные витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР), рутин витамин Р), фолиевая кислота, витамин К. В салате присутствуют и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний. А также микроэлементы: железо, марганец, барий, цинк, молибден, бор, бром, титан и др. Листья салата содержат лактуцин, обладающий успокаивающим свойством и выводящий соли из организма.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: