Удобрения из отходов за зиму

Оцените материал
(6 голосов)
Автор 

ЭМ-ургаса или удобрение из отходов в условиях кухни.

Зимой кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) даже у садоводов идут на выброс в то же время с помощью препарата «Байкал ЭМ-1»их можно постепенно превращать в концентрированное удобрение.

В городских условиях можно получать 2 вида таких удобрений – ЭМ-бокаши и ЭМ-ургасу. В процессе его получения целесообразно также добавлять опилки. Для приготовления ЭМ-бокаши кухонные отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов на мясорубке. Полученную кашицу следует тщательно отжать, выдавив из нее воду. Полученная кашица смачивается рабочим раствором 1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем. Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным. В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух, Далее он завязывается и убирается в темное теплое место. При аэробном методе смесь рассыпается по твердой подстилке и накрывается сверху полиэтиленом. За температурой следует следить так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации; от 4 до 14 дней, зависит от состава и температуры. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха, напоминающего хороший маринад. Гнилостный запах означает, что продукт испорчен. Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место, зимой - на балкон.

Применение

Используется для непосредственного внесения на грядки, а также в качестве закваски для ЭМ-ургасы. По мере увеличения наличия в почве органики рекомендуемые дозы уменьшаются от 1 до 0,2 кг ЭМ-бокаши на кв.м.

Ургаса.

При приготовлении ургасы следует добавлять пористые материалы (опилки, твердую шелуху, золу и т.д.), кроме того, желательно добавлять отруби. Ургаса имеет самую высокую концентрацию ЭМ. Связано это с тем, что при ее изготовлении ЭМ получают пищу легкоусвояемое питание.

Этапы приготовления:

1. Приготовление закваски (бокаши).

2. Изготовление удобрения. На дно пластмассового ведра положить решетку, далее поместить в него полиэтиленовый мешок, в дне которого сделать 5- 6 дырок, через которые могла бы стекать лишняя жидкость. Отходы, которые в данном случае не требуют сильного измельчения, раскладываются слоем. В 2 - 3 см и каждый слой посыпается 2 ст. ложками закваски. Если же ее не заготовлено, то применяется послойное опрыскивание неразведенным ЭМ - препаратом (недостаток - большой расход). После каждой закладки из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Скапливающаяся на дне ведра ЭМ-жидкость каждые 2-3 дня сливается. В разведении 1:2000 ЭМ-жидкость используется для полива комнатных растений, а в разведении 1:100 – для обработки унитаза, раковины.

Применение. Ургаса незаменима в весенний период, когда нет возможности изготовить ЭМ-компост.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody