Облепиха – растение целитель

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Облепиха Облепиха Облепиха

Облепиха – растение целитель

Все мы знаем облепиху. Ее ярко-оранжевые ягоды плотно-плотно усыпают - облепляют - ветви. Говорят, что именно из-за этого растение так и назвали. Но главная ценность скрыта внутри облепихи - это необходимые человеку витамины, минералы и полезные вещества. Поэтому ее можно назвать настоящим целителем.

Облепиха (Hippophae) — род растений семейства лоховых (Elaeagnaceae). Ее чудесные свойства известны на протяжении веков и используются как в народной, так и традиционной медицине. Облепиха одновременно и вкусна и полезна — не такое уж частое сочетание. В чем же ее секрет?

Ягоды облепихи содержат до 8% масел, ацетилсалициловую кислоту, витамины группы В, жирорастворимые альфа- и бета-каротины, токоферола ацетат (витамин Е), линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Виноград также содержит много полезных веществ, но по сравнению с облепихой меньше. Кора является богатым источником серотонина — вещества, влияющего на торможение роста раковых клеток и незаменимого для профилактики их развития. Полезна облепиха и для беременных, ведь в ней много фолиевой кислоты и рибофлавина — витаминов, жизненно необходимых для нормального развития плода и здоровья будущей матери. А сок из облепихи полон легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков.

Облепиха является бактерицидным, ранозаживляющим и антисептическим средством. Ее применяют для купирования воспалительных процессов, ускорения эпителизации тканей и их грануляции, а масло еще и ослабляет болевые ощущения.

В каких только формах не применяют облепиху для лечения: в виде масла, отвара, чая, водной и спиртовой настойки. Плоды и листья заваривают, из ягод делают варенья, джемы и муссы. Протертая облепиха защищает от авитаминоза, а если посыпать ее сахаром, то дети получат полезнейшее лакомство.

Широко применяют отвары и чаи с облепихой. При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар облепихи применяют и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар из коры облепихи помогает нормализовать артериальное давление. Также из коры готовят спиртовой экстракт, который рекомендуют принимать во время рентгенотерапии при лечении опухолей.

Еще облепиха помогает при выпадении волос, поэтому, полезно постоянно употреблять в пищу ее плоды, пить отвар из молодых веток и мыть им голову. А после мытья можно втирать в кожу головы облепиховое масло. При облысении советуют заварить плоды и листья облепихи, настоять в плотно закрытой посуде, процедить и пить утром и вечером.

Рассказывать о способах лечения с помощью облепихи можно бесконечно — настолько полезно это растение. Это настоящее природное богатство.

Мария Дахнова, "В мире растений" №2 2013

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: