Груша

Груша (11)

     Груши так же, как другие фрукты достаточно хорошо сохраняются в холодильнике. Понятно, что много груш у себя в холодильнике вы хранить не можете, но для нескольких килограмм место всегда найдется. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в холодильнике. Груши хоть и довольно деликатные фрукты они хорошо хранятся в холодильнике, если правильно их туда положить.

     Груши достаточно хорошо сохраняются в домашних условиях, если для них создать оптимальные условия. В домашних условиях можно хранить любые фрукты, при условии, что они своевременно и правильно собраны. Кроме этого важна подготовка урожая к длительному хранению в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях.

Среда, 16 июля 2014 04:45

Как хранить груши в погребе

Автор

     Груши достаточно нежные и деликатные фрукты, хранение которых является не простым делом. Мест, где можно их эффективно и достаточно долго хранить существует не много. Лучше груши хранить в подвалах домов и погребах, где можно обеспечить оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха, при наличии в них хорошей вентиляции. Если у вас есть такие помещения и есть хороший урожай, вам нужно знать, как правильно хранить груши в погребе или подвале.

Среда, 16 июля 2014 04:39

Как хранить груши зимой

Автор

     Груши не так хорошо сохраняются как яблоки, все же их можно хранить достаточно успешно. Для того, чтобы хранить урожай, как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить груши зимой. Хоть и груши менее распространенные, чем яблоки, все же на сегодняшний день существует много методов хранения этих плодов в течение всей зимы. Во многом принципы хранения груш на зиму подобные хранению яблок. Однако, есть некоторые принципиальные различия, которые значительно влияют на сроки хранения этих фруктов.

Среда, 16 июля 2014 02:00

Как собирать урожай груш

Автор

     Груши не очень хорошо сохраняются и требуют специфических условий. Однако они совсем храниться не могут, если собрать их неправильно. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать урожай груш. Собирать груши нужно с максимальной осторожностью и с хорошей подготовкой. Поскольку они легко могут повредиться от любого случайного удара. Поэтому вы можете потерять не только поврежденные груши, но и те, которые будут храниться рядом с ними.

Среда, 16 июля 2014 01:52

Когда собирать урожай груши

Автор

     Груша относится к довольно требовательным деревьям. Вырастить ее не просто, а хранить плоды этого дерева еще сложнее. Понятно, что на хранение груш влияет много факторов, но больше всего плоды страдают от несвоевременного и неправильного сбора урожая. Если вы соберете груши немного раньше, чем они созреют, то при хранении они затвердеют и до конца не созреют. После хранения такие груши будут иметь плохое качество и не высокие вкусовые качества. Если собрать груши перезрелые, то они сильно будут повреждаться при сборе. При хранении мякоть некоторых переспелых груш гниет, а остальные становятся рыхлыми. Таким образом, и в первом и во втором случае груши не будут сохраняться длительный период. Максимум 4-5 недель.

Когда следует собирать урожай груш

     Определить срок созревания того или иного сорта груши не является простым делом. Понятно, что от начала цветения до начала созревания у каждого сорта одинаковое количество дней. Но этот термин также зависит и от того в каком регионе выращенная груша и на котором привое она привита. Поэтому, календарными признакам можно пользоваться, если вы выращиваете груши уже давно и записывали: через сколько дней после цветения они начали созревать. Поскольку этот срок каждый год будет одинаковым, то будут ненужными вкусовые и визуальные оценки созревания сорта груши. Чаще созревания груш определяют по следующим признакам:

  1. Каждый сорт имеет свой специфический вкус, запах, внешний вид в момент созревания. Поэтому нужно ориентироваться во вкусовых и визуальных качествах сорта груш, который вы выращиваете.
  2. Когда груши уже созрели, в них легко отрывается плодовая ножка от плода.
  3. При созревании мякоть плода становится более мягкой, но не рыхлой, как у перезрелых груш.
  4. Созревшие груши имеют присущую сорту окраску и запах.

     При определении срока созревания груш важно следить, чтобы успеть собрать урожай до первых осенних заморозков, поскольку при подморожении, они не будут долго храниться. Для груш, важное значение имеет время суток, когда вы их собираете. Груши нужно срывать с деревьев утром после тог, как из них сойдет роса. Это делается для того, чтобы груши сильно не перегревались на солнце. Если они будут горячими, когда вы их заложите на хранение, они покроются каплями росы. Это значительно уменьшит их срок хранения.

Прививка от парши. Как избавиться от парши груши

Цель

Спасти грушу проверенного сорта от парши.

Эксперимент

Груша сорта Дюшес летний появилась в нашем саду очень давно. Раньше ее плоды были среднеустойчивы к парше. Однако снова болезнь стала одолевать старое дерево, поражая не только листья и плоды, но и почечные чешуйки, завязь и побеги. Доходило до того, что на дереве нельзя было найти ни одного полностью здорового плода.

С заболевшей грушей надо было что-то делать. Меня даже посещали мысли о том, чтобы спилить дерево и посадить на этом месте новое. Однако было жалко рубить грушу, которая много лет радовала нас своими вкусными плодами и укрывала от палящего солнца. И тут я вспомнил высказывание Мичурина и Исаева, которые утверждали, что единственно правильный способ борьбы с грибами-паразитами — селекция и гибридизация, при помощи которых можно получить иммунные к болезням сорта.

Учитывая все вышесказанное, я поступил следующим образом: привил в крону дерева с противоположных сторон черенки устойчивых к парше сортов груши - Белорусской поздней и Мраморной, а также некоторые местные слабопоражаемые паршой сорта. Спустя три года, когда привой хорошо прижился, спилил грушу на высоте 2,8 м (немного выше мест прививки), срез замазал садовым варом.

Результат

Сразу после спиливания у привоев активизировались ростовые процессы, а на самом дереве стали появляться жировые побеги. В прошлом году на привоях появились первые плоды, на которых не было даже и намека на поражение паршой. Также совершенно здоровой была S и листва. Теперь только на нижних (старых) побегах груши можно обнаружить сильно пораженные паршой листья. Их я удаляю, так как они являются источником заражения.

Справка

Чтобы не допустить распространения парши груши, рекомендуется постоянно собирать и сжигать опавшие листья, перекапывать почву в приствольных кругах, а также обрезать и сжигать пораженные и сухие веточки (до набухания почек).

Для уничтожения зимующей стадии гриба поздней осенью и ранней весной деревья и приствольные круги опрыскивают 10%-ным раствором аммиачной селитры или 7%-ным раствором мочевины.

Компактные груши – карликовые груши. Груши, привитые на айве. Схема посадки. Формировка и обрезка карликовых груш. Чем подкормить

Мы часто говорим о яблонях на карликовых подвоях. Они удобны в уходе, быстро вступают в плодоношение. А что же груши? Ведь они тоже бывают низкорослыми, со своими особенностями и преимуществами.

Основным слаборослым подвоем сейчас является айва обыкновенная. Привитые на ней груши растут значительно ниже, чем на дичке, раньше вступают в плодоношение, регулярно дают урожай более высокого качества. Достоинство айвы как подвоя — отсутствие корневых отпрысков и стеблевой поросли ниже места прививки.

Карликовые груши легче обрезать и формировать, снимать с них плоды, а также бороться с вредителями и болезнями.

У груши, привитой на айве, увеличивается размер плодов, улучшаются их вкусовые качества. Благодаря лучшему освещению они приобретают более интенсивную окраску.

Есть особенности

Карликовая груша более требовательна к почвам. Ее желательно выращивать на богатых питательными веществами суглинках, на хорошо увлажненных, пониженных участках. Дело в том, что корневая система таких деревьев располагается поверхностно и сильно реагирует на недостаток влаги в почве. Эти груши менее чувствительны к высокому уровню грунтовых вод.

На сухих, особенно легких супесчаных и песчаных почвах, без орошения, груша, привитая на айве, непродуктивно.

В начале вегетации при недостатке влаги снижается прирост, слабее развиваются листья, осыпаются завязи. А если засуха продлится и во второй половине лета — мельчают плоды, раньше созревают, но хуже хранятся, качество их резко снижается.

Деревья груши, привитые на айве обыкновенной, менее зимостойки, чем на семенных подвоях, поэтому под посадки предпочтительно отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Зимой отсутствие укрытия при -25...-30 град, может привести к гибели деревьев. Сохранить ее поможет снеговой покров толщиной в 10-15 см или мульча из опилок таким же слоем, шириной 1-1,2 м у штамба.

Оптимальный срок посадки карликовой груши осенью — не позднее, чем за месяц до устойчивого промерзания почвы. Весной — через 3-5 дней после полного ее оттаивания.

Схема посадки: 4x1,5-2 м. Место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см от уровня почвы.

В связи с тем, что корневая система айвы располагается поверхностно и не имеет мощного скелета, деревья часто растут наклонно. Первые 3-4 года после посадки они могут пострадать во время обильных дождей и сильных ветров. Поэтому саженец необходимо привязать к деревянному колу, установленному на расстоянии 10-12 см со стороны господствующих ветров.

Формировка и обрезка

Весной после посадки однолетние саженцы обрезают на высоте 55-60 см от земли. У двухлетних удаляют все побеги на штамбе до высоты 45-50 см. Центральный проводник обрезают на 40 см выше верхнего побега нижнего яруса (состоящего из 4-6 ветвей) — для формирования следующего.

Полезный прием для карликовой груши — отгибание побегов до горизонтального положения. Делают это в мае или июле при достижении ветвями длины 15 см, обычно с помощью прищепок. В июле-августе ветви пригибают, используя шпагат. Весной второго года побеги, растущие под острым углом, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви.

На третий и последующие годы после посадки на горизонтальных побегах оставляют для плодоношения более слабые — длиной до 30 см. Сильные, длиной 40-50 см, обрезают на несколько глазков от основания. Слишком мощные — вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают на 40 см, как в предыдущие годы.

Чем подкормить?

Благодаря поверхностной корневой системе карликовые деревья отзывчивы на удобрения. Первые 3-4 года грушу ежегодно подкармливают азотом (половина дозы — до начала цветения, остальное — через две недели после него). При слабом росте деревьев количество удобрения можно увеличить.

Кроме этого, проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первый раз через 10-14 дней после цветения, второй — еще через 1-2 недели, добавив хлористый калий (по инструкции).

Карликовые деревья нормально плодоносят до 15 лет. Затем урожайность снижается, и они постепенно отмирают.

Среда, 18 января 2012 21:00

Груши и их польза. Виды

Автор

Груши и их польза. Виды

Груша - невероятно полезный фрукт. О ее выгоде почти всем ничего не известно. В следствии этого наслаждаясь вкусом данного плода мы не уделяем внимание, о их выгоде. В грушах невозможно много клетчатки, настолько нужной человеческому организму.

Клетчатка дает организму чувство насыщения, предотвращает от переедания. Вследствие этого диетологи часто прописывают груши собственным клиентам. Присутствует, в том числе и немного диет, в процессе соблюдения которых груши считаются основным компонентом дневного меню. В грушах невозможно малюсенько калорий. Приблизительно в пределах 80-120 калорий в плоде средних объемов. В грушах, аналогично скажем в яблоках, гигантское численность железа, вследствие этого оставленная на столе нарезанная груша через 10-15 мин. темнеет.

Виды

Груши разделяются на зимние и летние вида. Всего количество равно в пределах 50 видов груш. В зимних видах груш более калия, нежели в летних. Так же летние вида наиболее богаты железом. Груши нормализуют работу кишечного тракта, могут помочь процессу пищеварения. Груши очень могут быть полезны для обслуживания ишемической заболевания сердца, диабета, рака и нормализуют давление. В грушах фактически нет холестерина. Данные плоды гораздо лучше есть в сыром облике, ни под каким видом не очищая от кожуры. Так как непосредственно в ней до 60 % нужных препаратов.

Груши обширно распространены в кулинарии, ну а в ряде Американских государств считаются обязательной долею в изготовлении государственных яств. Кроме того грандиозным плюсом считается великое содержание фруктозы, а самым что ни на есть груши могут быть полезны при ошибочной работе поджелудочной железы.

В грушах немало сытных волокон: приблизительно 2.5 гр на 100 гр. А содержание в грушах фолиевой кислоты в пару раз более, нежели в крыжовнике, причем даже темной смородине. Грушевый сок может быть полезен при излечении почти всех хворей, связанных с ошибочной работой желудка, поджелудочной железы и кишечного тракта.

Кислые виды груш усиливают печень и увеличивают голод. Хотя усваиваются организмом ужаснее сладостных видов. Груша предотвращает изжогу, обезболивает при язве желудка. В грушах немало танина, который владеет вяжущим результатом, усиливает десна. Ионы калия, находящиеся в грушах, могут помочь восстановить работу сердца.

Компоты из груш невозможно могут быть полезны при воспалительных болезнях мочеиспускательных каналов. Следовательно, груша ничем не уступает собственному прямому, и поболее известному конкуренту-яблоку. Ну а в каких-либо качествах и превосходит его.

В общем для обычной работы организма надлежит поглощать в сутки по 2-3 груши средних объемов.

Воскресенье, 23 октября 2011 15:18

Пушистый родственник груши

Автор

В зимний период на взгляд автора актуальнее комнатное плодоводство, поэтому продолжим рассматривать растения, которые можно выращивать в домашних условиях. Как правило, в качестве комнатных плодовых выращивают растения из семейств характерных только для тропиков и субтропиков. Но в этот раз вы сможете ознакомиться с субтропическим представителем семейства розоцветные, хорошо известного знатокам растений по яблоне, груше, розе и другим растениям, растущим в Нечерноземной полосе России. Речь пойдет о мушмуле японской. По своей природе она вечнозеленое плодовое и декоративное растение. В природе она растет в виде кустарника или дерева. В субтропических условиях достигает высоты 8 м. Однако в помещениях мушмулы дорастают максимум до 1,5-2,4 м в зависимости от сорта, почвы, температуры, освещенности. Однако плоды можно получить уже на 4-5 год, поэтому нет смысла ждать пока деревце дорастет до потолка. К тому же если привить ее на айву, то растение получится карликовым.

=Ради красоты и пользы. Цветет мушмула в ноябре и декабре, иногда и в январе и за обильное и продолжительное цветение получила прозвище (народное название) зимнецвет японский. Цветки ее размером около 2,5 см белого или кремового цвета имеют аромат горького миндаля, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Из цветков развиваются желтые или оранжевые плоды округлой или грушевидной формы диаметром до 8 см. Мякоть душистая и сочная, на вкус слегка кисловатая. Плоды используются в медицине для улучшения пищеварения и как противовоспалительное средство. Как продукт питания плоды едят в сыром и переработанном (сок, компот, варенье и даже засоленном) виде.

Не все мушмулы плодоносят в домашних условиях, чтобы она зацвела у вас важно найти сорт, подходящий для выращивания дома. К таким относятся Танака, Премьер, Шампань, Виктор, Оранж. Растение светолюбиво, поэтому зимой желательно подсвечивать, при этом лучше развивается в сравнительно прохладных помещениях с температурой от 18 до 20о С. Летом можно выносить на открытый воздух.

=Уход. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы субстрат в горшке оставался влажным. Летом ее следует регулярно поливать, а при сухости воздуха еще и часто опрыскивать водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь рекомендуют подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Из водорастворимых подходят «Роза» и «Кактус». Чтобы равномерно обеспечить ее питанием с весны до осени можно воспользоваться удобрением AVA в гранулах или капсулах.

Молодые растения мушмулы следует пересаживать ежегодно, а с 7-10 летнего возраста – 1 раз в 3 года.

=Размножение. Развести ее можно как семенами, так и вегетативно, в основном черенками, хотя можно и прививкой. Семена перед посевом рекомендуется намачивать около суток. Ростки появляются примерно через месяц. По мере подрастания сеянцы надо рассаживать в отдельные горшки. За полгода сеянцы могут достигнуть высоты 25 см.

В качестве грунта рекомендуют использовать смеси типа «Роза» или «Пальма» с высоким содержанием гумуса. Можно и самим составить грунт из листового перегноя, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях

=об обрезке. Применяется в декоративных целях, например в культуре бонсаи.

=Защищаем растения. На этой культуре могут питаться различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется грибок. С щитовками можно бороться протирая стебли ватой, смоченной в мыльной воде, а также опрыскивая некоторыми инсектицидными препаратами (Актеллик, Фуфанон, Фитоверм). При переувлажнении или пересыхании субстрата на листьях могут появляться пятнистости. При пятнистостях инфекционного характера можно опрыснуть раствором Фитоспорина или Алирина-Б.

=Александр Жаравин, агроном

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: