Йошта – гибрид для ягод и красоты Или Изгородь, дающая ягоды

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

После небольшого перерыва на питомниководство вернемся к теме экзотики, но в этот раз более доступной и актуальной для большего круга любителей растений, поскольку в этот раз вы сможете узнать о культуре, выращиваемой одними ради ягод, а другими – ради красоты.

Наиболее решительные (или творческие) селекционеры во всем мире часто задаются целью получить принципиально новую культуру путем отдаленной гибридизации. Среди плодовых культур уже можно найти несколько примеров таких культур, среди которых земклуника, церападус, ежемалина а также йошта, о которой и пойдет сейчас речь. Кстати кому-то покажется интересным, откуда взялось это слово. По происхождению оно немецкое: немецкий вариант слова «смородина» звучит как Johannisbeere», а крыжовника – Stachelbeere. Вообще такие гибриды были впоследствии созданы и в других странах, но слово йошта прижилось прочнее.

=Зачем создавали? Над его созданием начали задумываться еще в начале 20 века. Целью получения было получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, при этом не повреждаемую почковым клещом и не поражаемую махровостью) или бесшипный крыжовник. Первые попытки скрещивания были неудачными по чисто биологическим причинам, но в 1970-х годах благодаря появлению методов радиационного и химического воздействия на растения, удалось получить плодоносящие гибриды.

==Что получили? Куст у этой культуры до 2,5 м в высоту и до 3 м в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но больших размеров. Ягоды обычно черные, имеют очень плотную кожицу, напоминают как смородину, так и крыжовник.. Они обладают кисло-сладким вкусом, близким к вкусу крыжовника, однако у некоторых форм вкус очень слабый, неопределенный и такие ягоды сгодятся только на варенье. По содержанию витамина С йошта уступает черной смородине, но в 2-4 раза богаче крыжовника. Размер ягод зависит от попавшегося сорта, хотя у большинства их названия неизвестны. Так в одних садах ее ягоды оказываются размером с крупную ягоду смородины, а в других – крупнее смородины в 2-3 раза. Что касается урожайности, то данные сильно различаются. По утверждению одних садоводов урожайность уступает обоим родительским видам, а другим удавалось получать с 1 куста до 6-10 кг ягод. Объясняется это как разными сортами или их клонами, так и разным состоянием почв. С ним связано возможное образование очень большой вегетативной массы на некоторых участках. В данном случае растения видимо жировали. На это указывает и вывод некоторых садоводов о сравнительной неприхотливости и маленькой требовательности к питанию. Поскольку у многих садоводов урожайность йошты ниже, чем у смородины и крыжовника, рассчитывать надо на минимальный урожай или рассматривать ее в первую очередь как декоративную культуру, которую можно использовать для создания живой изгороди.

==О влиянии на человека. Поскольку при выведении этой культуры использовались различные методы мутагенеза, некоторые экологи или представители общественности готовы считать ее генетически модифицированной культурой, хотя в действительности генная инженерия предполагает использование технологий совершенно другого уровня. Поэтому за несколько десятилетий существования этого вида не было ни одного случая даже обычной аллергии. К тому же уже обнаружены лечебные свойства ее ягод. Например, они помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. В ягодах содержатся витамины С и Р (рутин), антоцианы – пигменты красного или темного цвета, обладающие антиоксидантным действием.

==Зато неприхотливая и выносливая! Несмотря на часто низкую урожайность, культура имеет существенные достоинства. Например, почти ничем не болеет (очень редко) и намного реже повреждается вредителями по сравнению со смородиной и крыжовником. Кроме того, если выращивать в основном для ягод, то требует минимальной обрезки.

==Как посадить и вырастить.

Сажать ее можно как весной, так и ранней осенью. Вначале на участке следует найти для нее открытое и освещенное солнцем место, желательно с хорошо окультуренной и высокогумусированной почвой. Для посадки саженца рекомендуется вырыть яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-50 см. При посадке нескольких саженцев между растениями в ряду должно быть расстояние в 1,25-1,5 м. При закладке ямы к земле из пахотного (темноокрашенного) горизонта рекомендуют добавить ведро перегноя с добавлением 150-200 г простого суперфосфата и 60 г сульфата калия (или 3 стакана золы). Можно предложить и такой расклад: органика + 50 г удобрения AVA и половинная доза золы или сульфата калия. После посадки куст следует полить и замульчировать перегноем или торфом, в количестве до 20 кг. Мульча препятствует росту сорняков, сохраняет влагу и способствует ее конденсации в почве. Кроме того, избавляет от необходимости часто рыхлить землю.

Стоит признать, что у многих садоводов она растет и даже плодоносит без дальнейшего внесения удобрений, но поскольку замечено, что из всех элементов йошта предъявляет повышенные требования к калийному питанию, то на почвах с высоким плодородием можно обойтись внесением только золы (по 1 стакану) или 20-30 г сульфата калия (или калимагнезии), в зависимости от возраста) под куст. На довольно бедных почвах, например песчаных, супесчаных или обычных, но слабоокультуренных целесообразно вносить компост или перегной. При посадке в такую землю летом желательно провести 2 подкормки. Первую в июне, а вторую в начале завязывания ягод. В качестве удобрений можно взять настой травы или навоза, к которому для уменьшения запаха и улучшения химического состава хорошо добавить Байкал ЭМ1 в соотношении 1:100. Если настой готовить некогда или не из чего, то можно воспользоваться таким органическим удобрением, как Гумистар, который можно использовать и для внекорневой подкормки (по листьям). После обильных дождей, особенно на легких почвах может возникнуть дефицит магния, проявляющийся в посветлении листа между жилками. В этом случае следует подкормить раствором сульфата магния или удобрения Аквадон-микро Универсальный (кроме микроэлементов содержит еще и магний). Стоит обратить внимание, что доза компоста зависит от способа внесения. То есть если органику вносить как удобрение с заделкой в канавки, то для обеспечения питанием достаточно 4-6 кг, если же просто рассыпать как мульчу, то до 2,5-5 ведер, то есть при достаточном количестве органики достаточно бывает одного мульчирования. Если компост в дефиците, то можно сделать так: вначале внести его в количестве ½-2/3 ведра в канавки, а затем замульчировать опилом (желательно пропитанным раствором мочевины или аммиачной селитры) или подсушенной травой, например, выполотыми сорняками. Причет такой подход применим и для других культур, например, смородины, жимолости, крыжовника, некоторых плодовых деревьев. Разница только в дозе. Для высокой завязываемости плодов целесообразно обеспечить ей перекрестное опыление: для этого следует подсадить к ней по кусту черной смородины и крыжовника.

Хотя эта культура редко и мало страдает от болезней и вредителей, в случае заболевания мучнистой росой целесообразно опрыснуть ее раствором Алирина-Б, а если заболеет ржавчиной бордоской смесью. При заселении почковыми клещами опрыснуть подобно смородине коллоидной серой. В случае повреждения веток стеклянницей – вырезать их у основания.

=Ради дизайна. Для выращивания в качестве живой изгороди ее рекомендуется высаживать на расстоянии 35-45 см друг от друга. Ее кусты можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7-1 м). Некоторым дизайнерам йошта нравится в штамбовой форме. Для этого перед посадкой у нее рекомендуют удалять все побеги, кроме самого сильного, а у этого побега аккуратно вырезать все веточки до высоты примерно 30-40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело надо укорачивать наполовину все ветви в кроне и удалять лишние (прореживать).

=Об уборке и использовании. Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут еще долго висеть на кусту. Обычно ее уборку удается начинать в конце июля. Ягоды можно использовать в свежем виде и замораживать. Кроме того, из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

===Александр Жаравин, агроном.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody