Коренные европейцы: скорцонера и овсяный корень. Как правильно подготовить почву. Посадка, уход, уборка и хранение урожая

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Овсяный корень Овсяный корень

Коренные европейцы: скорцонера и овсяный корень. Как правильно подготовить почву. Посадка, уход, уборка и хранение урожая

Сегодня в Украине черный корень (скорцонера) и белый — овсяный корень, оба из семейства Астровые, знакомы разве что любителям огородной экзотики, хотя это коренные европейцы и родина их — юг нашего континента. Овсяный корень, или козлобородник, был известен как культурное растение еще у древних греков и римлян. Скорцонера же, или козелец, получила широкое распространение как овощное растение сравнительно недавно — в XV-XVI веках. Она быстро потеснила своего близкого родственника благодаря большей продуктивности и тому, что ее корнеплод значительно меньше страдает от стеблевания. В настоящее время оба овоща распространены в странах Западной Европы и Северной Америки, где сезон их потребления длится с октября по апрель.

В диком виде скорцонера — многолетнее растение. В первый год жизни дает корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Это наиболее вкусные и нежные корнеплоды. На второй год жизни они также получаются приемлемого качества, и появление цветоносных побегов их мало ухудшает. Но в последующие годы корнеплоды становятся дуплистыми, грубеют, отчего перестают быть пригодными для употребления в пищу.

Овсяный корень — исключительно двулетнее растение, и в диком виде, и в культуре. В первый год жизни оно образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, а на следующий год — цветонос и семена, при этом корнеплод уже не пригоден в пищу.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Благодаря обилию ценных для человеческого организма веществ скорцонеру и овсяный корень относят к диетическим овощам. Объясняется это, прежде всего, тем, что в их состав входит углевод инулин. Его содержание в корнеплодах доходит до 40% от сухого вещества, что делает их особенно ценными для больных диабетом, ревматизмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, эти корнеплоды содержат аспаргин, глютамин, левулин, витамины С, В,, В2. Содержание калия очень высоко — 240-320 мг/100 г, присутствуют магний (25), железо (20), кальций (50), фосфор (50-75 мг/100 г). Сухое вещество составляет до 30% массы мякоти. В целом регулярное потребление скорцонеры положительно сказывается на обмене веществ и оздоравливает организм.

В народной медицине черный корень использовали как противоядие при укусах змей. И даже для лечения чумы.

За нежный и приятный вкус скорцонеру называют зимней спаржей и относят к деликатесам. Ее добавляют в супы, винегреты, соусы, омлеты, даже в тесто и суфле. Высушенные корнеплоды, подобно цикорию, используют для изготовления суррогата кофе. Овсяный корень в вареном виде тоже очень приятный и нежный, но другой — он по вкусу напоминает устриц, поэтому растение часто называют устричным. Готовят из него те же блюда, что из скорцонеры.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Растения требуют рыхлой, глубоко (не менее чем на 25-30 см) обработанной почвы. На уплотненных почвах формируются разветвленные и сильно искривленные корнеплоды. Растения не выносят удобрения свежим навозом и тоже реагируют на него уродливой формой корнеплодов, но к плодородию почвы все же предъявляют высокие требования. На почвах, богатых органическим веществом, скорцонеру можно выращивать с применением только минеральных удобрений. В основную заправку на 1 м2 вносят по 15-20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия. На участках с пониженным плодородием почвы нужно внести перегной или компост — по 6-8 кг. При совместном внесении органических и минеральных удобрений количество первых уменьшают до 3-4 кг, а вторых — в 1,5 раза. На рыхлой и глубоко обработанной почве посев чаще проводят по ровной поверхности. На почве с мелким пахотным слоем хороший урожай качественных корнеплодов помогут получить гряды или гребни.

ПОСЕВ

Сроки посева растянуты: его проводят с ранней весны (одновременно со всеми холодостойкими культурами) до июля — августа (в повторной культуре), а также под зиму или зимой. При подзимнем или зимнем посеве корнеплоды получатся в конце первой вегетации осенью, при весеннем — их можно получить в тот же год осенью, при летнем — только на следующий год.

Схема посева может быть однорядной (с междурядьем 40-45 см) или двухрядной (30+60 см). На 1 м2 достаточно высеять 0,4-0,5 г хорошо всхожих (свежих) семян на глубину до 3 см. При неуточненной всхожести норму высева следует увеличить раза в два.

УХОД

Скорцонеру и овсяный корень выращивают, как морковь. После прорывок или при точном высеве густота стояния должна составлять около 20 раст./м2, то есть в ряду они должны быть размещены с интервалом 10-12 см.

На загущенных посевах и при плотной почве в первый год жизни многие растения стрелкуются и цветут. При летнем посеве на второй год жизни могут стрелковаться некоторые растения, а при весеннем — большинство. Хотя при наличии стрелки у скорцонеры первого-второго сезона качество корнеплодов изменяется незначительно, они все же хуже, чем корнеплоды от нестрелкующихся растений. Поэтому если растения выбросили цветоносные побеги, то их нужно удалить как можно раньше, сразу после появления. И затем продолжить обычный уход.

Уход за посевами скорцонеры сводится к рыхлению почвы в междурядьях и вокруг растений с одновременной прополкой. Мульчирование не только тормозит рост сорняков и сохраняет влагу, но и снижает вероятность стрелкования растений в сухую и жаркую погоду. При длительном отсутствии осадков проводят полив. Скорцонера и овсяный корень относительно засухоустойчивы, хорошо переносят дефицит влаги. Но равномерные поливы во время роста корнеплодов повышают их урожайность и улучшают качество. Растения мало повреждаются вредителями.

УБОРКА

Сбор скорцонеры требует особого внимания, поскольку ее корни легко ломаются. И тогда из них вытекает млечный сок, из-за чего они теряют питательную ценность. Если учесть, что обычная длина корнеплода — 30-40 см, то становится понятно, что при уборке не обойтись без определенной сноровки. Вот метод, применяемый знатоками этого овоща. Вдоль первого ряда выкапывают канавку глубиной около 50 см. Затем в нее прямой лопатой вместе с почвой сваливают корнеплоды. Их выбирают вручную, стараясь не повредить, аккуратно очищают от земли, скручивают листья, сортируют и связывают в пучки по 15-20 штук. Так их легче транспортировать и хранить, тем более что этому способствует и цилиндрическая форма корнеплода.

Уборку овсяного корня тоже нужно проводить бережно, но делать это проще, поскольку корнеплоды у него короче (15-30 см).

ХРАНЕНИЕ

Скорцонеру и овсяный корень хранят в подвалах, присыпанными влажным песком. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо, а поврежденные теряют млечный сок и для хранения не пригодны — их удаляют.

Оба растения обладают неплохой морозостойкостью, поэтому их корнеплоды можно с успехом сохранять до весны в почве, не выкапывая. Вкус скорцонеры после зимовки улучшается. А там, где почва зимой промерзает неглубоко и часты оттепели, корнеплоды можно продолжать убирать по мере надобности в течение всей зимы. Чтобы облегчить выкопку, гряды при наступлении морозов, но до замерзания почвы, покрывают ботвой, соломой и другими укрывными материалами. При этом нужно помнить, что мыши очень любят эти корнеплоды, и предпринять необходимые меры.

ВЫГОНКА

И скорцонера, и овсяный корень пригодны для зимней выгонки молодых этиолированных побегов. Из них готовят вкусные салаты. От оставленных на зиму в почве корнеплодов весной тоже можно получить побеги для салата. Для этого до замерзания почвы старые листья обрезают на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, чтобы весной не мешали молодым побегам. Затем ряды присыпают слоем земли в 15 см. Тогда весной побеги будут отрастать без доступа света и получатся отбеленными, нежными, пригодными для свежих салатов. Если побеги позеленеют, они потеряют вкусовые качества.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: