Кольраби и Пекинская. Полезные и вкусные капусты

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Полезные и вкусные …Капусты

В мае садоводы, как правило, занимаются посадками, и пока на участке еще остаются свободные места для разных овощей, можно призадуматься над тем как по возможности разнообразить ассортимент овощей, которые будут расти в вашем огороде в текущем сезоне. Взять, к примеру, капусты. На взгляд автора это одни из самых вкусных и при этом полезных культур. И для разнообразия можно выращивать помимо традиционной белокочанной также китайскую, пекинскую, цветную, савойскую, брокколи и кольраби.

 

Каждому виду свой подход.

У разных видов капусты есть как общие черты в биологии, так и различия. Основными общими чертами можно считать высокую требовательность к плодородию почвы, тип цветков, повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями. А вот отличия проявляются в скорости роста и развития, а также способах употребления в пищу. Про особенности кочанной капусты практически все знают, и про нее стоит только напомнить, что растения средних и поздних сортов следует окучивать , а ранних – нет, но в этот раз рассмотрим подробнее кольраби и пекинскую.

 

Кольраби

Полезная стеблями.

Кольраби конечно по виду продукции, сильнее всего отличается от всех остальных, ведь у нее едят стеблеплод. По сути, он является видоизмененной кочерыгой, конечно более нежной и сочной. Один из нюансов развития заключается в коротком периоде роста. Поэтому в качестве органического удобрения под нее рекомендуют вносить компост или перегной и избегать навоза (из-за повышенного содержания в нем азота). Вырастить ее можно как рассадой, так и посевом семян в грунт. В первом случае урожай можно будет убрать летом, во втором – осенью. При выращивании через рассаду семена сеют 5-10 марта, в грунт ее можно высаживать с мая по июнь. Как правило рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней, ко дню высадки она должна иметь 3-4 настоящих листа.

 

Где посадить кольраби?

При выборе грядки следует учитывать состояние почвы: избегать тех, где почва заражена килой, очень бедных и сильнокислых. В любом случае следует выбрать место на участке после подходящего (хорошего) предшественника. Такими культурами являются сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, огурцы.

Важно также запомнить, что нельзя выращивать ее после любой капусты, редиса, репы, редьки, свеклы, томата. То есть они считаются плохими предшественниками. На прежнее место можно возвращать только через 4 года.

Перед посадкой желательно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на кв.м. Высаживать рассаду рекомендуют по схеме 50-60х20-25 см. После сплошного внесения органики в лунки будет достаточно внести золу или удобрение AVA. Для профилактики черной ножки и др. инфекций целесообразно положить в лунки по 1 таблетке биопрепарата Глиокладин. Через 20 дней после посадки или при формировании стеблеплода рекомендуется 1-я подкормка настоем навоза или раствором мочевины и сульфата калия. Урожай лучше убирать, когда стеблеплод достигает в диаметре у скороспелых сортов 8-10 см, у среднепоздних 15-20 см. При задержке с уборкой стеблеплоды израстают - становятся деревянистыми и невкусными, так как в них образуются волокнистые тяжи. Поливать ее следует до того как почва успеет пересохнуть, так как при обильных поливах или дождях после отсутствия влаги утолщения на стебле лопаются, при иссушении почвы мясистая часть грубеет. Наибольшую потребность в воде растения испытывают в период формирования стеблеплодов. Отдельные садоводы советуют окучивать, но большинство овощеводов считает, что это бессмысленно, ведь у кольраби нарастать должен стебель.

 

Возможные проблемы.

Кольраби может поражаться такими болезнями как черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз). С большинством из них можно бороться биопрепаратами, такими как Алирин-Б, Глиокладин. Из вредителей ее могут поесть крестоцветные блошки, капустная муха, слизни, тля. Крестоцветных блошек и мух можно отпугивать торфяной крошкой или табачной пылью, некоторым частично помогает зола. Против блошек и тли поможет биопрепарат Фитоверм.

Со слизнями меры те же что и на других культурах: посыпка известью, золой, использование ловушек.

 

Пекинская капуста

В магазинах ее, к сожалению, по безграмотности продают под названием «китайский салат». Но биологически это все-таки капуста. Те, кто выращивал, могли убедиться в том, что при несвоевременном посеве она может формировать стрелки, как типичная крестоцветная культура. Настоящий же салат принадлежит к семейству астровые (сложноцветные), поэтому образует соцветия – корзинку, почти как у одуванчиков.

Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.

Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев.
Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан, а кочанная – самая позднеспелая. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом.

Пекинскую капусту выращивают в защищенном и открытом грунте. При использовании ее на салат период выращивания и открытом грунте длится всего 30-40 дней, при возделывании па кочан - 50-60 дней, а в защищенном грунте (на салат) - 20-25 дней.

Для получения в открытом грунте ранней (в мае - июне) продукции листьев и кочанов семена высевают в апреле или высаживают рассаду в грунт в начале мая, оставляя расстояния между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-15 см при выращивании на салат и 30-40 см - для получения кочанов.
агротехника сходна с агротехникой раннеспелой белокочанной капусты, но есть принципиальное отличие – растения рекомендуется прореживать: 1 раз - в фазе 2 листьев пна расстояние 5-7 см в ряду, а окончательно - в фазе 5-6 листьев.

Почва в период выращивания пекинской капусты должна быть рыхлой, умеренно влажной. Через 20 - 25 дней после всходов (если сеют в грунт) или окончательного приживания растений (после высадки рассады) советуют проводить мелкое окучивание с приваливанием к основанию растений земли на высоту 2 - 3 см. Первую подкормку рекомендуют давать через 12 - 15 дней после высадки рассады и через 20 - 25 дней после всходов, в последующем - через каждые 7 - 8 дней. В подкормках должен преобладать азот. Если его вносить в виде аммиачной селитры то в первую подкормку ее доза составляет 20 г, в дальнейшем ее количество постепенно увеличивают по 10 г, доводя до 50 г на 10 л воды. В качестве источника азота можно также взять мочевину, это более концентрированное удобрение, поэтому должно вносится в меньшей дозе, в то же время она обладает более мягким действием на растения и почвенную микрофлору. В раствор для подкормки целесообразно каждый раз добавлять по 10 - 15 г сульфата калия.

Такой уход способствует образованию мощной розетки листьев, необходимой для формирования кочанов. После подкормки растения обязательно поливают, смывая случайно попавшие на листья удобрения. Одну лейку раствора расходуют на 2,5 - 3 кв.м. Чтобы увеличить срок потребления пекинской капусты, ее сеют 3 раза через 8 - 10 дней. часть урожая можно вырастить в защищенном грунте.

Многие виды капусты, в том числе пекинская, высокотребовательны к питанию. Однако частое применение минеральных азотных удобрений может способствовать разрушению гумуса, поэтому по возможности лучше высаживать такие культуры на органических грядках.

подготовил Александр Жаравин

Другие материалы в этой категории: Порционная пекинская капуста. Ее гибриды »

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody