Выращиваем раннюю свеклу и салат через рассаду. Сеем экономно
Если высевать свеклу прямо в грунт, ее непременно придется прореживать. В одном соплодии содержится несколько семян, а значит, всходы получаются очень плотные. Выдергивать лишние нельзя - повредятся корни у соседних растений. Остается только выстригать нежелательные всходы маникюрными ножницами.
Салаты появляются частыми куртинками. Не каждый способен безжалостно прореживать сеянцы, выдерживая между оставшимися оптимальные расстояния. Да и работа эта сродни ювелирной, к тому же к понедельнику она отзывается болью в спине.
Чтобы не прореживать
Выращивание свеклы и салатов рассадой позволяет сократить утомительный, нездоровый и нерациональный процесс, а также затраты на семена. Весной, как только сойдет снег с грядки, заготовленной осенью, почву поливают горячей водой с марганцовкой темно-розового цвета. Потом припорашивают древесной золой, рыхлят и накрывают пленкой, сложенной вдвое.
Через неделю сеют салат спаржевый и кочанный, а также свеклу для летнего меню. Бороздки для посева на рассаду нарезают на расстоянии 7-10 см друг от друга, слегка уплотняют ложе деревянной палкой и обильно поливают, добавив в воду какой-нибудь микробиологический препарат. Накрывают пленкой.
Вечернее переселение
Пока семена всходят, готовят грядки в открытом грунте. Делают это заранее до высадки рассады, чтобы почва естественно уплотнилась и успели вылезти сорняки. Их надо будет прополоть.
Как только у салата и свеклы появятся 3-4 настоящих листочка, рассаду можно высаживать. На грядке нарезают глубокие (около 10 см) бороздки на расстоянии 15 см друг от друга для спаржевых салатов, 20 см - для кочанных, 25 см - для свеклы. И их, и рассаду перед пересадкой хорошо поливают.
Лучшее время для переселения молодых растений - после 16 часов или в пасмурную погоду. Рассаду выкапывают вилами и разбирают на отдельные растения.
Свеклу высаживают через 6 см, а салаты кочанные, спаржевые - через 20 см. Совершая эту операцию, важно не заминать корень. Поэтому во влажных бороздках делают колышком углубления и, помогая себе тонкой палочкой, аккуратно помещают весь корешок в лунки и засыпают землей, обжимая ее вокруг ладонями. Если у свеклы очень длинный и тонкий корешок, его можно слегка прищипнуть.
Почву под рассадой мульчируют рыхлым перегноем слоем 2-3 см. Это и дополнительное питание, и способ долго сохранять рыхлость и влажность грунта. Необходимо сразу накрыть грядку на сутки для удерживания тепла, поэтому стоит заранее запастись легким нетканым материалом.
Чтобы свекла и салат выросли крупнее, на еду выдергивают каждое второе растение в ряду, достигшее пучковой спелости, - у свеклы она наступает через 45-60 дней от всходов, а у салатов на 10-15 дней раньше.