Чем отличается фенхель овощной от обыкновенного
Чем отличается фенхель овощной от обыкновенного, что он любит, как лучше его выращивать - рассадой или посевом семян в грунт?
Фенхель обыкновенный - растение с роскошным прямостоячим стеблем и сильно ветвящейся верхушкой. По внешнему виду он напоминает укроп, но более мощный по габаритам.
Фенхель овощной (итальянский) формирует «кочанчики» - утолщения, образуемые основаниями прикорневых листьев, размером с грейпфрут. Это относительно тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Оно предпочитает плодородные или глинистые почвы с щелочной реакцией и глубоким пахотным горизонтом. На бедных органикой почвах побеги быстро грубеют и зацветают. В средней полосе в суровые зимы фенхель вымерзает, поэтому возделывают его здесь в однолетней культуре через рассаду. На юге можно сеять семенами в грунт и выращивать как многолетнее растение. Вегетационный период фенхеля 130-170 дней.
Выращивают рассаду в домашних условиях или в плёночных теплицах, высевая предварительно замоченные и пророщенные семена в первой декаде мая. Всхожесть семян фенхеля низкая, 40-70%, к тому же прорастают они медленно. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Ростки без предварительной подготовки появляются на 14-18 день после посева, а при неблагоприятных условиях - через 25-30 дней.
Необходимо предварительно подготовить семена. Для удаления эфирного масла их промывают в горячей воде (50°С), затем замачивают в течение 4 суток (в воде комнатной температуры) на влажной салфетке, меняя воду 2-3 раза в день. После этого семена подсушивают. Для дезинфекции в последние сутки в воду добавляют перманганат калия, доводя раствор до розового цвета, затем промывают семена в проточной воде. Можно дезинфицировать семена в растворе Иммуноцитафита (1 табл. на 10 л воды).
Обработанные семена сеют в горшочки диаметром 8 см, заполненные лёгкой питательной смесью, по одному в каждый горшочек. В открытый грунт высаживают 30-дневную рассаду в начале июня по схеме 35x45 см.
Посев сухих семян фенхеля лучше проводить ранней весной, когда почва на глубине 8-10 см от поверхности земли прогреется до 6-8°С. Можно сажать и поздней осенью, но так, чтобы семена не успели прорасти. При весеннем посеве к сухим семенам добавляют 1 -2% семян маячных культур (салат, кресс-салат, салатная горчица). Фенхель высевают рядами через 45 см. На грядках можно сеять в несколько рядов, располагая через 25 см. Глубина посева 2-4 см. Норма высева 0,8-1,2 г/м2. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем слоем 1-2 см. Корни на ранних стадиях развития очень чувствительны к отсутствию кислорода в почве, поэтому её надо чаще рыхлить, особенно тяжёлую глинистую.