Оранжевые томаты - бесподобный вкус целебной мякоти

Оцените материал
(3 голосов)
Автор 
Оранжевые томаты Оранжевые томаты

Оранжевые томаты - бесподобный вкус целебной мякоти

Самые распространенные томаты — конечно же, красные. Их в основном и выращивают огородники. А ведь томат — уникальная культура, которая славится разноцветьем — плоды у нее бывают белыми и кремовыми, желтыми и оранжевыми, малиновыми и розовыми, фиолетовыми и коричневыми, зелеными и даже полосатыми. Оригинальная окраска — не просто «нарядная упаковка, одежка» плода, она всегда привлекает внимание даже самого взыскательного покупателя.

Ну а больше всего, естественно, потребителя волнует внутреннее содержание — вкус этой красивой аппетитной ягоды. И ему далеко не безразлично, каким он будет.

Что касается вкусовых достоинств и полезных свойств плодов томата, то безусловными лидерами считаются оранжевоплодные сорта, выращенные в открытом грунте — на солнечной грядке. Сегодня представляем лучших из лучших в нашей коллекции.

Есть в нашей коллекции и великолепный сорт Клондайк. Можно сказать, маленький (высота куста всего 50—60 см) да удаленький. В нем сочетаются высокая урожайность и приличная масса (до 300 г) округлых плодов. Они вкусные, с необычной морковно-красной мякотью. Это один из лучших сортов томата для получения красивого густого ароматного сока. Правда, кое-кто из огородников нарекает на ребристость плодов, да и вкус мякоти им кажется кисловатым... Однако вряд ли стоит записывать этот сорт в неудачники, скорее всего, здесь дело в неправильной агротехнике и нерациональном размещении растений на грядке. Наверное, томатам просто не хватило солнца и внимания.

В группе оранжевых крупноплодных наш неизменный фаворит — тяжеловес Медовый спас. Куст у него невысокий (1—1,2 м) и очень урожайный. Красивые почковидно-сердцевидные плоды набирают весьма солидную массу (500—600 г), к тому же они мясистые, малосемянные. Вкус плодов уникален: сладкие, с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом экзотических фруктов. Не случайно они пользуются повышенным спросом у покупателей. Салаты, домашние консервы, сок, кетчуп из таких плодов — пальчики оближешь.

У сорта Южный загар плоды удлиненно-цилиндрические, и тоже не мелкие, массой 200—350 г. Оба сорта отличаются низким содержанием кислоты в плодах. Кроме крупноплод-ности и превосходного вкуса, к достоинствам плодов можно отнести и привлекательный товарный вид. По крайней мере, на прилавке они долго не залеживаются и всегда продаются значительно дороже красных томатов.

В группе крупноплодных и сорт-шедевр Монастырская трапеза. Необыкновенно эффектны его тяжелые плоды (масса 400 г) абрикосовой окраски с перламутровым отливом. Смотришь и диву даешься, поистине фантазия природы безгранична! Плоды выше всяких похвал — сладкие, сахаристые на изломе, очень сочные, с необычным фруктовым привкусом.

Новинка этого сезона — сорт Людмила. Пока только присматриваемся к «милой даме». После первого года выращивания — впечатление в целом хорошее. Сорт среднеспелый, куст низкорослый, а плоды крупные, массой около 300 г. Правда, окраска их менее яркая, чем у наших старожилов, но вкус очень приятный — мякоть сочная, сладкая, сахаристая.

А теперь о главном. Чем же полезны оранжевоплодные томаты? Они богаты витамином С, содержат витамины группы В, а также калий (более 300 мг%), кальций, магний, марганец, железо, цинк и другие необходимые организму вещества. Поэтому показаны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями (стабилизируют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу, снижая таким образом риск инфаркта). Ученые установили, что ликопин, благодаря которому томаты становятся оранжево-красными, обладает высокой биологической активностью. А оранжевые плоды, по сравнению с красными, накапливают в полтора раза больше каротиноидов и на треть — Сахаров. Они намного слаще и полезнее красных. Только учтите, что употреблять томаты нужно с небольшим количеством жира, например, со сметаной либо растительным маслом — только тогда все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

1 Комментарий

  • Комментировать Марина Четверг, 06 Февраль 2014 19:02 написал Марина

    Соседка давала мне такой помидор. Он был оранжево-желтый и крупный. Вкус его мне показался почти таким же, как и у красного его собрата. Хотя цвет удивил конечно. До этого я знала только о розовых и красных томатах. Правда желтые помидоры не вызывают аллергической реакции, такой какая бывает на красные.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody