Правила хранения капусты.
Оптимальная температура 0 –2о, влажность 90-95%. Если вилки зеленые, то белеют в течение 7 дней при температуре +1-+2о С. Вилки закладываются с 4-6 кроющими листьями. Кочаны не должны иметь механических повреждений. Широкое применение нашёл способ навального хранения капусты высотой 3-3,5 м при активном вентилировании. Перспективным способом хранения является хранение в крупных хранилищах – холодильниках, где имеется возможность механизированной загрузки. Капуста хорошо сохраняется во временных хранилищах - буртах при наличии приточно-вытяжной вентиляции. Чем больше площадь поперечного сечения вентиляционных труб, тем лучше сохраняются кочаны. Максимальная высота бурта 60 см, а ширина бурта 2-2,5 м. Длина произвольная. Технология закладки как у картофеля. На дно площадки укладываются треугольные решётки вентиляции, дно выстилается соломой и еловым лапником (от грызунов). Кочаны следует укладывать вверх кочерыгами так чтобы каждый последующий ряд на ½ кочана уже. Самый верхний ряд укладывают вниз кочерыгами.
В домашних условиях следует хранить при температуре около 0о и влажности 90-95%. При температуре 2-4о вилки капусты начинают расти. Капусту можно хранить в подвалах, подпольях, штабелях, которые размещаются на настиле, который приподнимается над полом на 15 см. Кочаны следует укладывать вверх кочерыгами так чтобы каждый последующий ряд на ½ кочана уже. Самый верхний ряд укладывают вниз кочерыгами. На стеллажах укладывают в виде пирамиды, при этом расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не меньше 20 см. Кочаны хорошо сохраняются, если их плотно завернуть бумагой и периодически её менять. Кочерыги должны быть по возможности длинными. Для лучшей сохраняемости можно опудривать мелом. Если капусту предстоит хранить долго, то ее убирают с кочерыгой и закапывают в борозды так, чтобы кочерыги торчали вверх, аккуратно подстилая кроющие листья. Сверху накрывают соломой, перепревшим навозом, опилом. В домашних условиях можно также сохранять капусту в глиняной скорлупе. Для этого к длинной кочерыге привязывают нитку, за которую вилки окунают в глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Если из кочана вырезать кочерыгу и на это место положить вату, смоченную водой, то кочан будет сохраняться сочным.
Ваш Aлександр, Ученый-Агроном