Как выбрать саженцы. Когда лучше высаживать саженцы.

Оцените материал
(5 голосов)
Автор 
саженцы саженцы umsad.ru

Выбираем саженцы.

При покупке саженца в питомнике, обратите внимание на ствол са­женца – он должен быть ровный, веточ­ки здоровые (без наплывов, ран, пятен и сока) и ни в коем случае не должны быть подморожены, и уж тем более не пораженные вредителями.

 

Еще раз остановимся на важном мо­менте – покупая плодовый саженец, об­ращайте особое внимание не только на сорт, но и тип подвоя, на котором он вы­ращен. Тип подвоя – один из факторов, который влияет на засухоустойчивость плодовых растений.

 

Подвои, как упоминалось, бывают семенного и вегетативного (клоновые) происхождения. Семенные под­вои мощнее и гораздо более засухоус­тойчивые, поэтому плодовое расте­ние на таком подвое будет более вы­носливым.

 

Некоторые породы плодовых деревь­ев выращивают на разных подвоях. Персик, абрикос, слива, алыча могут быть привиты как на сеянцах (подвоях) этих же пород, так и на миндале, и это влияет на засухоустойчивость полученного саженца. Любой сорт, привитый на миндале, будет наиболее устойчивым к недостатку вла­ги, менее устойчивым - на персике и абрикосе, а наименее выносливым - на алыче и сливе.

 

Саженцы груши прививают чаще всего на сеянцы разных сортов груши, которые тоже отличаются засухоустой­чивостью. Однако любое дерево, приви­тое на сеянец груши, будет достаточно устойчиво к жаре и засухе, в отличие от саженцев, привитых на айву, иргу, боя­рышник и кизильник, на которые так­же редко, но прививают грушу.

 

Яблоня, черешня, вишня в последнее время выращиваются на вегетативных (клоновых) подвоях, которые не отли­чаются высокой засухоустойчивостью. Обязательно это учитывайте при по­купке таких саженцев - такие деревья неустойчивы к засухе и успешно могут выращиваться только при достаточном количестве грунтовой влаги либо с по­ливом.

Разумнее всего покупать саженцы у специалистов, например, в садовом центре, но дешевле и надежнее - в пло­довом питомнике на месте выращива­ния саженцев, правда ехать придется дальше. Так вы не только будете увере­ны в качестве растения, но и сможете получить сопутствующие рекоменда­ции по уходу. Некоторые приобретают их на стихийных рынках вдоль трасс, по дороге на дачу - но это самый риско­ванный способ приобретения. Вариант покупки по рекомендации своих знако­мых - самый надежный.

 

Одно из важных условий успешного развития приобретенных растений - они должны быть выращены в вашей области или в зоне с максимально по­хожими климатическими условиями, поэтому обязательно уточняйте у про давца о месте выращивания приобрета­емых саженцев.

 

 

Когда лучше высаживать саженцы, осенью или весной?

 

Яблоня, груша, слива, вишня хо­рошо приживаются как при осенней, так и при весенней посадке – важно соблю­дать сроки. Абрикос, персик, черешню лучше высаживать ранней весной – при осенней посадке в суровые зимы сажен­цы могут вымерзнуть. Весной желатель­но высаживать и плодовые кустарники – при осенней посадке они нуждаются в хорошем укрытии, чтобы не подмерзли почки. Саженцы винограда лучше выса­живать осенью – корни винограда не пре­кращают вегетацию и в зимний период, и на будущий год дадут мощный при­рост. У саженца винограда при осенней посадке должен быть вызревший (одре­весневший) прирост и мощная корневая система, посадки на зиму следует ук­рыть.

 

Осенью саженцы должны быть высажены оптимально за 20-25 дней до наступления устойчивых морозов, на зиму саженцы укрываются натуральны­ми утеплителями – хвойным лапником, мешковиной, спанбондом и т.п. Следует предусмотреть защиту от грызунов, если они есть на участке.

 

Весной нужно высаживать деревья до набухания почек в посадочные ямы, подготовленные с осени. Важное усло­вие успешного укоренения плодового саженца с открытой корневой системой – растение должно быть в состоянии по­коя.

Естественно, прежде чем купить са­женцы, чтобы не погубить напрасно растение и свой труд, задайтесь вопро­сом, где именно вы планируете их по­садку. Например, плодовые деревья, такие как яблони, груши, вишни, сли­вы – считаются достаточно неприхот­ливыми к среде обитания, они могут нормально развиваться как на солнце, так и в легкой полутени. А вот для ви­ноградной лозы, персика и абрикоса требуется много солнца. Очень важен и тип грунта, на котором высаживают­ся саженцы плодовых деревьев – на бедных грунтах обязательно необхо­димо заранее сделать большие поса­дочные ямы, заправленные плодород­ным грунтом и органикой. От их раз­мера и качества грунта зависит разви­тие и урожайность дерева на много лет вперед. Каждое посаженное расте­ние требует особого подхода в подго­товке почвы, такую консультацию не­обходимо получить при покупке или у опытных знакомых садоводов.

 

ТРЕБОВАНИЯ К САЖЕНЦАМ 

1. Хорошее срастание привоя и под­воя (когда саженец привит, а сейчас таких большинство).

2. Свойства подвоя - карликовый, по­лукарликовый или семенной. Что вы­брать - вам решать, от подвоя зависит габитус кроны будущего дерева и сро­ки вступления в плодоношение. На­иболее популярны сейчас саженцы на карликовых и полукарликовых подво­ях. Подвой - это корневая часть поку­паемого вами привитого саженца, на который и была сделана прививка (привой).

3. Подвой должен иметь мощную корневую систему, что облегчит укоренение и развитие саженца.

4. Привой должен быть качественным, т.е. вызревшим. 

5. Срок получения саженца (если это почтовая пересылка) - до наступления морозов. Иначе поздно полученный саженец вам придется хранить до весны, например, в подвале, прикопав в песке или земле, слегка увлажняя весь период хранения.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody