Как сохранить урожай

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Сохраняем урожай Сохраняем урожай

Как сохранить урожай

Даже для неопытного садовода понятно – каждый должен уважать землю, матушку природу, а также и свой труд. Поэтому главным правилом становится: максимально уменьшить использование химикатов и стремиться сохранить весь созревший урожай на 100%. Одним из способов является консервирование продуктов. При этом Вы можете около года хранить разносолы на балконе, в гараже или другом, удобном для Вас месте и при необходимости достать и открыть баночку. Но урожай уже не будет обладать вкусом и запахом свежесобранных плодов. Тогда на смену консервированию приходит заморозка, которая помимо сохранности всех вкусовых качеств еще сохраняет и витамины.

Нередко садовод, при сборе, например, огурцов может пропустить один огурчик. Спрятавшийся за листвой, он иногда вырастает до больших размеров. Вроде бы и выбросить жалко и в банку на засолку он уже не влезет. Тогда с таким огурцом поступают так: очищают овощ от кожуры, удаляют семечки, нарезают небольшими кубиками и кладут в морозильную камеру. Даже в таком виде Ваш огурчик будет и ароматнее, и вкуснее чем купленный в супермаркете за неприлично большие деньги и непонятно как выращенный. Этот размороженный овощ может идти и в оливье, и на закуску, и в окрошку.

С кабачками такая же история. В домашних условиях они хранятся плохо - начинают портиться, становятся дряблыми, а переработать их бывает достаточно сложно, так как обычно урожай бывает большим и созревает сразу. А так хочется иногда зимним утром поесть оладушек из кабачков! Поэтому осенью с этим овощем поступаем также как и с огурцом: очищаем от кожуры и семян, режем на кубики (для кабачковой икры можно сразу натереть на крупной терке и добавить нарезанный соломкой болгарский перец) и в морозилку.

Заморозить можно даже такой нежный овощ как томат. Даже если помидор испортился, подгнил или с бока покрылся плесенью – не торопитесь его выбрасывать. Просто обрежьте порченые части, нарежьте кружочками, выложите на подложку и обмотайте пищевой пленкой. В таком виде и замораживайте. Из замороженных помидоров можно сделать запарку для борща, добавлять в икру, пустить на пиццу. Вы не пожалеете потраченного времени.

Любой садовод может вырастить зелень: петрушку, укроп. Их тоже можно заморозить. Срываете зелень, моете ее, немного подсушиваете, раскладываете по пакетам и в морозилку. Если у Вас есть время, можно перед загрузкой в морозилку и порезать, чтобы при разморозке сразу запустить зелень, например, в суп. Если в огороде растет щавель – заморозьте и его. С ним поступаем также как и с другой зеленью. Единственное, когда кладем в морозилку, берем не целлофановые пакеты, а подложку (с нее удобнее выкладывать).

Замораживать удобно и ягоды. Собираем вишню, моем, откидываем на дуршлаг, ждем, когда ягоды подсохнут, раскладываем их также по целлофановым пакетам – и в морозилку. Размороженную вишню можно использовать как начинку для пирога, сварить вкусный компот, свежее варенье и даже просто есть ягодка за ягодкой. В любом случае, вишня после разморозки остается практически такой же, как и до нее.

Немного теряет свою форму клубника, но все, же ее тоже стоит замораживать. Ведь так приятно зимой сделать из нее мусс, испечь с ней пирог, присыпать сахаром и подать на праздничный новогодний стол рядом с шампанским.

Приятного аппетита!

Мы в Вконтакте

Другие рубрики на сайте: