Бархатно-черные плоды абрикоса

Оцените материал
(3 голосов)
Автор 
Черный абрикос Черный абрикос

Абрикос является уникальным плодовым деревом, которое распространено во многих регионах нашей планеты. Много людей видели плоды абрикоса в обычном для них виде. Мало кто видел бархатно-черные плоды абрикоса. Даже сложно себе представить, какие они на вид и тем более, какой они имеют вкус. Но, на сегодня люди в этом не нуждаются, поскольку каждый может вырастить собственное абрикосовое дерево, которое будет плодоносить плодами бархатно-черной окраски. Для этого нужно найти только саженцы этого, уже совсем не редкого дерева или посадить собственное дерево с косточки.

Откуда же взялся этот черный абрикос? Известно, что он является результатом скрещивания алычи и абрикоса обыкновенного. Черным его называют за его окраску, а бархатным за шероховатую поверхность. Много сортов черного абрикоса в своем генотипе имеют еще и гены китайской сливы. Этот сорт абрикоса происходит из Средней Азии, а именно из Армении. Он соединил в себе лучшие свойства алычи и абрикоса, что является его основным преимуществом по сравнению с обычными абрикосами. Самым первым и устойчивым сортом, который выращивали в нашей местности был Шлор Ціран (черный абрикос).

Черный абрикос будет экзотическим деревом в вашем саду при любых условиях, поскольку он сам по себе очень хорош, а его плоды необыкновенно украшают его в летний период года. Основные преимущества этого вида абрикоса такие:

1. По внешнему виду он похож на обыкновенного абрикоса, а именно в него такие же почки, листья и побеги.

2. Плоды бархатно-черной окраски, волокнистая мякоть, от зеленовато-красного до темно-кроваво-красного цвета, средней плотности и высокой сочности, довольно вкусная, с абрикосовым ароматом и пикантным сугубо алычовой кислотностью.

3. Продукты переработки богаты витаминами и очень вкусные, особенно варенье.

4. Основным его преимуществом является высокая устойчивость к ряду распространенных болезней абрикоса (клястероспоріозу, монилиозу, цитоспорозу).

5. Он имеет высокую устойчивость к морозам, которая выше чем в обычных сортов абрикоса и алычи. Особенно он устойчив к сильным морозам в конце зимы и может выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля.

6. Получение ежегодных стабильных урожаев, независимо от зимних погодных условий, когда обычный абрикос вымерзает, он выживает, и будет плодоносить.

7. Его цветки опыляются от других сортов черного абрикоса, алычи, абрикоса обыкновенного и китайской сливы.

8. В качестве подвоев можно использовать: абрикос обыкновенный, алычу и клоновые подвои и даже обычную сливу. Он одинаково хорошо приживается на всех этих деревьях.

9. Цветет позже, на 2-3 недели, по сравнению с обычным абрикосом. Это очень важное преимущество, поскольку весной часто бывают заморозки и цвет абрикоса обыкновенного погибает.

10. Высокая регенеративная способность. Он быстро восстанавливает обрезанные ветки и потерянные почки.

11. Способность достаточно хорошо укореняться в теплицах с туманоутворювальними установками. При таком способе размножения получают дерева с менее габаритными размерами крон.

Имея ряд очень важных преимуществ черный абрикос, имеет и недостатки. Основными недостатками черного абрикоса являются:

1. Плоды черного абрикоса немного меньше, чем у обычного абрикоса, обычно их масса составляет 30-60 грамм.

2. Многие садоводы-профессионалы считают, что вкусовые качества черного абрикоса немного хуже, чем у обычных сортов абрикоса.

3. Трудно найти саженцы или черенки черного абрикоса, поскольку из-за незнания его в нашей местности мало кто выращивает.

Так же как и для обычного абрикоса, место для посадки выбирают защищенное от ветров, в самом уютном месте в саду. Посадка и уход за черным абрикосом не отличается от агротехники обычного абрикоса. Он нуждается в таких же условиях роста, как и абрикос. Черный абрикос благоприятно реагирует на своевременный полив и эффективною подпитку. Заблаговременная и регулярная обрезка очень положительно влияет на состояние дерева и повышает качество его плодоношения. Следует помнить, что черный абрикос большей степенью, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов. Поэтому поздней осенью штамбы и развилки скелетных ветвей обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса.

Выращивания черного абрикоса является интересным и увлекательным делом. Он достаточно не прихотлив в сравнении с обычным абрикосом, поэтому садоводы-любители любят его выращивать, несмотря на его незначительные недостатки. Это дерево всегда украшает сад своей гордой фигурой среди обычных деревьев. Его плоды будут удивлять вас и ваших знакомых, поскольку такое чудо они вряд ли еще где-то видели. Его устойчивость к болезням и морозов является важной составляющей удачного выращивания даже самым небрежным дачником.

Другие материалы в этой категории: « Лучшие сорта абрикоса

1 Комментарий

  • Комментировать Марина Пятница, 31 Январь 2014 10:15 написал Марина

    Если бы не этот сайт, я бы наверное никогда и не узнала о таком виде абрикоса. Глядя на фото, вообще можно подумать, что это гнилой плод. Думаю, что если и выращивать его то только из-за его экзотичного вида, чтобы было чем удивить соседей и знакомых. А вкус с кислинкой мне не очень интересен, ведь мы любим абрикосы именно за их сладость. А еще приятней, когда на абрикосе вырастают крупные плоды. Так что черный абрикос - это на любителя.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody