Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

Оцените материал
(6 голосов)
Автор 
Баклажаны сорта Бибо Баклажаны сорта Бибо

Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

Почему-то считается, что выращивать баклажаны - дело хлопотное. Что ж, видимо, кому как. Ничего сложного в выращивании синеньких нет.

Баклажаны выращиваю уже пять лет. Раньше думал, что это сложно и ничего у меня не выйдет, но потом все-таки решила попробовать - получилось, причем с первого раза.

К посеву приступаю в первой половине февраля. Землю либо заготавливаю с осени, либо беру магазинную для рассады. Семена высеваю на глубину 0,5-1 см и, накрыв ящики с посевами целлофаном, ставлю их в теплое место. Перед посевом я семена не замачиваю по той причине, что в основном приобретаю гибриды F1, которые более урожайны и выносливы, а также лишены горечи.

Несколько раз заказывал семена баклажанов у частников - хотелось вырастить какой -нибудь экзотический сорт, но они либо не всходили вовсе, либо всходили, но плохо, да и особым урожаем меня не порадовали. Вот, например сорта томатов я, наоборот, приобретаю у коллекционеров, а с синенькими как-то не заладилось, поэтому стараюсь покупать их у проверенных фирм-производителей.

Как только семена взойдут, снимаю целлофан с ящичков и ставлю рассаду на самый светлый подоконник, чтобы не вытягивалась.

Если сею в магазинный грунт, то рассаду ничем не подкармливаю, так как в готовые почвосмеси, как правило, добавляют удобрения.

К апрелю мои баклажаны уже достаточно подрастают. Закаляю их так же, как и остальную рассаду, в грунт высаживаю после того, как минует угроза заморозков.

Как известно, большим ценителем синеньких является колорадский жук - он их любит даже больше, чем картошку, поэтому утром и вечером просматриваю грядку, собираю и уничтожаю вредителей. Если жуков много, приходится прибегать к услугам химии и опрыскивать препаратами от колорадского жука. В последнее время на грядку к баклажанам подсаживаю по несколько кустиков бархатцев, календулы и базилика - и жуков меньше (они запах не любят), и грядка красиво смотрится. В дальнейшем уход состоит из прополки, полива (особенно в жару) и подкормок.

Кстати, моим любимым сортом является Бибо F1, но он скорее не синенький, а беленький. Плоды у этого сорта крупные, красивые, без горечи, а кроме этого, сорт очень урожайный, кусты хорошо облиствены и в жару плоды не пекутся - это один из самых жароустойчивых сортов. А белые плоды этого баклажана вполне удовлетворяют мое желание иметь на грядке экзотику. Также обязательно высаживаю по несколько кустиков сорта Черный красавец, хотя на нем вырастает всего 2-3 плода, но зато весом больше 500 г каждый - настоящие красавцы.

Несмотря на то, что при выращивании баклажанов никаких особых приемов я не использую, наша семья всегда с урожаем: хватает и приготовить, и законсервировать, и знакомых угостить.

2 комментарии

  • Комментировать ЮРИЙ БУБНОВ Среда, 25 Июнь 2014 16:23 написал ЮРИЙ БУБНОВ

    ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЯТНО ЧИТАТЬ УМНОГО САДОВОДА. вОТ ТОЛЬКО ГДЕ БРАТЬ ЭТИ СОРТА И КАКАЯ ХИМИЯ ОТ ЖУКА

  • Комментировать Anna Понедельник, 03 Февраль 2014 19:40 написал Anna

    Ух ты, действительно экзотика. Интересно, какая она на вкус? Если в баклажане отсутствует горечь, не становится ли он похож на кабачок? Хотя полагаю, что на грядках у вас действительно красота - сочетание черных и белых баклажан наверное привлекает внимание. У нас я таких овощей еще не видела. А ведь бывают еще и ярко-желтые баклажаны, у нас они правда еще не распространены. Сорт этот из Голландии и называется он Золотые яйца.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody