От чего страдает лук?
У многих садоводов в этот сезон перья лука желтели или поникали. К сожалению, некоторые садоводы при виде печального зрелища торопятся поливать или опрыскивать первым пришедшим на ум средством, будь то удобрение или другие вещества. В некоторых случаях это спасает. Однако на некоторых участках луку приходится хуже. Ведь этим растением способно питаться несколько видов вредителей и болезнетворных грибков. Однако иногда причина пожелтения чисто физиологическая – дефицит воды и питательных веществ, которые с ней поступают. Поэтому надо стремиться объективно подходить к защите и удобрению лука, и вначале точно узнать причину недомогания этой культуры, хотя других растений это тоже касается. Итак, разберем по порядку.
Наиболее распространенной причиной пожелтения лука в период активного роста является дефицит питания, в первую очередь азотного. Причем дефицит азота растения, особенно лук, могут испытывать как при слишком сухой погоде, так и при слишком сухой. Так при полном отсутствии влаги азот просто не может попасть в растение, ведь все питание попадает в растение в растворенном виде. После обильных дождей уже происходит обеднение почвы, ведь доступные растениям элементы питания, в том числе соединения азота (а это аммоний, ни траты и мочевина) вымываются в нижние слои почвы. В этом случае для восстановления нормального состояния лука его достаточно подкормить азотсодержащим удобрением. В этом качестве можно взять как чисто азотное (сульфат или нитрат аммония, мочевина), так и комплексные минеральные и даже органические (настой навоза) или органоминеральные удобрения. Однако, прежде чем кормить, убедитесь в отсутствии пероноспороза и других инфекций.
Кто же его ест? Многие садоводы из вредителей знали только про луковую муху и при виде желтых листьев готовы поливать раствором соли, а может и опрыскивать другими средствами. Однако личинки луковой мухи питаются внутри луковицы. Поэтому прежде чем решать, что повредила муха, надо разрезать луковицу. А ведь некоторые вредители питаются в листьях и обнаружить ихние повреждения (следы их питания) можно просто присмотревшись поближе к перьям. Ведь на них питаются 2 вида вредителей. Например, желтеть и поникать перья лука могут от повреждения луковым скрытнохоботником. Взрослые насекомые являются жуками из семейства долгоносики, которых можно узнать по «хоботку» - головотрубке, основной вред приносят желтоватые безногие, слегка согнутые, длиной до
Меры защиты от скрытнохоботника - агротехнические: рыхление междурядий, обрезка и сжигание листьев, поврежденных личинками, и др.
= слизистые, но не слизни. Еще один бич луковых перьев – луковая трещалка. Взрослые вредители также жуки, но уже из семейства листоеды, то есть родственники колорадского жука, поэтому личинки по форме несколько похожи на знакомого вредителя картофеля. Однако они бывают и серого цвета. К сожалению личинки покрыты слизью, часто с экскрементами, что защищает их от хищников, и при этом затрудняет сбор. Однако он желателен, поскольку многие действенные против этого вредителя препараты на луке запрещены. Теперь перейдем к более известному.
ЛУКОВАЯ МУХА. Один из самых опасных вредителей лука. Поражает репчатый лук, лук-порей, чеснок. Вредит личинка внутри луковицы, вызывая разжижение сердцевины луковицы. У поврежденных растений луковицы загнивают, что сразу отличает от других причин пожелтения, листья желтеют, увядают и засыхают. Растения легко выдергиваются из почвы. Меры защиты - агротехнические. Начинать надо с организационных: чередование культур. Ранняя посадка (посев) лука. Для отпугивания луковой мухи в период яйцекладки почву вдоль рядков лука рекомендуют посыпать табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью в соотношении 1:1. Расходовать следует 1-
Когда болеет. У лука инфекциями поражаются как перья, так и луковицы.
Если заболели листья. В июне и особенно в июле перья лука могут оказаться с сероватым налетом. Во влажную погоду или после полива на их поверхности перьев появляются грибница и споры гриба в виде серовато-фиолетового налёта, который хорошо заметен рано утром, пока не высохла роса. Часто на поражённой шероховатой, слегка гофрированной поверхности листьев задерживаются частицы пыли и почвы, отчего растение выглядит грязным. Позднее пятна увеличиваются, листья преждевременно засыхают. К моменту отмирания листьев инфекция проникает в луковицы, в результате они не вырастают до желаемых размеров, а также плохо хранятся.
Агротехнические меры
При появлении болезни прекратить поливы и азотные подкормки. Посадки лука следует располагать на солнечных, открытых, проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми, плодородными, незасорёнными почвами. Чередование культур с возвратом лука на прежнее место только через 4–5 лет.
Посадочный материал (севок, репка, выборок), полученный с посевов, поражённых пероноспорозом, надо прогреть. Делают это осенью перед окончанием сушки. Грибница патогена, находящаяся внутри луковиц, погибает при термической обработке в течение 8 ч при температуре 40°С.
Биологические меры. Для профилактики и лечения на начальных стадиях целесообразно использовать биофунгициды, например Планриз или Алирин-Б.
Химические меры. При очень сильном развитии заболевания допустимо использовать некоторые медьсодержащие химические фунгициды (бордоская смесь и др) . Но применение химии должно быть исключительной мерой, кроме того, использование средств защиты особенно химических, запрещено на зеленых культурах, в том числе луке на перо.
=Взгляните на луковицу. Луковицы могут поражаться специфическими болезнями.
Например, еще в грунте луковицы могут заболеть бактериальной гнилью. Вызывается фитопатогенными (болезнетворными) бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах.
Шейковая гниль - самое распространенное заболевание луковиц. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в грунте. Заражение происходит главным образом при уборке. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1- 2 месяца полностью сгнивают.
В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Меры борьбы. Необходимо подбирать устойчивые к заболеванию сорта, а также здоровый посадочный материал. Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вызревшего лука (при обрезке оставлять шейку длиной не менее 3-
Александр Жаравин