Весной

Весной (6)

Сезонные работы весной

Готовим теплицу к весне. Как подготовить теплицу к весеннему периоду

Весной, в средней полосе России, теплица на солнечном обогреве как никогда кстати. Она поможет восполнить дефицит овощей и фруктов, а ваш организм обогатить полезными веществами и витаминами.

Для того чтобы подготовка теплицы к весеннему периоду не занимала много времени некоторые работы необходимо провести еще поздней осенью. В этом случае в марте можно будет собрать первый урожай.

Грунт в теплице не подвержен воздействию снега и очень сильно пересыхает, становясь пылеобразным. С одной стороны являясь отличным теплоизолятором, он не позволяет глубоко промерзать земле. Но с другой стороны придется довольно продолжительное время ожидать его прогрева в весеннее время. В связи с этим необходимым является в первой половине марта быстро привести грунт в порядок, т.е. прогреть его до двенадцати - пятнадцати градусов тепла. Солнце может выполнить эту задачу, однако вначале необходимо решить более сложную задачу – прогреть промерзший грунт на достаточный уровень.

Для этого вначале следует перекопать грунт с целью обеспечения проникновения в него воздуха. После в грядках, глубиной в штык лопаты необходимо выкопать траншеи для увеличения площади взаимодействия холодного грунта с теплым воздухом. Земля между траншеями может быть использована как новый слой уже теплой почвы.

Следующим шагом к желаемой цели послужит прогрев грунта горячей водой. Для этого необходимо топливо, которым может служить бумага, картон или ветки. Емкостью для подогрева воды может служить обычная бочка. Здесь стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. Весьма желанным может показаться вариант использования в качестве воды снега, которого вокруг в достатке. Однако если подумать можно прийти к следующему выводу: для подогрева снега и превращения его в горячую воду потребуется очень много топлива. Весьма кстати окажется рядом расположенное озеро или пруд, из которого и стоит брать воду для подогрева. Подлив горячей воды в траншеи обеспечит подъем температуры грунта до 15 градусов. При этом в дальнейшем температура внутри теплицы будет поддерживаться теплом солнечного света. Теперь можно заняться посадкой скороспелых и устойчивых к низким температурам растений. Это салаты, лук, петрушка, редис и т.д.

Если в теплице есть электричество, целесообразно использовать вентилятор для подачи в грунт теплого воздуха. Если имеется большой вентилятор, можно смастерить очень удобную автоматизированную систему, подключив к нему термореле, фотореле или таймер. Эти приборы можно сделать самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах. Таймер или фотореле необходимо настроить на срабатывание в дневное время, когда в теплице достаточно тепло. Термореле должно заставлять работать вентилятор для поддержания температуры около десяти градусов тепла или немного выше.

Выполнив все перечисленные действия можно начать работы в теплице уже в середине марта, а в апреле собирать экологически чистый урожай.

16 самых важных работ, которые нужно сделать в огороде в марте

1. ПРИСТУПИТЕ к выращиванию рассады помидоров, перцев, баклажанов. Засыпьте кассеты или ящики приобретенной грунтосмесью и посейте на глубину 1,5 см - по одному семечку в ячейку. При появлении всходов раз в 2-3 дня поворачивайте их к окну, чтобы сеянец не наклонялся к свету. Обязательно нужно снизить температуру, чтобы подсемядольное колено не вытянулось. При появлении 1-2 настоящего листка пикируйте в торфоперегнойные или пластиковые горшочки по 0,5 л, выбраковывая слабые и недоразвитые, убирая ячейки с невзошедшими.

2. ПОСЕЙТЕ семена более холодостойких культур на рассаду (выращивание их рассадным способом встречается реже) - картофеля, сельдерея, лука, земляники.

3. ПОСЕЙТЕ РЕДИС. Перед этим за 2-3 дня делянку необходимо накрыть пленкой (агроволокном), чтобы почва прогрелась перед посевом.

4. ПОСЕЙТЕ ГОРОХ сахарных и лущильных сортов для конвейера - через 10-12 дней еще 2-3 раза в этом месяце.

5. ПОСЕЙТЕ МОРКОВЬ. Если не хотите потом прореживать посевы (самая трудоемкая операция с морковью), поищите в продаже семена на бумаге, где уже выставлена густота.

6. ПОСЕЙТЕ семена лука. Поскольку в дальнейшем понадобится прореживание, чтобы сэкономить силы и время, приобретайте семена, наклеенные на ленту с выставленной густотой. Можно высадить и сеянку мелкой фракции, наиболее устойчивую к стрелкованию.

7. ПОСЕЙТЕ укроп, петрушку, пастернак с интервалом в 15-20 дней для конвейера.

8. ПОСКОЛЬКУ все культуры куда быстрее растут в защищенном грунте, высейте в теплицу свеклу, морковь, лук, петрушку, укроп. Можно хотя бы в этом месяце выбрать для них малогабаритные укрытия под пленкой или агроволокном (в апреле снять).

9. НАКРОЙТЕ каркас теплицы пленкой. Перед этим зафиксируйте на металлических частях деревянный брус, чтобы исключить контакт пленки с металлом. Пленку нужно сварить в закрытом помещении. После накрывания включите обогрев.

10. ПОСЕЙТЕ семена капусты на рассаду. Она будет готова в апреле. Особенно это касается средне- и позднеспелой.

11. ВЫСАДИТЕ рассаду ранней капусты в теплицу.

12. ПОСЕЙТЕ ревень, спаржу, многолетние виды лука - многоярусный, шнитт, шалот, слизун, душистый.

13. В КОНЦЕ месяца посейте салат, шпинат, мяту, рукколу, базилик.

14. ЕСЛИ У ВАС несколько лет плантациям многолетних луков, накройте их агроволокном в начале месяца - к концу месяца у вас появится первая зелень, скорее всего, на многоярусном.

15. ПОСЕЙТЕ огурец на подоконнике, соберите урожай зелени.

16. B ПОДВАЛЕ следите за картофелем. При появлении ростков снизьте температуру. Отберите капусту с признаками болезней и перенесите в холодильник, сняв кроющие листья до чистой ткани.

 

 

10 самых важных работ, которые нужно сделать в саду в марте

1. МАРТ- начало весенних работ в саду. Прежде всего, нужно проверить, как пережили зиму плодовые деревья. Возможно, особенно у плодовых деревьев южного происхождения появились морозобоины. В таком случае нужно зачистить раны острым садовым ножом до здоровых тканей. Затем продезинфицировать 3% бордоской смесью и замазать садовым варом. Большие повреждения закрывают замазкой, приготовленной из глины и коровяка. Обработанные таким образом раны обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

2. НЕОБХОДИМО обратить внимание на проведенную осенью побелку штамбов, после снегопадов она могла стереться. В таком случае снова белят стволы, так как в марте существует большой риск ожогов коры деревьев, прежде всего с южной стороны.

З. В МАРТЕ начинает таять снег. В приствольных кругах хорошо было бы задержать талые воды, не допуская возникновения ледяной корки. В низинах, где может застаиваться вода, прочистите водоотводные канавки. Можно начинать разокучивание молодых деревьев и кустов, проявляя при этом максимум осторожности.

4. МАРТ - время прививки черенков. Заготовленные и сохраненные под снегом черенки хорошо приживаются, привитые до начала сокодвижения.

5. ВРЕМЯ снимать с деревьев защиту от грызунов.

6. ПОСЛЕ схода снегов на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, которые будут предохранять деревья от цветоеда и других множеств зимующих в почве вредителей. Пояса сверху туго обвязывают шпагатом, а снизу послабее, чтобы в них могли попасть насекомые. Внутреннюю часть ловчего пояса хорошо обрабатывают инсектицидами.

7. В КОНЦЕ МАРТА при устойчивых положительных температурах (не ниже +5 °С) проводят опрыскивание деревьев. В основном - против грибковых болезней, таких как парша у семечковых, монилиальный ожог и коккомикоз у косточковых и курчавость листьев у персика. Издавна практикуют опрыскивание 3% бордоской смесью деревьев при закрытых почках, весной в современной защите растений используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрыскивают косточковые ядохимикатами: «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом». Следующая обработка - сразу после цветения и через 2-3 недели - третья.

8. ОСНОВНОЙ самой трудоемкой работой остается обрезка плодовых и ягодных растений. Удаляют ветви в местах загущения для осветления внутренней части дерева. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны и трущиеся друг о друга, конкуренты, а также волчки. Убирают больные, слабые и сухие ветки. Укорачивают приросты.

9. В ЯГОДНИКАХ также проводят санитарную обрезку - больные, слаборазвитые и поломанные, а также растущие внутрь куста и лежащие на земле ветви удаляют. На кустах черной смородины и крыжовника укорачивают годичные побеги для стимулирования развития цветочных почек. В то же время нельзя прирезать побеги красной и белой смородины, у которых урожай формируется на верхушках.

10. У КРЫЖОВНИКА и смородины убирают ветки семи- и восьмилетнего возраста, оставляя 3-5 однолетних прикорневых побегов. Слабые побеги малины удаляют под корень, а верхушки сильных обрезают на 15-25 см.

17 самых важных работ, которые нужно сделать в цветнике в марте

1. ОЧИСТИТЕ газон от мусора и опавших листьев веерными граблями, а полегшую траву подрежьте секатором или серпом, тем самым предотвращая его выпревание.

2. ЗАЩИТИТЕ растения от морозов и солнечных ожогов. При колебаниях температур могут быть солнечные ожоги у хвойных, а у многолетних травянистых растений - выпрева-ние корневой системы. Притените хвойные, обмотав их светлой тканью или бумагой, а многолетние растения, особенно на альпийской горке, газонах и в цветниках, укройте снегом или сухой листвой.

3. ПОДГОТОВЬТЕ горшки для пикировки, положив на дно дренаж, затем плотно набейте их грунтом, но не доверху, чтобы при поливе не скатывалась вода.

4. НАЧНИТЕ пикировку сеянцев гвоздики, виолы, статицы, цинерарии в стадии 1-3 настоящих листочков в ящики или горшочки на расстоянии 5-6 см друг от друга, аккуратно опуская корешки в углубления, сделанные специальной пикировальной палочкой или карандашом, и плотно обжимая землю вокруг них.

5. ПОДКОРМИТЕ через 5-7 дней сеянцы после пикировки азотным или сложным удобрением, например раствором мочевины - спичечный коробок (5 г) на 10 л воды или нитрофоски 1,5-2 спичечных коробка (8-10 г) на 10 л воды. После этого сверху облейте небольшим количеством воды во избежание ожогов листьев.

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ энергосберегающие лампы со спектром дневного света для подсвечивания сеянцев, чтобы рассада не вытягивалась и лучше росла.

7. ПОСЕЙТЕ на рассаду петунию, лобелию, львиный зев, вербену, астру однолетнюю в теплице разбросным способом не слишком густо. Мелкие семена можно не засыпать почвой.

8. ПОДПИШИТЕ горшки и емкости с посевами водостойким карандашом или маркером, чтобы не спутать молодые растения. Можно поставить пластиковые этикетки с названиями растений.

9. СЛЕДИТЕ за равномерным поливом рассады. При переувлажнении почвы растения могут повреждаться грибковыми заболеваниями, такими как черная ножка, тогда надо обязательно обработать их соответствующими фунгицидами или посыпать древесной золой.

10. НАРЕЖЬТЕ черенки самшита вечнозеленого, лаванды узколистной для укоренения, срезы обработайте стимуляторами роста для лучшего развития корневой системы.

11. ОБРЕЖЬТЕ сломанные ветки у декоративных кустарников: сирени, вейгелы, форзиции, будлеи, калины, жасмина и др.

12. УБЕРИТЕ укрытия с раннецветущих луковичных: подснежников, пролесков, крокусов, тюльпанов, нарциссов, рябчиков и др., как только сойдет снег.

13. РАЗВЯЖИТЕ юкки, самшит вечнозеленый и хвойные растения и кустарники, как только потеплеет, для сохранения их формы.

14. ВЫКОПАЙТЕ траншейные канавки для отвода талой воды, чтобы сильный поток не размыл грунт.

15. ПРОПОЛИТЕ сорные растения в теплице, как только они появятся, а почву вокруг растений взрыхлите для лучшего питания корней.

16. УДАЛИТЕ отмершие части растений, находившихся в погребе или других хранилищах: георгин, хризантем, гладиолусов, тигридий, крокосмий, канн.

17. ПРОРЕДИТЕ загущенные кроны декоративных комнатных растений: пеларгоний, фуксий, хлорофитума, традесканции, колеуса и др. Их черенки поставьте в воду для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт весной.

Март - пора приняться за рассаду. Подготовка пасленовых и капустных к посадке

Март - самая настоящая страда для огородников, которая разворачивается не на дачных участках, а, как правило, на комнатных подоконниках. Хотелось бы напомнить некоторые особенности выращивания рассады двух семейств.

Пасленовые

Семена томатов, баклажанов, перца перед посадкой дезинфицируют в марганцовке в течение 15 мин, затем промывают и помещают на несколько минут в раствор минеральных удобрений. После этого немного подсушивают и сеют в ящики на глубину 0,5-1 см. До появления всходов поддерживают температуру 20-25, а когда покажутся ростки, уменьшают ее до 16-18 градусов, периодически проветривая помещение. Таким простым приемом достигают лучшего качества рассады, которая не вытягивается в тонкие «ниточки». Пониженной температурой растения испытывают не более недели, а затем устанавливают следующий режим: днем -22-24, ночью -15-17 градусов.

В пасмурную погоду растения необходимо обеспечивать светом, пусть и искусственным, причем лучше всего использовать люминесцентные лампы.

В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 10-12 см. При этом надо стараться не повредить корешки, особенно у перцев. После пикировки и до того времени, пока рассада не восстановит свое здоровье, ее надо притенить, чтобы на нее не попа дали прямые солнечные лучи. При поливе следует руководствоваться таким правилом: перец - часто, томат - умеренно, баклажан - редко.

Подкормки делают 2-3 раза с интервалом 8-10 дней водорастворимыми удобрениями. За две недели до высадки на постоянное место рассаде нужна закалка: ее выносят в прохладное помещение сначала на несколько минут, затем время постоянно увеличивают.

Грамотно выращенная рассада должна быть высотой 20-25 см, иметь 8-10 хорошо развитых листьев, корневую систему, способную удерживать горшочек, и несколько бутонов.

Капустные

Семена капусты всех видов обеззараживают по-другому: прогревают в воде в течение 20 мин при температуре 50 градусов, она поддерживается постоянным подливанием горячей воды. Потом семена охлаждают, опуская на 3 мин в холодную кипяченую воду.

Капустным культурам также нужна обработка удобрениями, содержащими микроэлементы. После такой обработки семена высевают в ящики на глубину 1-1,5 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов. Затем на неделю рассаду содержат в прохладном и светлом месте с температурой 6-10 градусов. После этого поддерживают следующий режим: 14-18 градусов днем и 8-10 - ночью. Естественно, что для этого помещение нужно часто проветривать.

Сеянцы пикируют в фазе развернутых семядольных листьев, это обеспечивает им оптимальную адаптацию к новой обстановке. Поливают капустные редко, чтобы растения не поразили черная ножка и мучнистая роса. Однако поливы должны быть обильными, и лучше, если они будут сочетаться с подкормками. Их обычно делают дважды: в фазе двух-трех настоящих листьев и за неделю до высадки в открытый грунт. Капустные также нужно закаливать, однако при этом температура не должна быть ниже 8 градусов.

Качественная рассада имеет около 4-5 крепких листьев.

 

Подробная статья о весенних работах (что делать) в саду в мае в 1 декаде: о том, что высаживают в огороде в мае, уход за плодовыми деревьями, а так же пара слов и работе с цветами ранней весной

Краткое меню статьи:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: