Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Черная малина Черная малина

Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества. Сорта черной малины

Черная, или ежевикообразная, малина пришла к нам из Северной Америки. Она обычно урожайнее красной. Если правильно выбрать место, сорт и при хорошем уходе с каждого куста можно получить 3-4 кг ягод.

Зимостойкость черной малины несколько ниже красной, однако, есть сорта, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Для более успешной перезимовки стебли растений следует пригибать к земле осенью и укрывать утепляющим материалом. Зато ежевикообразная малина более стойкая к засухе и не такая требовательна к почве, чем красная. Ее корни уходят вглубь на 1,5 м, корни, которые способны, и напоить, и накормить растение. Однако высокий урожай можно получить лишь на плодородных суглинках. Черную малину выращивают так же, как и красную.

Наиболее распространенный сорт черной малины - Кумберленд, выведенный в США в конце XIX века. Это один из самых зимостойких сортов, способный выдержать морозы до 30°С. К сожалению, в дождливый сезон растения сильно поражаются антракнозом.

Из других американских сортов малины наиболее известны Эрли Кумберленд, Бристоль и Нью Логан. Эрли Кумберленд близок к сорту Кумберленд, но отличается более ранним созреванием урожая. Бристоль - один из наиболее урожайных сортов с крупными, сладкими и транспортабельными ягодами, неустойчив к антракнозу. Нью Jloган - раннеспелый сорт, ягоды созревают примерно на неделю раньше Кумберленда. Большое достоинство этого сорта повышенная устойчивость к антракнозу.

Ягоды всех сортов черной малины созревают дружно, и их обычно убирают за два-три сбора.

В отличие от красной малины черная не образует корневых отпрысков. Размножают ее главным образом верхушечными отводками или зелеными черенками.

Ягоды всех сортов черной малины созревают дружно, и их обычно убирают за два-три сбора. Они имеют необычный ежевичный привкус и хороши как в свежем виде, так и для переработки. Ароматное, красивое варенье из черной малины - изысканное украшение праздничного стола. Эта ягода обладает замечательным свойством облагораживать компоты, варенья и соки из других плодов, придавая им замечательный цвет, прекрасный вкус и неповторимый аромат.

 

 

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: