ГРЕБНЕКУЛИСЫ ПРОТИВ ЭРОЗИИ

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

ГРЕБНЕКУЛИСЫ ПРОТИВ ЭРОЗИИ

РАВНИННЫМ, но подветренным участкам, расположенным на водоразделе либо в пойме реки и на суходоле, где крутизна поверхности не превышает 1°, преимущественно угрожает ветровая эрозия, особенно если почва песчаная, супесчаная или легкосуглинистая: ветер выдувает из поверхностного слоя частицы размером до 1 мм.

Чтобы уменьшить эрозию, в засушливых районах с частыми ветрами надо максимально «закрыть» почву. Открытые участки с черноземной и глинистой почвой рыхлят с помощью безотвальной вспашки (при небольшой площади используют перекопку вилами). Почвы легкого механического состава мелко обрабатывают культиватором-плоскорезом. При этом желательно совмещать рыхление почвы с заправкой ее удобрениями и нарезкой гряд. К направлению обработки почвы на равнинных безветренных участках особых требований нет. Но чтобы глубина пахотного слоя была одинаковой, надо ежегодно менять направление вспашки и сеять или сажать культуры поперек нее. В ветреных областях грядки размещают поперек направления господствующего ветра, чередуя их с кулисами (сорго, кукуруза, подсолнечник, суданская трава - они берут воду из глубины и выдерживают засуху) и буферными посевами трав (житняк, кострец безостый, люцерна, клевер).

На участках с углом наклона до 3°, расположенных ниже водораздела, в овражистой местности с крутизной 3-5°, на сильно изрезанной балками и оврагами территории с углом наклона 5-8°, почва вдобавок разрушается из-за водной эрозии. Весной - при снеготаянии, летом и осенью - под воздействием ливней и дождей. Такая эрозия снижает запасы гумуса и питательных веществ в почве на 25-40%, а унесенные потоком воды частицы почвы заиливают пруды, реки. Ведь 1 см плодородного слоя, который формируется 200-300 лет, смывается за один паводок весной или за 20 мин ливневого дождя. Южные склоны при этом меньше запасают влаги: снег весной быстро тает, а летом температура там достигает 50°. Еще сильнее эрозия развивается на крутых (больше 5-8°) склонах, поэтому на них нельзя размещать пропашные культуры, в том числе картофель, капусту, морковь и свеклу.

Чтобы накопить влагу и сделать почву рыхлой, проводят вспашку или перекопку. Однако на склоновых участках даже безотвальная обработка не снижает эрозию. Уменьшение же глубины обработки оборачивается засоренностью участка. Неизбежное при этом использование гербицидов ведет к ухудшению экологии, загрязнению продукции и увеличению расходов на ее выращивание.

ВЫРУЧАЕТ культивация или дискование почвы. Культивируют на глубину до 12 см безотвальными орудиями - например, культиваторами со стрельчатыми или ножевыми лапами. Дискуют плоскими или сферическими дисками. На супесчаной почве предпочтение следует отдавать культиваторам с ножами или плоскорезами, так как диски перетирают и распыляют почву, что лишь усиливает ветровую и водную эрозию. А перед посевом участок равняют зубовой или игольчатой бороной.

Для защиты почвы от смыва осадками ее основную обработку проводят поперек склона или под небольшим углом к горизонталям местности. Боронуют же по диагонали к направлению основной обработки участка, а предпосевную обработку ведут по склону. Кроме того, при выращивании пропашных культур на участке с углом наклона 3-5° нужно через каждые 100 м создавать буферные полосы, высевая горох и вику с овсом или многолетние травы.

Наиболее эффективно защитить почву от смыва и выдувания и накопить влагу позволяет послойная поверхностная культивация плоскорезами. Проводят ее сразу после отрастания корневищных сорняков - на глубину до 12 см, затем при появлении их новой волны - на глубину 8-10 см, перед посадкой или посевом культур - мельче (6-8 см).

Так как после уборки многих сельскохозяйственных культур остается большое количество соломы, стеблей, листьев, помимо мелкой плоскорезной обработки применяют гребнекулисную технологию. Суть ее в том, что поперек склона или направления господствующего ветра на поверхности почвы формируют небольшие кулисы - гребни в виде валиков шириной 25-30 см и высотой 15 см - из пожнивных остатков, собранных с полосы шириной 1,5-2 м и смешанных с почвой.

Гребни уменьшают сток воды по склону, способствуя накоплению и сохранению влаги, и защищают почву от эрозии. Растительные остатки в валиках постепенно разлагаются, обогащая почву питательными веществами и гумусом, поэтому в последующем гребни заделываются легко, без дополнительных усилий и обработок.

На участках площадью больше 50 соток для устройства гребнекулис используют ОП-ЗС - орудие противоэрозионное со стернеукладчиком (в прошлом году на VI Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций это орудие получило диплом). На меньших площадях валики из пожнивных остатков и соломы формируют вручную или с помощью мотокультиватора, оборудованного дисками.

Чтобы повысить водопроницаемость грунта и накопить больше влаги, формирование кулис сочетают с локальным щелеванием (нарезкой щели глубиной 30 см рядом с каждым гребнем). В результате валики задерживают осадки (осенью и летом - дождь, зимой - снег), вода проникает в щели, накапливается около гребней, теряя скорость и силу, что уменьшает сток и смыв почвы.

Гребнекулисная обработка способствует накоплению влаги, свежего органического вещества, активизации полезной микрофлоры, высвобождению питательных элементов, тем самым позволяя минимизировать потери гумуса, получать стабильный урожай и преодоливать невзгоды погодных аномалий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody