Перед обработкой почвы принято вносить удобрения, в том числе органические. Однако при внесении удобрений садоводы не всегда учитывают требовательность той или иной культуры к уровню плодородия почв. При сравнительно небольшом запасе органики, истратив органику на менее требовательную культуру, вы можете недодать её более требовательной. К самым требовательным культурам относятся тыквенные (тыквы, кабачки, огурцы) под которые желательно вносить повышенные дозы органики – до 20 кг/м2. Несколько менее требовательна кочанная капуста: под неё рекомендуют вносить в зависимости от продуктивности сорта или гибрида от 8-9 до 11-13 кг/м2. В органике нуждается также и картофель: в зависимости от мехсостава почвы под нее надо вносить от 4 до 8 кг/м2 перепревшего навоза или компоста (если вносить сплошным способом).
Для некоторых культур может быть достаточно последействия внесения органики: это лук, морковь и томаты. Их лучше размещать после культур, под которые внесена органика.
Такие культуры как свёкла, баклажаны и перец считаются нейтральными к внесению органики, то есть слабоотзывчивыми.
А. Жаравин