Картофель

КартофельПодкатегории

Посадка картофеля

Сорта картофеля

Ранний картофель

Картофель из семян

Картофель под соломой

Окучивание картофеля

Болезни картофеля

Последние статьи

 

Cамые популярные статьи о картофеле

 

 

 

 

 

Как получить сверхранний урожай картошки

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 
Ранний картофель Ранний картофель

Как получить сверхранний урожай картошки

Если вы хотите получить сверхранний урожай картофеля, то попробуйте посадить его не в мае, как обычно, а уже в апреле.

Участок и сорта

Но сначала надо подготовить участок, где будете сажать клубни: во второй половине марта надо очистить его от снега, посыпать торфом и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась. Надо подчеркнуть, что для этого выбирают плодородные, хорошо прогревающиеся и быстро высыхающие весной участки.

Для посадки следует брать сверхранние или ранние сорта картофеля со сроком вегетации до 50 дней. К ним относятся, например, Аврора, Брянский ранний, Весна, Детско-сельский, Жуковский ранний, Изора, Лукьяновский, Невский, Пушкинец, Удача, Энергия.

Яровизация

Посадочный материал этих сортов в течение марта, но не менее месяца, подвергается яровизации на естественном солнечном свету. Причем клубни нужно систематически переворачивать, пока не появятся крепкие зеленые ростки. На это обычно уходит неделя. Потом картофелины кладут в ящик с землей на укоренение.

Ученые рекомендуют при проращивании клубней один несложный прием. Первые 10-15 дней клубни должны находиться в тепле, а во второй половине месяца необходимо снизить температуру до 8-15 градусов. После этого надо взять ящик, на дно которого слоем 10 см насыпаются опилки, перегной, солома, и раскладываются в один слой проращенные клубни. Сверху их следует засыпать слоем влажного торфа с перегноем (3-4 см). Температура поддерживается в пределах 18-20 градусов. В этом субстрате до высадки в почву клубни «отлеживаются» 7-10 дней.

Конечно, зарыть картошку в сырую холодную землю (в апреле ее температура не превышает плюс 2 градуса) - страшновато, ведь практически никто этого не делает. Но если яровизация была проведена правильно, такой холод не страшен клубням.

Посадка

Сажают сверхраннюю картошку примерно 10-12 апреля. Для этого достаточно сделать мотыгой борозду глубиной 5-7 см и положить в нее клубни ростками вверх. Затем их надо засыпать компостом или перегноем, а сверху -землей, чтобы образовались гребни высотой 25 см. Перед окучиванием 2-3 раза подкормить золой. Урожай можно собирать в первых числах июня.

Подкормка

Скороспелые сорта картофеля, особенно если высаживать их очень рано, характеризуются более интенсивным развитием. А это требует внесения удобрений, причем в быстроусвояемой форме. В частности, из органических лучше всего использовать перегной и компост, которых вносят 6-8 кгна1 кв. м. Желательно также сдобрить почву (на 1 кв. м) 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г гранулированного суперфосфата и 25 г хлористого калия. Самый лучший эффект дает внесение удобрений непосредственно в гребни. В сухую погоду ранний картофель надо обязательно поливать, что будет способствовать увеличению урожая на 30-80%.

Защита от заморозков

Как только сверхранняя картошка взойдет - а это происходит в начале мая - опасность для нее представляют возвратные заморозки. Чтобы спасти растения, нужно окучить их, как говорится, «с головой». Кроме защиты от холода этот прием заставляет растения закладывать второй ярус столонов, на которых будут развиваться дополнительные клубни.


1 Комментарий

  • Комментировать Марина Среда, 05 Февраль 2014 14:19 написал Марина

    Вообще яровизация - интересное явление. Мы все знаем о том, как полезно закаливание организма. Но всегда закаливание воспринимали, как мероприятие, подходящее для человека, ну может еще животных. А оказывается закаливать можно и нужно растения тоже. Так повышается устойчивость к воздействиям среды и урожайность картофеля.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody