Новый взгляд на старые средства

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Думается, что многим людям, работающим на земле, в том числе садоводам, знакома ситуация, когда земля прилипает к лопатам или другим орудиям для обработки почвы. Можно заметить, что прилипают не только глины, но и суглинки. Основной причиной этого явления стоит считать так называемое заплывание почвы. Заключается оно в отсутствии структуры, в первую очередь в распаде структурных отдельностей (агрегатов) из минеральных коллоидов (глинистых частиц).

=И для почвы и для растений. Для поддержания почвенной структуры этого уровня необходим высокий уровень ее насыщенности ионами кальция и магния. Поскольку эти элементы необходимы для питания растений, они естественно выносятся с урожаем. Причем количество поглощенных элементов зависит от нескольких факторов: от биологических особенностей культуры, от уровня урожайности, фактического содержания их в почве, биологической активности почвенной микрофлоры и самих растений. В итоге качество и сохранность овощей и фруктов зависит от обеспеченности всеми элементами питания, в том числе кальцием. Например, для улучшения сохранности яблок, во время их развития рекомендуется опрыскивать слабым раствором нитрата или хлорида кальция. От обеспеченности магнием зависит содержание в листьях хлорофилла и соответственно масштабы фотосинтеза.

=Что предпочесть? Учитывая все вышесказанное необходимо регулярно пополнять запасы в почве кальция, а на легких почвах еще и магния. Основным источниками кальция являются известняковая мука и агромел. Для пополнения почвы, как кальцием, так и магнием, что актуально для легких почв, надо использовать доломитовую муку. Эти средства конечно в первую очередь раскислители и более эффективны на кислых почвах. Если есть из чего выбирать, исходите из мехсостава почвы, и от того, какую культуру (кальцефильную или кальцефобную) планируете размещать на следующий год. Если нужен быстрый результат – предпочтительнее мел.

=Агрохимический ликбез. Кислую реакцию можно определить по растениям – индикаторам (хвощ, мята, подорожник, Иван-да-марья, пикульник, вероника), а более точно по уровню рН водной или солевой вытяжки. Если у вас есть время для взятия почвенной пробы, купите индикаторную бумагу и проверьте ей хотя бы водную вытяжку. Тем, кто подзабыл неорганическую химию, можно напомнить, что под кислой реакцией любого раствора, в том числе почвенного, надо понимать повышенную концентрацию ионов водорода. Величина рН при этом ниже 7.

=И металлы растворяются. Влияние повышенной кислотности обычно заключается в следующем: подавление почвенной микрофлоры, в 1-ю очередь бактериальной, необходимой для азотфиксации, минерализации и синтеза гумуса и многих других процессов;

-повышение содержания алюминия, железа и марганца, а также повышение растворимости некоторых тяжелых металлов, например, свинца, оседающего вблизи шоссейных дорог. Повышение содержания алюминия наиболее характерно для дерново-подзолистых почв и объясняется разрушением алюмосиликатов - глинистых минералов, а также вытеснением его ионов из состава почвенных коллоидов. Особенно вреден подвижный (растворённый) алюминий, угнетающе действующий как на почвенную микрофлору, так и на сами растения (проверено на свёкле, капусте и других растениях), из которых может попасть в организм человека. Кроме того, алюминий связывает усвояемые соединения фосфора, переводя их в недоступные для растений соединения. Что касается железа и марганца, то ощутимый вред от них наблюдается при переувлажнении почв.

-возникает недостаток кальция, магния и калия, часть микроэлементов переходит в неусвояемую форму. Вред самой кислотности чаще проявляется при рН менее 3,5. В столь кислой среде в растениях нарушаются процессы обмена, они теряют морозо - и жаростойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям.

Здесь можно заметить, что если для одних растений вредно даже небольшое закисление (рН меньше 6,5) почвы, (например, для томатов, тыквенных, гороха, бобов), то для других слабокислая реакция (рН 5,5-7) является нормальной, например, для картофеля, капусты, земляники. Поскольку потребность в известковом материале зависит и от мехсостава (содержание в почве глинистых частиц), и от исходного уровня кислотности и от биологических особенностей растений, которые планируется выращивать на рассматриваемом участке, автор предлагает таблицу доз агромелиоранта в кг/кв. м. для каждого конкретного случая.

Мех-состав

PH<4,5

PH 4,6–5

PH5,1–5,5

Под кальце-

Фобы (для сдвига до 5,5)

Под кальце-

Филы (для сдвига до 7)

Под кальце-фобы (для сдвига до 5,5)

Под кальце-

Филы для сдвига до 7

Под кальце-

Фобы (для сдвига до 5,5)

Под кальце-

Филы

(для сдвига до 7)

Песок или супесь

0,9

2,2

0,7

2,2

0,2

1,8

Легкие и средние суглинки

1,2

2,9

0,9

2,9

0,4

3,7

Тяжелые суглинки и глины

1,7

3,9

1,2

3,9

0,6

4,9

Практически для того, чтобы почвенные коллоиды были в свернувшемся состоянии, необходимом для создания агрономически ценной структуры, необходимая доза извести или доломитовой муки может составить 500-600 г на кв. м. Упомянутые средства считаются агромелиорантами, к их числу можно также отнести фосфоритную муку, но доза извести, из которой может высвободится кальций, зависит от кислотности почвы, точнее уровня рН. Здесь можно отметить, что кроме актуальной кислотности, представляющей реакцию почвенного раствора и выражающуюся в виде рН водной вытяжки, бывает еще связанная кислотность в виде поглощенных ионов водорода. Высвобождается они при внесении обычных растворимых удобрений. При внесении раскислителей или золы, являющейся щелочным удобрением, вначале нейтрализуется почвенный раствор, а затем почвенные частицы. Но при внесении золы в повышенных дозах, во-первых, возможно защелачивание почвы, во-вторых, лишнее количество калия будет связываться почвой, препятствуя поглощению кальция и магния. В результате кислотность нейтрализуется, а почва останется бесструктурной. К тому же состав золы зависит от сжигаемого материала. То есть, хотя в ней и содержатся все элементы питания кроме азота, их соотношение в ней не всегда идеальное.

В целом можно заметить, что переборщить можно как с золой, так и с известью. Проявляться это может как в виде дефицита отдельных элементов питания, таких как магний, железо, медь, цинк и некоторых других, перешедших в нерастворимое состояние. Поэтому высокие дозы (до 300-400 г/кв. м) золы допустимы только в первые годы освоения участка, если он был под лесом или болотом. В остальных же случаях, в первую очередь на давно окультуренных почвах оправданы дозы в 60-150 г/кв. м. в зависимости от требовательности культуры и уровня плодородия.

=Для пользы дела. Подобно удобрениям известковые материалы следует заделывать в почву, желательно с учетом последующих культур и уровня кислотности на той или иной глубине. Дело в том, что в так называемых подпахотных горизонтах реакция почвы может быть намного кислее, чем у сильно окультуренного пахотного. Из своего опыта автору известно, что при практически нейтральной реакции пахотного горизонта подпахотные слои почвы бывают сильно кислыми. На таких участках при размещении культур с мелкой корневой системой обрабатывать почву лучше на маленькую глубину. Если же в дальнейшем предполагаете высадку растений с глубокой корневой системой, например, из семейств тыквенные, капустные, а мощность пахотного (темноокрашенного) слоя меньше 30-35 см, то есть смысл его постепенного углубления – на 1-2 см за раз. Такую припашку можно делать только после внесения известкового материала и органики.

Если перестарались. Если реакция почвы оказалась щелочной (рН>7), то для нейтрализации избытка оснований (то есть веществ, содержащих или образующих в растворе гидроксильные ионы) в почве достаточно использовать перед посадкой и во время роста растений удобрения с кислой реакцией раствора: мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония. Однако, поскольку при их применении также возможна передозировка, приводящая к разрушению гумуса и подавлению микрофлоры, есть смысл использовать кислый торф и/или (что дешевле) пролить землю концентрированным (1:100) раствором удобрения Байкал ЭМ1. Смысл его использования во-первых, в том, что такой раствор имеет слабокислую реакцию, во-вторых, многие виды микроорганизмов, входящих в это удобрение, способны поглощать часть алюминия, а также избытки железа, марганца, которые в закисных формах (в условиях переувлажнения) вредны для растений. Учитывая то, что как было сказано выше, микрофлора была в угнетенном состоянии, важно создать достаточно широкое соотношение между полезной и патогенной микрофлорой (фитофтора и др.). К тому же при перекопке почвы часть микроорганизмов оказывается в неестественных для них условиях и погибает. Поскольку, согласно данным производителей, удобрение содержит более 80 видов полезных микроорганизмов, раствор Байкала в разведении 1:100 позволяет в какой-то степени подавить патогенную (болезнетворную) микрофлору, а также перевести часть питательных элементов в доступную форму. Похожими свойствами обладают Фитоспорин и Алирин-Б.

Легким подкисляющим действием на почву могут обладать и некоторые сидеральные культуры: горчица, люпин.

Как видите, внесение известковых материалов позволяет не только нейтрализовать лишнюю кислотность, но и оструктурить и оживить почву (повысить ее биологическую активность). Для большей эффективности известкование целесообразно дополнять заделкой ботвы сидератов или компоста и поливом раствором одного из биопрепаратов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody