Версия для печати

Бугорчатая парша картофеля. Меры борьбы

Автор
Оцените материал
(4 голосов)
Парша бугорчатая Парша бугорчатая

     Бугорчатая парша или ооспороз - это опасное грибковое заболевание, которое поражает преимущественно только клубни картофеля. Наибольший вред эта болезнь наносит посевному материалу картофеля, поскольку поражаются часто глазки клубней. С этой болезнью очень трудно бороться, поэтому часто применяют профилактические меры, которые позволяют не распространяться грибку на весь урожай. Если этого не делать, то с каждым годом будет заражаться все больше картофеля и будут очень плохие всходы. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с бугорчатой паршой картофеля.

Симптомы болезни

     Основные симптомы проявляются через 3-4 месяца после сбора урожая. Основные симптомы болезни такие:

Симптомы болезни

  1. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, которые имеют такой же цвет, как и картофель.
  2. Пустулы могут быть плоскими, вдавленными или выпуклыми, все зависит от сорта картофеля и меры заражения.
  3. Пустулы могут сливаться в одно вдавленные пятно, такое как при фитофторе, но с одним важным отличием - под зараженным участком нет загнивания живых тканей.
  4. На поверхности зараженных клубней часто появляется налет с беловато-сероватой окраской (при влажности воздуха до 100%). Этот налет представляет собой споры гриба, которые будут вызывать дальнейшее заражение картофеля во время хранения.
  5. Весной в зараженных клубней также поражаются и ростки, которые могут чернеть и отмирать.
  6. В зараженном картофеле уменьшается количество витамина С, крахмала и белка и увеличивается количество моносахаридов, что способствует заражению картофеля другими опасными заболеваниями.
  7. При сильном заражении могут поражаться нижние части стеблей картофеля, на которых будут появляться пустулы.

Условия заражения

     Заражение картофеля происходит в почве, во время роста картофеля. Благоприятными условиями для заражения картофеля являются:

Не качественный посевной материал

  1. Некачественный посевной материал.
  2. Зараженная спорами гриба почва. Споры гриба лучше сохраняются в дерново-подзолистых и песчаных почвах.
  3. Неправильное хранение урожая. Если картофель хранить при большой влажности (до 100%) и температурах выше 4 градусов по Цельсию, то болезнь будет быстро развиваться.
  4. Картофель заражается преимущественно через чечевички, глазки или через поврежденные участки кожицы.
  5. Не своевременный сбор урожая. Картофель, у которого еще слезает кожура при сборе урожая, часто поражается ооспорозом при хранении.

Заражение картофеля

Методы борьбы

     Все методы борьбы с этой болезнью сводятся к профилактическим мерам, к которым относятся:

  1. Использование только здорового посадочного материала.
  2. Соблюдение севооборотов. Если почва заражена спорами бугорчатой парши, то на таком участке нельзя сажать картофель, как минимум 3-4 года.
  3. Своевременное удобрение картофеля калийными удобрениями, которые повышают иммунитет растений.
  4. Собирать урожай нужно своевременно, чтобы кожура не соскребалась из клубней.
  5. Хранить картофель нужно с соблюдением всех микроклиматических показателей. Чтобы влажность воздуха была не выше 80%, температура воздуха держалась в пределах 1-3 градусов и была оборудована надежная вентиляция.
  6. С химических методов профилактики можно использовать фунгициды на основе тирама. Такими фунгицидами нужно обработать посевной материал за 5-10 суток до посадки.
  7. Перед закладкой на хранение посевной материал часто обрабатывают фунгицидом Максим, КС.

Максим

     Грибковые болезни, которые поражают посевной материал, наносят большой ущерб, поскольку всходы получаются редкими и некачественными. Часто урожай может уменьшаться до 35%. Поэтому при заражении картофеля этим грибком нужно изменить посевной материал или обрабатывать его химическими препаратами. Кроме этого необходимо изменить участок, где выращивался зараженный картофель, поскольку там почва уже заражена спорами.