Сады и цветники в контейнерах. КАКОЙ СУБСТРАТ НУЖЕН

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Зимний сад Зимний сад

Сады и цветники в контейнерах. КАКОЙ СУБСТРАТ НУЖЕН

Даже солнце январское таит в себе опасность — или раньше   времени разбудит растения, или   обожжет юные хвойники, если мы   забыли запеленать их лутрасилом.

Как же облегчить жизнь растений в ограниченном объеме почвы? В первую очередь нужно грамотно подобрать субстрат. Субстрат — основа успеха цветников в контейнере. А сложность в том, что надо найти золотую середину между тем, что требуется цветам и что удобно тому, кто их растит в контейнере.

Впрочем, мы ведь ничего не забыли, все укрыли, укутали, подвязали.   Поэтому будем наслаждаться радостной чередой новогодних праздников   и рождественских святок и, конечно   же, строить планы на грядущую весну. К январю садовод уже успел накупить новых книг, проникнуться новы ми идеями. Он уже готов переделать   кардинально все свои цветники, потому что, оказывается, англичане   теперь высаживают, чуть ли не одни   зонтичные, и главный цветок у них — В фенхель... Но в том, то и прелесть   января, что нельзя тут же мчаться в   сад и воплощать в жизнь все ново   модные затеи, что есть время поостыть от первого азарта, и сидя у   дачного камина или в городской   кухне, пахнущей пирогами, хорошенько поразмыслить над всякими   новинками — какие из них стоит   заимствовать, а какие нет.

Январь — это время мечтать о самых невероятных цветниках, но   строить при этом вполне реальные   планы.

•             Работы в открытом грунте практически нет, но при возможности наведайтесь в сад, чтобы после снегопада   притоптать снег на участках, где растут   луковичные — это достаточно действенный способ предотвратить нашествие сюда мышей. Если грызунов   много, раскидайте на участке ветошь,   смоченную керосином или креолином.

•             Снег с дорожек подбросьте на   цветники для дополнительного утепления. Стряхните тяжелые снежные 1 шапки с живой изгороди и хвойных.

•             Проверяйте заложенные на хранение клубни георгин, клубнелуковицы   гладиолусов, другой посадочный 1 материал. Размягченные клубнелуковицы выбрасывайте, а если   испортилось заметное количество   посадочного материала, то после его   удаления обработайте и здоровый   фунгицидом для профилактики заболеваний. Подгнившие или заплесневевшие клубни обрежьте острым   ножом, срезы присыпьте толченым   углем или смажьте зеленкой. Если   клубни сморщились от сухости, поместите их на несколько дней на поддон 1 со слегка увлажненным песком или   опилками. Температура хранения   посадочного материала — 6—8 °С   при влажности 70—80%. Небольшое   количество можно хранить в бумажных пакетах, помещенных в самый   нижний ящик холодильника.

КАКОЙ СУБСТРАТ НУЖЕН

Садовую землю и компост специалисты считают не лучшим вариантом   для контейнерных посадок, поскольку в такой почве содержится много   вредных насекомых, семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов.   Но и готовые субстраты, имеющиеся в продаже, тоже не советуют использовать. Что же делать? Лучше всего готовить почвенные смеси самостоятельно, учитывая качество приобретенного контейнера, потребности растений, а также свои физические возможности. В интересах садовода   выбирать легкие контейнеры, ведь двигать емкости с тяжелым грунтом —   мука тяжкая.

Поэтому чаще всего специалисты рекомендуют брать за основу смесь j верхового торфа (нейтрализованного, рН 6,0—6,5), поскольку он легкий и   питательный, и крупного песка, придающего субстрату рыхлость и проницаемость. Считается, что у таких субстратов только один недостаток — они   быстро пересыхают. Но это можно исправить, добавив в них гидрогель   (согласно инструкции на упаковке). Обычно кристаллы предварительно ( замачивают в воде (300 г кристаллов на 10 л воды) на 30—40 мин или несколько часов и только после этого смешивают с грунтом. Для контейнерных посадок берут 1 ч. набухшего гидрогеля на 5 ч. субстрата. А при   предварительном расчете (для того чтобы прикинуть, сколько покупать)   исходят из того, что на 1 л объема контейнера понадобится примерно 1 г   сухих кристаллов.

Использование гидрогеля делает жизнь растений более комфортной и   позволяет сократить частоту поливов в два раза. Гидрогель особенно уместен при выращивании цветов на солнцепеке и в подвесных корзинах,   которые в жаркие дни приходится поливать дважды в день.

Чтобы насытить субстрат питательными веществами, в него добавляют   перегной, дерновую землю, иногда чернозем. При подготовке субстрата f имеет значение и объем контейнера. Так, для больших емкостей, изготовленных из хорошо удерживающих влагу материалов (бетон, пластик), смесь подбирают с меньшим содержанием органических веществ: 2 ч. верхового торфа, 1 ч. дерновой земли и 1 ч. песка или же из компонентов   (перегной, дерновая земля и песок), взятых в равных частях. Для плотной   посадки пышно цветущих летников больше всего подходит «жирный» субстрат: 2 ч. перегноя, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. В качестве разрыхлителя применяют не только песок, но и перлит, полуразложившиеся опилки, угольную пыль или резаный мох сфагнум. Нередко торф заменяют кокосовым   волокном, но следует иметь в виду, что если такой субстрат пересохнет, его   трудно увлажнить.

В любую смесь обязательно добавляют медленно действующие (3—6   месяцев) удобрения, для большинства летников — удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, способствующие обильному цветению, для бархатцев, петунии, пеларгонии — азотные удобрения и биогумус.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody