Томатное дерево – цифомандра. Выращивание томатного дерева. Уход за томатным деревом и необходимые подкормки

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 
Томатное дерево Томатное дерево цифомандра

Томатное дерево – цифомандра. Выращивание томатного дерева. Уход за томатным деревом и необходимые подкормки

Удивителен и богат мир пасленовых культур. Томат — любимый овощ огородников. Но, к сожалению, часто урожай «съедает» фитофтора. И наверное, желание каждого дачника вырастить такой томат, которого бы не коснулась ни одна болезнь. «Мечты», — скажете вы. А вот и нет, он существует!

СЕМЕЙСТВО Пасленовые

Листья сердцевидной формы, тонкие, слегка опушенные, длиной до 10 см.

ЦВЕТЫ

Белые с розовым или бледно-голубым оттенком, очень похожи на картофельные, собраны в крупные соцветия (от 30 до 50 цветов).

ПЛОД

Сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожицей. Масса плода — в среднем 30 г. Вкус специфический, кисло-сладкий.

Цифомандра, или тамарилло, или томатное дерево, — вечнозеленое, многолетнее растение. Семена у него очень мелкие, крохотные, похожи на семена физалиса. Трудно поверить, но из них вырастают огромные двухметровые растения. Плоды у цифомандры некрупные, чаще всего желтого и оранжевого цвета, бывают и красные, и темно-красные. Возможно, со временем путем селекции будут созданы экземпляры с крупными и сочными плодами. Ведь у простого и хорошо знакомого нам томата тоже была долгая история покорения огородов. Пока же томатное дерево принято считать больше декоративным. У цифомандры есть очень весомые достоинства: она практически не поражается болезнями и вредителями, а также устойчива к пониженным температурам; взрослые растения способны выдерживать похолодания до легких непродолжительных заморозков, при этом поврежденные ветви быстро замещаются новыми.

Агротехника

Семена томатного дерева можно высевать в любое время года. Однако обычно это делают в апреле. Рыхлую питательную почву перед посевом проливают раствором марганцовки (3-5 г на 10 л). В стратификации и другой предпосевной обработке семена не нуждаются. После их заделки на глубину 1 см, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели и начинают быстро развиваться. Если в данный момент световой день еще достаточно короткий, лучше позаботиться о подсветке. Через месяц растения пересаживают в отдельные контейнеры. На все лето выносят на улицу, а осенью, с наступлением холодов, контейнеры опять возвращают в дом. После зимовки, когда закончится угроза заморозков (в мае), томатное дерево можно высадить в открытый грунт. Если же предполагается выращивать в теплице — в середине апреля. В августе томат-дерево подарит вам гроздья маленьких плодов.

Цифомандра хорошо себя чувствует в отапливаемой оранжерее, где может плодоносить несколько лет подряд. Растение также держат и в качестве комнатного экзота.

Уход и подкормки

Растение предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой. Полив должен быть частым, но не следует допускать застоя воды. Почву вокруг растения мульчируют. Место для томатного дерева выбирают в небольшом затенении или освещенное, но при этом требуется защита от прямых солнечных лучей. И не забудьте — это хрупкое растение нуждается в опоре. У цифомандры поверхностная корневая система, она быстро выбирает из почвы питательные вещества, поэтому подкормки для нее обязательны. Чаще всего используют настой коровяка (1:10).

Размножение

Размножают цифомандру путем зеленого черенкования. Для этого надо оставить одно растение на зиму в доме, а весной нарезать с него черенки с 2-3-мя междоузлиями. Для лучшего укоренения их можно обработать стимулятором роста. После чего черенки высаживают в емкости с рыхлой почвой и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или банкой. Укоренение проходит в течение месяца, но преимущество такого способа в том, что черенки быстро растут и могут порадовать урожаем уже в первый сезон.

Только мякоть

Из плодов цифомандры можно готовить традиционные овощные блюда. Но перед этим томатик необходимо обязательно очистить от жесткой кожицы, которая своим слегка горьковатым вкусом может испортить любой рецепт.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody