Огурдыня. В «детстве» - огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход
Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре - огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.
Наш опыт выращивания огурдыни
Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.
О сортах огурдыни
В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:
белую,
зеленую
зеленую улучшенную.
Отличий у них немного:
Прослушайте радио передачу:
Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )
белой молодые плоды - белые, при созревании - ярко-желтые,
у зеленой - зеленые и желтые,
у улучшенной - такие же, только плоды в 2 раза крупнее.
Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.
Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.
В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.
Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса - 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.
В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
О полезных свойствах огурдыни
У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.
Мякоть плодов содержит
легкоусвояемые сахаpa,
крахмал,
органические кислоты,
белки,
витамины,
клетчатку,
пектин,
разнообразные минеральные соли.
Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.
Холодостойкость и неприхотливость огурдыни
Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни - холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве - для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.
Доп информаия об огурцах - полезно прочитать!!!
Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу - дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.