Мумшула в горшке на подоконнике. Выращивание. Уход. Рецепты

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Мумшула Мумшула

Мумшула в горшке на подоконнике. Выращивание. Уход. Рецепты

 Если вам довелось отведать спелые, крупные и вкусные ягоды мушмулы, приберегите семена для своего нового хобби — «комнатного мушмуловодства». Не важно, будут ли это семена мушмулы японской (локвы), или мушмулы германской (кавказской). Оба этих вида пригодны для комнатного выращивания. Если вам не удалось стать обладателем саженца, то смело сейте. Земля для посева нужна легкая, очень плодородная. Идеальна смесь: перегной, крупный песок, торф. Заглубите семена примерно на 3 см. Так как молодые сеянцы мушмулы плохо переносят пикировку, лучше посадить в горшочки по одному семечку. Срок прорастания зависит от температуры окружающей среды — чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Поддерживайте почву в умеренном влажном состоянии, необходим хороший дренаж. Как только на сеянцах появится третья пара листьев, начинайте формировать растение, ведь вам нужен пышный кустик, а не дерево. Если растение само не разветвится, необходимо прищипнуть верхушку, тогда начнут формироваться боковые побеги. Помните: правильно сформированная крона — залог хорошего урожая!

Мушмула при комнатном выращивании почти не поражается вредителями, не болеет. Уход за ней заключается в своевременной пересадке (по мере роста в более просторную емкость), регулярном поливе и опрыскивании. Мушмула очень любит яркий свет, воду и рыхлую почву, но не выносит застоя воды в горшке, поэтому, кроме хорошо освещенного подоконника и хорошего дренажа, необходимо регулярно рыхлить землю. В плодоношение сеянец вступит на 3—4-й год после посадки, саженец уже в первый год может достигнуть 50 см в высоту. Зацветает мушмула осенью, когда за окном пасмурно. Так приятно любоваться кустиком, усыпанным гроздями цветков — белых, кремовых, разных оттенков розового, похожих на яблоневый цвет. В природе мушмулу опыляют насекомые, а при содержании в горшечной культуре ей придется помочь, вооружившись кисточкой. Растения хорошо обходятся без перекрестного опыления, поэтому при содержании даже одного экземпляра можно ожидать хороший урожай. Регулировать количество плодов на кусте нет необходимости, мушмула это сделает сама. Плоды созревают в июне—июле, полностью сохраняя вкусовые качества плодов родительского экземпляра, при хорошем содержании плоды сохраняют и размеры, не уступая по этому показателю родителю, а при хорошем уходе могут быть и крупнее.

Какие еще растения можно с успехом выращивать в квартире? Десятки видов цитрусовых (от популярного лимона до экзотического кумквата), хурму, фейхоа, пассифрут, кофе. Хозяйки могут лелеять на подоконнике в кухне кустики лавра, чая и жасмина, крупноплодного сладкого или жгучего перца. Собственноручно выращенные фрукты, овощи и зелень хотя бы частично восполнят потребность в экологически чистых продуктах питания. Если у вас нет своего сада или вы живете в климатической зоне, где очень сложно культивировать теплолюбивые плодовые культуры в открытом грунте, мини-сад, который можно разместить в комнатах или на отапливаемом балконе, прекрасная возможность дать выход своим способностям садовода, украсить оздоровить атмосферу в нем, и конечно, собрать урожай полезных и вкусных плодов.

РЕЦЕПТ

Мармелад из мушмулы

1 кг мушмулы, 2 лимона, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Мушмулу вымыть, извлечь семена, разрезать на четвертинки. Лимоны вымыть, нарезать дольками. Подготовленные плоды положить в огнеупорную посуду с толстым дном, залить водой, варить на медленном огне до размягчения. Немного остудить и протереть размягченную массу сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар и корицу, снова поставить на огонь. Постоянно помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения на медленном огне и уварить до загустения.

Варенье из мушмулы

7 кг мушмулы, 300 г сахара, кардамон по вкусу.

Мушмулу вымыть, очистить от кожуры и семечек, разрезать на четвертинки, добавить сахар и томить в теплой I духовке, пока мушмула не пустит сок. Переложить мушмулу в огнеупорную посуду с толстым дном, добавить кардамон и варить на медленном огне, периодически помешивая (очень осторожно, чтобы сохранить форму фруктов), пока сироп не уварится на треть.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: