Пятница, 09 Декабрь 2011 19:52

Кустарниковые жимолости. Виды, сорта, уход, применение.

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Кустарниковые жимолости

В обширном роде жимолостей, насчитывающем более 200 видов, есть и лианы вроде популярной каприфоли, и кустарники. И тем и другим присущи характерные признаки жимолостей: цельные супротивные листья, небольшие душистые цветки, сидящие парами на одной цветоножке, венчик в виде воронки, иной раз двугубый или с узкими растопыренными лепестками. Завязи сильно сближены и дают начало парным плодам, которые у некоторых видов срастаются в одну цельную ягоду.

 

Большинство жимолостей — это кустарники, среди которых множество зимостойких и вполне декоративных видов, но в отечественном садовом ассортименте они представлены очень скудно.

Сорта и виды жимолостей

 

Жимолость татарская (L. totorica) — самая популярная, это именно она часто встречается на улицах городов и в парках. Достигает 4 м высоты, одета тускловато-зелеными, сизоватыми снизу листьями до 6 см длиной и цветет в мае-июне, обильно покрываясь нежными, чаще бело -розовыми цветками на коротких цветоносах. Красные или оранжевые двойные плоды созревают в июле-августе. Это очень изменчивый вид, встречающийся в природе в Нижнем Поволжье, на юге Сибири и в Центральной Азии. Варьирует размер и форма листьев, окраска цветков, которые могут быть и белые, и малиновые, что использовано для выведения многочисленных сортов. У нас встречаются чисто - белый Alba с желтыми ягодами, Arnold Red, Hacks Red с цветками разных оттенков розового и Zabelii — с малиновыми. Неизвестно, насколько распространен этот кустарник в чистом виде, поскольку культивируются и его гибриды, отмеченные обильным цветением и плодоношением и имеющие свои сорта. Это жимолость приятная (L х атоепа) — гибрид с центрально-азиатской жимолостью Королькова (L. korolkowii), и жимолость красивая (L. bella) — результат скрещивания с японской жимолостью Морроу (L. morrowii). Эти гибриды несут промежуточные признаки родителей: то в них проглядывают мелкие голубые листья жимолости Королькова и ее ярко - розовые цветки, то широко открытые, с растопыренными лепестками белые цветки жимолости Морроу. Вместе с татарской жимолостью они составляют тесную компанию, в которой с трудом можно разобраться.

Жимолость голубая (L caerutea) обычно не рассматривается как декоративная и числится среди плодовых культур. К слову сказать, плоды других жимолостей несъедобны и могут вызвать расстройство желудка. Все ее сорта отбирались ради крупных и вкусных ягод, которые созревают в наших садах раньше прочих — уже в июне. В эту пору невысокие, чуть выше человеческого роста, кусты сплошь покрываются россыпью сизых от воскового налета ягод разнообразной формы: овальной, грушевидной или в виде веретена. Но если отвлечься от чисто утилитарных соображений, они могут доставить и эстетическое удовольствие. Цветет жимолость голубая очень рано — в начале мая, когда только начинают разворачиваться листья. Хотя в случае затяжной и теплой осени она цветет повторно, но тогда весеннее цветение получается более скудным. С научной точки зрения — это сборный вид, объединяющий ряд более мелких, выделяемых в разных районах ее ареала, который протянулся от северо-запада России до Дальнего Востока. Эти мелкие виды алтайская (L. altaica), камчатская (L. kamtschatica), Палласа (L pallasii), съедобная (L. edulis) и др.  различаются ростом, опушением, формой плодов и прочими деталями.

Самые редкие и привлекательные виды жимолостей

 

Жимолость альпийская (L. alpigena)— основным достоинством ее являются круглые алые плоды около 1 см в диаметре, висящие на длинных ножках, как вишни. Темно-зеленые блестящие листья этого раскидистого кустарника густые и крупные, до 10 см длиной, и создают хороший фон и для ягод, и для кремовых цветков, распускающихся в мае. Высота куста до 2,5 м.

Жимолость покрывальная (L. involucrata) повыше — до 3 м и родом из Северной Америки. Листьями схожа с альпийской, и наряд ее такой же плотный и яркий. Цветет она обычно в мае — июне, но есть позднецветущая разновидность (var. serotina), которая продолжает цвести до самой осени. Цветки довольно красивы: желтые трубчатые, до 1,5 см длиной, они четко выделяются на фоне двух крупных красноватых прицветников. В июле созревают первые круглые черные, как антрацит, ягоды, а прицветники увеличиваются и наливаются багрянцем. У этой жимолости есть еще одна разновидность, которая может значиться как вид: жимолость Ледебура (L ledebourii). Она имеет еще более яркие прицветники и оранжевые цветки.

Дальневосточная жимолость Маака (L maackii) более 2 м высотой. Листья на распростертых ветках сидят правильными рядами, а в июне над ними поднимаются многочисленные крупные белоснежные цветки до 2 см длиной. Ягоды, собранные в тесные группы, не менее заметны, они мелкие, алые, созревают в сентябре-октябре.

Редкие виды жимолостей


А есть такие, что совсем уж редко встречаются у любителей. Но эти вполне зимостойкие виды, что доказывает многолетний опыт выращивания их в ботанических садах, тоже заслуживают внимания, тем более что каждая имеет свои особенные черты.

Жимолость мелколистная (L. microphylla) с гор Центральной Азии невысокая, плотная, ее овальные голубоватые листья действительно малы: всего до 2,5 см длиной. Мелкие кремовые двугубые цветки появляются в начале лета, а в конце июля она расцвечивается бусинками красных светящихся ягод на коротких ножках.

Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) до 2 м высотой. Родина ее — Дальний Восток и Китай. Зацветает в начале лета мелкими пурпуровыми цветками, которые спрятаны под листьями, так что увидеть их можно только подняв ветку. Красные, продолговатые, наполовину сросшиеся ягоды созревают в конце июля. У жимолости Шамиссо (L chamissoi), наоборот, темные пурпуровые цветки выставлены поверх листьев для всеобщего обозрения, так же на виду сидят и алые ягоды, сросшиеся попарно. Рост этого вида около 1 м.

Жимолость Рупрехта (L. ruprechtiano) Из тех же мест очень интересна жимолость раннецветущая (L.proefJorens). Она распускается одновременно с голубой, но гораздо красивее: ее еще неодетые листвой ветки украшаются висячими колокольчиками нежно - розовых цветков с яркими пурпуровыми пыльниками. Плоды, как и у голубой, созревают в самом начале лета, но они красные и двойные.

У высокой, достигающей 3,5 м в высоту, жимолости Рупрехта (L. ruprechtiana) плотные, с вдавленными жилками листья и простые белые, желтеющие с возрастом цветки, появляющиеся к началу лета. Плоды оранжево-красные, двойные, созревают в конце июля. В общем, ничего выдающегося, кроме хорошей зимостойкости, обильного цветения и такого же щедрого плодоношения.

Жимолость тангутская (L. tongutica), напротив, очень изящна, компактна и мала — до 1,5 м высотой. Овальные тонкие листья до 3 см длиной, висячие трубчатые цветки кремовые, с красноватым краем, распускаются в июне. А в августе вместо них повисают на тонких ножках красные бусинки-плоды из сросшихся завязей.

Жимолость Фердинанда (L.ferdinandi) — мощный трехметровый кустарник из Китая зацветает в начале июня. Цветки кремовые, до 2 см длиной и сидят на коротких цветоножках в окружении крупных листовидных прицветников до 1 см длиной. В конце сентября сверкающие алые ягоды в обертке из прицветников, собранные в большие группы, отягощают концы веток и остаются до облетания листьев. Похожая жимолость пузырчатая (L. vesicaria) отличается более плотными и крупными, до 10 см длиной, листьями.

Черными плодами могут порадовать жимолость черная (L. nigra), альпийский кустарник до 2 м высотой, и восточная (L. orientalis) с Кавказа. Жимолость черная цветет кремовыми цветками и приносит в июле двойные ягодки на длинных ножках, у жимолости восточной цветки пурпуровые и ягоды сросшиеся, с короткими ножками.

Но гоняясь за экзотикой, не стоит забывать и нашу местную жимолость обыкновенную (L xylosteum), что нередко встречается в лесах Средней России и вполне может использоваться для озеленения в больших парках и натургарденах. Этот раскидистый кустарник до 2 (3) м высотой с тусклыми опушенными листьями цветет в мае. Двугубые цветки непримечательные, кремовые, чуть более 1 см длиной, почти сидячие. Но очень хороши сверкающие огненные парные ягоды, созревающие в июле-сентябре. Близкородственный вид с Дальнего Востока, жимолость золотистая (L chrysantha) отличается от нее желтоватыми цветками и более длинными цветоножками. Особенно длинны они, до 3 см, у ее длинноножковой разновидности (var. longipes), цветки которой просто парят над листьями.

 

Подмерзающие жимолости

Вечнозеленые виды у нас обычно страдают, но жимолость шапочную (L. pileata) китайского происхождения можно считать исключением. Те, у кого микроклимат участка благоприятен для лиственных вечнозеленых кустарников, могут завести ее, она иной раз попадается в продаже. Благодаря распростертой форме куста она может зимовать под спасительным снежным покровом. Длинные раскинутые ветки этой жимолости покрыты блестящими кожистыми листьями до 4 см длиной и образуют плотный ярко-зеленый ковер, в первой декаде июня могут распуститься и зеленовато-белые узкие цветки. Ягоды созревают редко.

Самые красивые, но сильно подмерзающие листопадные виды, которые находятся у нас на грани выживания, можно рекомендовать владельцам укромных и теплых участков, надежно заметаемых зимой снегом. Это небольшие кустарники, чуть выше 1 м. Жимолость сиренецветная (L syringantha) с Тибета цветет в конце мая, иногда повторно осенью. Впечатляет непропорционально крупными относительно листьев (2,5 см) и симметричными, как у счастливой сирени, цветками светло-розового цвета до 1,5 см длиной. Жимолость Альберта (L. albertii) из Центральной Азии цветет в июне, имеет распростертые ветки, сизые мелкие листья, а ее розовые цветки тоже симметричные, но с узкими лепестками. Плоды у этого вида светло-красные.

Уход и размножение жимолости

 

Жимолости в основном непривередливы в отношении плодородия и состава почвы, но предпочитают суглинки. Большинство их светолюбиво и даже такие теневыносливые виды, как жимолости обыкновенная, Маака, золотистая и альпийская, лучше цветут при хорошем освещении. От недостатка влаги они страдают и в засуху их желательно поливать, разве что жимолость татарская вынесет все. А жимолость голубая устойчива к временному переувлажнению, например, при весеннем половодье. Для омоложения или с эстетическими целями их обрезают.

Жимолость шапочная (L. pileata) после цветения.

Жимолость шапочную лучше укрывать на зиму лапником. Болезни и вредители обычно обходят эти растения стороной, разве что у жимолости татарской встречается вирусное заболевание, когда на концах веток образуются так называемые «метлы»: пучки с уродливыми листьями. Это не нарушает их жизнедеятельность, но лучше такие растения ликвидировать, чтобы они не стали источником заразы.

Размножают жимолости зелеными черенками, срезанными в конце июня начале июля. Семена, отмытые от мякоти, сеют под зиму.

Использование жимолости


Эти относительно небольшие и неприхотливые кустарники могут найти применение как в больших парках, так и на маленьких дачных участках. Они хороши для групповых посадок и подпушки деревьев, из них и без стрижки получаются довольно аккуратные живые изгороди. Для одиночной посадки можно выбрать наиболее красивые экземпляры из сортов татарской, или жимолости Маака, альпийской, покрывальной, Фердинанда. Хотя любой куст при хорошем уходе и умелой обрезке может стать украшением сада.

Прочитано 10888 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Анатолий Воскресенье, 11 Ноябрь 2012 01:19 написал Анатолий

    Жимолость очень ранняя полезная и вкусная ягода.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody