Все о черенковании.
Черенкование - способ размножения растений отделяемыми от них частями: черенками. Это могут быть части корней, стеблей или листьев. Будучи помещены в подходящие условия, они образуют корни и развиваются в новые растения. Широко используется при размножении многолетних травянистых растений, кустарников и лиан, особенно если требуется получить большое количество посадочного материала.
Большинстворастений, выращенных из черенков, сохраняют все родительские свойства. Исключение составляют пестролистные формы и имеющие различную окраску листьев - желтую, красную, серебристую. Как правило, это формы генетического происхождения, поэтому есть шанс появления экземпляров с листвой зеленого цвета. Чтобы получить растения, идентичные маточникам, при отрастании черенков необходимо их выбраковывать, оставляя лишь сохранившие особенности сорта.
Виды черенков
Зеленые активно растущие
Срезают весной в начале роста растений, когда побеги уже сформировались, но стебли еще очень мягкие и только начинают отвердевать. Такие черенки нарезают из верхушки основного побега или из верхушек боковых побегов. Они легко вянут, поэтому нуждаются в защите от испарения влаги. При посадке в почвенной смеси нужно сделать углубление при помощи палочки или карандаша, чтобы хрупкий и гибкий черенок проник в него без усилия и не ломался.
Черенкование
Срежьте молодые побеги длиной 5-8 см с 2-3 парами листьев. Срез на стыке старой и новой древесины делают непосредственно под узлом. Положите черенки в пластиковый пакет, пока идет подготовка к посадке. У каждого черенка удалите мягкую верхушку непосредственно над узлом и два нижних листа, а верхние обрежьте наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенок должен быть около 5 см длиной. Окуните черенки в порошок толченого активированного угля и опудрите основания в корнеобразователе («Корневин») для укоренения. Высадите в контейнеры в субстрат из торфа и перлита (песка), взятых в равных частях. Хорошо уплотните почву вокруг стеблей, пролейте. Поставьте этикетки. Накройте колпаком. Следите за уровнем влажности.
Пример: гортензия, кизильник, смородина.
Зеленые
Нарезают из молодых, но окрепших стеблей. Похожи на зеленые активно растущие черенки, но более устойчивы к увяданию. Получают из верхушки молодого побега уже после затухания весенней волны роста. Стебель у такого черенка грубее, чем у зеленого активно растущего, и начинает одревесневать, гак как его верхушка растет не гак быстро, как ранней весной. Процедура черенкования такая же, как и с зелеными активно растущими черенками.
Пример: сирень, чубушник, крыжовник, кротон.
Полуодревесневшие
Заготавливают с середины лета до осени, когда рост побегов замедляется и начинается их вызревание к зиме. Используют побеги прироста текущего года, когда они начали вызревать, одревесневать. Нижняя часть черенка должна быть твердой, а верхний конец еще может расти и оставаться мягким. Иногда отделяют боковой побег с кусочком материнского растения - «пяточкой», особенно при черенковании хвойных пород деревьев и кустарников. Пяточка позволяет повысить уровень гормонов роста в районе среза.
Черенкование с «пяточкой»
Осторожно оторвите здоровый боковой побег около 10 см длиной прироста текущего года таким образом, чтобы вместе с ним оторвался кусок коры материнского растения. Чистым и острым ножом отрежьте лишнюю часть коры («хвост»), Опудрите очищенный от коры срез стимулятором корне- образования («Корневин»). Установите черенки под углом 30-45 градусов, полейте, примните и уплотните землю вокруг стеблей. Поставьте этикетки. Накрытый
прозрачным колпаком контейнер держите в тени, периодически опрыскивайте.
Пример: бегониевые, толстянковые, геснериевые (сенполии, стрептокарпусы).
Черенкование прикорневое.
В начале вегетационного сезона молодой побег длиной 10- 15 см с участком материнского растения острым ножом аккуратно срежьте у самого основания, при необходимости отряхните почву. Острым ножом удалите нижние листья, оставив только два-три развернувшихся на верхушке. Срезы обработайте стимулятором корнеобразования «Корневин». Черенки высадите по 3-5 в горшок диаметром 12 см с компостом, углубляя на половинувысоты. Черенки крупных растений (хризантем) лучше высаживать по одному в горшочки диаметром 7 см, так как после укоренения они очень быстро идут в рост. Субстратпролейте, дайте лишней влаге стечь. Установите этикетку, накройте колпаком и постоянно следите за уровнем влажности, чтобы черенки не засохли. Когда на укоренившихся черенках появятся новые листья (примерно через 4-8 недель), постепенно увеличивайте доступ воздуха, рассадите растения по отдельным горшкам, а еще через 6-8 недель высадите на постоянное место.
Пример: гейхера, дельфиниум
Черенкование корневое
Материнское растение выкопайте, промойте корни от земли и обрежьте у корневой шейки (небольше трети всех корней), после этого посадите на прежнее место. Отберите самые лучшие корни, очистите их от волокнистых боковых корней, разделите на отрезки около 5-10 см и обработайте фунгицидом (например, толченым активированным углем). Горшок наполните субстратом, проделайте колышком отверстия и поместите черенки так,
чтобы верхушки находились на уровне почвы. Затем засыпьте их крупнозернистым песком слоем около 1 см. Поместите этикетку, не поливайте до появления побегов и поставьте в холодный парник. Когда появятся побеги и сформируется корневая система, черенки рассадите в отдельные небольшие контейнеры, полейте. Когда они окрепнут и подрастут, высадите их на постоянное место в сад.
Пример: синеголовник, волчеягодник, малина, мак восточный.
Черенкование листопочковое
Здоровый побег прироста текущего года срежьте секатором с материнского растения и нарежьте на части длиной около 5 см с 1-2 листьями: либо между узлами для получения межузловых черенков, либо разделяя на узловые черенки. Опудрите основания черенков в корнеобразователе («Корневин») для укоренения Высадите в рассадную тепличку в субстрат из торфа и перлита (песка) в равных частях так, чтобы листья находились над поверхностью почвы. Хорошо уплотните почву вокруг стеблей, пролейте. Поставьте этикетки. Накройте колпаком. Следите за уровнем влажности.
Черенкование одревесневшими черенками
В основании прироста текущего года срежьте полностью одревесневший побег, оборвите листья, если они остались. Срежьте невызревшие верхушки побегов. Нарежьте побеги на равные части длиной около 20 см. Основание черенков обработайте порошком стимулятора корнеобразования. Нарезанные черенки свяжите в пучки по несколько штук и поставьте в ящик с песком, засыпав их наполовину. В таком виде оставьте под зиму в защищенном месте (например, в теплице). Весной, перед пробуждением покоящихся почек, тщательно перекопайте разводную грядку и сделайте бороздку глубиной 12-13 см. В нее вертикально, с интервалом 10-15 см высадите вынутые из ящика с песком черенки, чтобы на поверхности оставалась четверть их длины. Хорошо уплотните и пролейте почву, установите этикетки. Обеспечьте укрытие и притенение, поддерживайте почву увлажненной. Следующей весной укоренившиеся черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Пример: дерен, ива, форзиция, лох, бирючина.
Существуют и другие способы черенкования, но перечисленные являются основными и самыми простыми.