Защита абрикоса от монилии

Оцените материал
(3 голосов)
Автор 
Абрикос пораженный монилиозом Абрикос пораженный монилиозом

Здоровый сад - это залог получения таких желанных хороших урожаев каждого года. На современные сорта плодовых деревьев, в том числе и абрикосовые деревья, существует слишком много вредителей и болезней, которые наносят крупных экономических и моральных убытков. Однако существуют болезни, которые являются особо опасными. Если не бороться с этими болезнями, то можно терять львиную долю урожаев каждого годом, а со временем потерять плодовое дерево.

Часто садоводы сталкиваются с таким нежелательным и опасным заболеванием, как монилиоз. Ученые, после проведенных исследований, считают, что причиной развития этого заболевания, в нашей климатической зоне, есть необычно теплые зимы. Это объясняется тем, что при холодной зиме, когда температура воздуха опускается ниже -21 градусов по Цельсию, развитие монилиозу не происходит, и все возбудители погибают, даже в старых ветвях.

 

По типичному характеру проявления этой болезни, различают две основные формы монилиозу:

1. Монилиальный ожог - распространенная весенняя форма монилии, которая оставляет садовника без столь желанного урожая. Развитию и распространению этой болезни способствует влажная и прохладная погода (туманы и роса) во время цветения абрикоса. Признаком поражения является изменение привычного цвета лепестков цветка на - бурый. После поражения вянут и усыхают: цветки, молодые листья, и молодые однолетние приросты и молодые плодовые ветви. Как только болезнь охватывает ветвь кольцом, она отмирает. Через некоторое время может погибнуть все дерево. На толстых ветвях начинают интенсивно появляться трещины, которые через некоторое время превращаются в раны с интенсивным выделением камеди. После этого дерево выглядит, как будто его было обожжено огнем.

2. Серая плодовая гниль - это летний вид монилиозу, который проявляется в период созревания плодов. Признаком появления этой разновидности монилиозу есть появление небольших серо-бурых пятен на плодах. Далее образуется большое количество пепельно-серых подушечек спороношения грибка, которые впоследствии сливаются в единую грибницу. Через некоторое время плоды сморщиваются, засыхают и начинают опадать, но не все, часть остается. Плоды, которые остались, в следующем году станут центром распространения болезни. Через это заболевание садоводы ежегодно теряют большую долю своего урожая.

Борьба с монилиозом абрикосовых деревьев должна проводиться постоянно, а не только весной и летом, как считают многие садоводы-любители. Также, должна проводиться систематическая профилактика этого заболевания. К основным средствам профилактики монилиозу относятся:

1. Омолаживающая обрезка, как одно из самых эффективных средств профилактики, используется очень часто и при поражении дерева монилиозом. Степень обрезки тем больше, чем больше запущенные деревья. Нужно обрезать старые поврежденные и сухие ветки (весной) и те, что растут не правильно или мешают правильно развиваться плодоносным ветвям. Омолаживающая обрезка проводится на 2-3 летнюю, 3-4 летнюю или даже 6 летнюю древесину, здесь все зависит от степени запущенности дерева. Вследствие омоложения появляется много молодых побегов, которые быстро растут и не поражаются монилиозом.

2. Беления известью с медным купоросом штамбов и скелетных ветвей деревьев. Оно проводится осенью и весной иногда зимой.

3. Со второй половины (преимущественно в феврале) зимы нужно проводить опрыскивание веток некоторыми контактными фунгицидами: 2-4% раствором железного купороса, 0,5-1% раствором медного купороса, 1-3% бордоской (или Бургундской) жидкостью.

Защита абрикосовых деревьев от монилиозу проводится в четыре основных периода, когда они особенно уязвимы к болезням. Основные периоды и средства защиты абрикоса от монилиозу такие:

1. Основным периодом защиты абрикоса от монилиозу есть начало весны, когда бутоны еще не распустились при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 и не выше 20 градусов по Цельсию. Основные препараты и средства, которые вы можете использовать для защиты деревьев в этот период следующие:

традиционные: 1% медный купорос или хлорокис меди, купроксат (25 мл на 5 л воды), 0,5 % кафтан, 3-4% железный купорос (если он не применялся при осенней или зимней обработке), 1-3% бардовская (или Бургундская) жидкость;

современные: системные фунгициды (в расчете на 10 л воды): вектра 3 мл, скор-250 1.5-2 мл, строба 3 г, сапроль 10-20 мл, 0.1 % топсин М, препарат хopyc 75 2-3 г.

2. Второй период обработки абрикоса - весенний, который делится на три основных этапа:

опрыскивание за 3-4 дня перед цветением. В этот период деревья обрабатывают одним из перечисленных выше фунгицидов, согласно, приведенной нормы;

во время цветения абрикоса деревья нужно опрыскивать малотоксичным для насекомых-опылителей 0,1% раствором фундазола (5 г на 5 л воды). Этот препарат хорошо проникает в листья и разносится соками растения по всему дереву. Он защищает дерево в течение двух недель. Также, в этот период деревья можно опрыскивать хорусом;

через 2-3 недели после второго этапа. На этом этапе опрыскивают такими препаратами, как: хopyc 75 (1-2 г на 5 л воды), 10 % топаз. Если во время завязывания плодов погода достаточно сухая нужно опрыскать деревья, используя один из следующих фунгицидов в смеси с инсектицидом аров (1 мл на 5 л воды): актофит, актара (1г на 5 л воды).

3. Летом монилиоз развивается на плодах. Когда плоды начнут покрываться бурыми пятнами и начнут гнить их надо срывать. В этот период использования химических средств защиты является нежелательным и даже опасным.

4. Осенняя обработка проводится в конце октября такими препаратами: 3% бардовская жидкость, купроксат (25 мл на 5 л воды), 2-4% железный купорос, 5% карбамид.

Один из эффективных методов защиты абрикоса от монилиозу является метод, который разработал профессор П.Г. Шитт. Этот способ основан на одновременной закладке плодоносящих почек абрикоса на побегах 2-й и 3-й волн роста абрикосового дерева. Причем, цветочные почки на побегах  2-й и 3-й волн, обычно, закладываются на 24-28 дней позже, чем на первой, и абрикос зацветает на 7-10 дней позже, когда значительно уменьшается вероятность весенних заморозков.

Лучший срок применения этого метода - это период с середины мая до середины июня. Для закладки плодоносных почек (на следующий год) укорачивать надо треть (длиной более 30 см) побегов первого прироста, которые очень хорошо растут. При значительном укорочении побегов у основания должно оставаться 2-3 почки. Такое укорочение приводит к появлению новой волны роста с большим количеством коротких плодовых побегов, на которых формируются плодовые почки. Если вы проводите интенсивное укорачивание побегов, то на одной укороченной ветви или побеге появляется от 4 ​​до 15 преждевременных побегов длиной от 25 до 45 см. Как уже говорилось, молодые побеги монилиозом не поражаются.

В следующем году (весной), нужно проредить заложены побеги, так чтобы оставались самые сильно развитые и не поврежденные. Те, оставшиеся можно укоротить, но не сильно, поскольку на них заложены плодовые почки. Эти побеги зацветают позже (на неделю, а то и на две), в теплые дни, которые значительно суше, когда распространение опасных грибковых болезней уже почти прекращается.

Итак, как видно из приведенного выше, абрикос может болеть таким опасным грибковым заболеванием, как монилиоз, который наносит большой вред дереву. Очень часто с появлением этого заболевания появляется еще ряд опасных заболеваний, которые, в конце концов, и убивают зараженные деревья. Известно, что монилиоз самостоятельно не способен уничтожить дерево. Поэтому профилактика монилиозу должна проводиться постоянно, даже если ваш сад еще не испытал его влияния. Монилиоз - это еще не смертельный приговор вашему саду, с ним можно бороться и довольно успешно.

2 комментарии

  • Комментировать Геннадий Николаевич Понедельник, 26 Май 2014 11:15 написал Геннадий Николаевич

    Здравствуйте! Замечательная статья. Вместе с тем, совершенно не понятно, каким именно образом применять препараты. Например, в статье: "...для защиты деревьев в этот период следующие: традиционные: 1% медный купорос или хлорокис меди, купроксат (25 мл на 5 л воды), 0,5 % кафтан, 3-4% железный купорос ..."
    Т.е. садовод без опыта, как я, может понять как угодно.
    1. Все приготовленные растворы слить в одну емкость?
    2. Все перечисленные, один за другим, последовательно?
    3. Один из них?
    Ни одно из статьи прямо не следует.
    Спасибо.

  • Комментировать Марина Пятница, 31 Январь 2014 15:38 написал Марина

    По фотографии поняла, что такая болезнь есть у одного нашего абрикосового дерева. Однако зима у нас не теплая. Вернее, она может быть теплой до середины января, а потом, обычно каждый год, ударяют нешуточные морозы. И хотя рядом с абрикосом растут деревья других видов, я все-таки переживаю, как бы они не заразились. В феврале будем опрыскивать, как у вас и написано.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody