Перцы на Вятской Земле.
В предыдущих выпусках рубрики читатели могли ознакомиться с наиболее распространенными и широко выращиваемыми овощными культурами. Теперь перейдем к менее распространенным, но при этом хорошо известным из типично овощных культур, выращиваемых рассадным способом. В этот раз речь пойдет о перцах.
Для организма человека они представляют достаточную пользу, так как содержат достаточное количество витаминов, в том числе каротина, витаминов С, Р, В1, В1, В3. По содержанию витамина С перец лидирует среди овощных культур. Перец сладкий как поливитаминных продукт, широко применяется в лечебном питании при малокровии, цинге, упадке сил, гипо- и авитаминозе, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого (зелёного) перца способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желёз и слёзных протоков, а в смеси с морковным соком, хорошо очищает кожу от пятен.
Агротехника. Для получения высоких стабильных урожаев, перец лучше выращивать в защищённом грунте, используя различные укрывные материалы и теплицы всевозможных конструкций.
О рассаде. Дату посева следует определять в зависимости от условий и вида теплицы. Для весенних обогреваемых теплиц – это середина февраля, для весенних необогреваемых теплиц – середина марта. Всходы перца появляются на 7-17 день в зависимости от условий и температуры выращивания. Для повышения дружности всходов семена желательно замачивать в растворе одного из удобрений или биофунгицидов со стимулирующим действием. К этим средствам относятся Байкал ЭМ1, гуматы натрия и калия, Гумистар, НВ-101, Эль-1, Фитоспорин, Алирин-Б некоторые другие. До прорастания семян им целесообразно обеспечить температуру 30о С. После появления всходов ящик с сеянцами надо перенести в более прохладное место с температурой около 18о С. После появления настоящих листьев рассаду стоит перенести в более теплое место. При этом в дневное время оптимальной можно считать температуру в 22-26о С, а ночью в 18-20о С. В дальнейшем колебания температуры надо свести к минимуму. Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные, солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растения расходуют на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура воздуха.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше выращивать его с перевалкой. Для этого семена надо высеять в кассеты и готовые сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему, пересадить в большой горшок. За сутки до пикировки грунт в горшках целесообразно пролить одним из таких препаратов, как гумат натрия и калия, НВ-101, Экогель или опрыснуть ЭМ-раствором. Пикировать сеянцы перца лучше в горшочки объемом 0,8 -
Недопустимо подсушивание горшочков, так как замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведет к резкому снижению урожая. Полив следует совмещать с подкормкой раствором минерального или органического удобрения, предварительно растворив их в воде. Температура поливной воды должна быть не ниже 20-
После посадки грунт надо слегка увлажнить. В ближайшую неделю следует следить за укоренением рассады. Так если верхушка светло-зеленая, то растения укоренились хорошо и поливать при этом не надо. А вот если верхушка остается темно-зеленой и температура около 20о С, то растения следует полить.
Агротехника в теплице.
Рассаду в теплицу можно высаживать при обособлении верхушечной цветочной почки и до начала распускания первого бутона. Передержанные растения медленнее приживаются, что приводит к задержке сбора урожая. Перед высадкой рассады рекомендуется вносить удобрения. Если почвы суглинистые, то на
При определении расстояния между растениями целесообразно учитывать степень рослости гибрида или сорта. Так среднерослые сорта и гибриды, такие как Пламенный, Снежок, Леро, Добряк, Флорида (перечислены только сорта и гибриды местной селекции), рекомендуют высаживать по схеме 40х35-
=О подкормках.
В период роста и налива плодов растение расходует сравнительно большое количество воды, то есть большая часть водопотребления приходится именно на период плодоношения. Неравномерные поливы в этот период приводят к осыпанию цветков и завязей, растрескиванию плодов и вершинной гнили. Оптимальная температура воздуха в этот период 24 о С, почвы – 22 о С. Такая температура грунта усиливает корнеобразование вне горшка. Первую подкормку растений целесообразно провести в фазе начала цветения, через 7-10 дней после высадки рассады. В период начала цветения и налива плодов жидкие подкормки надо проводить систематически через 8-10 дней. Лучше использовать комплексные безбаластные минеральные удобрения типа «РАСТВОРИН, « вместо которого в последнее время продается удобрение «Здравень» или «КЕМИРА». В
=Другие рекомендации. Например, для уменьшения зависимости развития растений от подкормок, целесообразно внести в лунку удобрение AVA в дозе от 1/3 до ½ чайной ложки. Это позволяет в значительной мере удовлетворить потребность развивающихся растений в фосфоре и калии. В дальнейшем достаточно будет только вносить при необходимости (при появлении симптомов дефицита) малые дозы азотных, калийных и микроудобрений. Первые желательно сочетать с вытяжкой из биогумуса.
Чтобы ближе к природе (В органическом земледелии).
Еще раз напомню, что в органическом и органо-биологическом земледелии большая часть питания должно поступать в землю в виде органических удобрений. Кроме того, органический подход предполагает мульчирование почвы для сохранения влаги и подавления сорняков.
В случае с перцами слой мульчи толщиной 2-
К настоящему времени первая система предполагает использование старых народных средств для обеспечения питанием, а вторая – использование биопрепаратов, а наиболее современным ее направлением является ЭМ-технология с элементами которой читатели смогли ознакомиться в предыдущих выходах рубрики. Простейшая из ЭМ-технологий перца сводится к следующему. После появления всходов плантация обрабатывается раствором препарата «Байкал ЭМ-1» или ЭМ-экстракта в разведении 1:1000. Для получения максимальных урожаев желательно использование ЭМ-компоста или ЭМ-ургасы.
А вот народный рецепт органической подкормки. В 20-ведерную бочку (
Формируйте правильно. Цель формирования – создание правильного соотношения между различными органами растения и рациональное распределение продуктов фотосинтеза. Как и томатов с огурцами формирование начинается с подвязки растений к шпалере – проволоке, натянутой под крышей теплицы. На штамбе до разветвления рекомендуется удалять все боковые побеги, а позднее и листья. Большинство выращиваемых в области гибридов, кроме Леро, Добряка и Флориды, лучше формировать в два стебля. Каждый стебель следует подвязать к шпалере отдельно и регулярно подкручивать. У каждого стебля, по мере роста, при разветвлении, наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Очень важно прищипку делать при цветении цветка на втором узле слабого побега. При выращивании в весенних теплицах без обогрева, такие гибриды как Леро и сорта Добряк, Флорида местные агрономы-овощеводы рекомендуют формировать в 3-4 стебля без подвязки. При интенсивном росте их можно подвязать к колышкам.
Особенности уборки.
В технической спелости плоды желательно собирать каждые 7-10 дней. В биологической спелости плоды необходимо снимать через 5 дней, чтобы вовремя разгрузить растение. После сбора на каждом растении должно оставаться не менее одного плода или хотя бы 2-3 завязи для предотвращения сильного вторичного роста, в результате которого плоды приобретают неправильную форму. Когда на растении находится несколько полузрелых плодов, то новые завязи не могут образоваться.
В конце культуры перца растения несколько ослаблены, поэтому необходимо полностью снимать с растения все плоды за 2 недели до срока образования последних завязей. На обусловленный этим шок растение реагирует ростом, в результате которого образуются новые завязи.
Начиная с середины августа, на растении оставляют меньше плодов. Также для стимулирования роста и образования завязей необходимо вырезать боковые побеги, уменьшить поливы, снизить температуру, провести обрезку верхушек растений. В период образования завязей нужно как можно меньше тревожить растения, повысить температуру до 21° С, обеспечить достаточное количество воды.
(((Характеристики некоторых местных сортов и гибридов.
ПЛАМЕННЫЙ – один из самых ранних гибридов для выращивания в стеклянных и плёночных теплиц, а также в открытом грунте на приусадебных участках. Период созревания от всходов до технической спелости 95-110 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит. Плоды трапециевидной формы, в технической спелости зелёный, в биологической – красный. Средняя масса плода 70-
СНЕЖОК – высокоурожайный ранний гибрид для стеклянных и плёночных теплиц можно выращивать в открытом грунте. В стеклянных теплицах растение высокое до
ФЛОРИДА- сорт для овощеводов любителей и фермерских хозяйств. Сорт выведен для выращивания в плёночных укрытиях и открытом грунте. Сорт скороспелый техническая спелость наступает на 92-102 день, биологическая через 135 дней после всходов. Плод плоскоокруглый, средняя масса 110-
Александр Жаравин, агроном.