Почву боронуют и разбивают на гряды. Ширина гряды 1-1,2 м, дорожки - 0,5-0,6 м. По центру гряды натягивают шнур и делают посадочные лунки, для спаржи расстояние между лунками 70-90 см. Ревень высаживают с расстоянием между рядами 70, 90 или 100 см, в ряду от 50 до 70 см, для иссопа между рядами 60-70 см, в ряду 30-40 см, мяту высаживают рядами на расстоянии 30-40 см и в ряду между растениями 20-25 см, глубина посадки 6-8 см.
Спаржу начали выращивать во Франции в конце XV - начале XVI века. Французы из молодых побегов спаржи готовили супы, салаты, гарниры, Молодые побеги спаржи используют в свежем виде, по вкусу они напоминают зеленый горошек.
Спаржа широкоиспользуетсявнародноймедицине. Отвары из молодых побегов пьют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и сердца. Используют при лечении подагры. Регулярное потребление свежей спаржи способствует понижению кровяного давления, она нормализует ритм сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает работу печени, положительно влияет на половую систему, ее рекомендуют при заболеваниях сахарным диабетом. Химический состав спаржи довольно разнообразен - в ее состав входит аспарагин, сапонин, а также витамины В,, В2, С, РР, каротин (провитамин А) и минеральные соли калия, серы, фосфора, магния, железа. В медицине используют аспарагин, который получают из спаржи.
Спаржа выращивается через рассаду или делением куста. При высадке спаржи делением маточного куста отбирают самые продуктивные растения. Их осторожно выкапывают, так как корневая система спаржи довольно нежная. Корневище выкопанных растений делят таким образом, чтобы на каждом кусочке корневища было не менее 5 живых почек.
Вегетативное размножение хотя и позволяет получать продукцию раньше, чем при рассадном способе, но растения стареют быстрее и качество продукции с них ниже, поэтому дляпосадкилучшеиспользоватьрассаду.
Для посадки отбирают высококачественную рассаду с хорошо разросшейся корневой системой. Корни должны быть белого цвета, довольно толстые: на них располагаются почки. Посадка проводится в лунки, слегка приподнятые над поверхностью почвы. Около каждого растения делают лунки и обильно поливают. Поливная вода равномерно увлажняет почву, затем лунки мульчируют перегноем или перепревшим компостом слоем не менее 10 см. Потом уход за посадками заключается в уничтожении почвенной корки, прополках, подкормках и поливах, борьбе с вредителями и болезнями. В центральных и северных районах в первые годы выращивания нужно подкармливать минеральными и органоминеральными веществами.
Весной подкормки проводят азотными удобрениями из расчета 15-20 г/м2 для усиления нарастания внешней части растения, в июне - июле применяют комплексные удобрения 50 г/мг, а в августе - фосфорно-калийные удобрения 40-50 г/м2, которые способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям. В конце сентября скашивают надземную массу, почву в междурядьях рыхлят.
Молодые побеги весной собирают зелеными или отбеленными. Дляполученияотбеленных побеговкаждыйрядрастений мульчируют 25-30 смслоем торфаилиперегноя. Весной, как только над холмиком мульчи начнут появляться заметные всходы, можно приступать к уборке урожая. Участок спаржи, предназначенный для уборки зеленых побегов, после удаления надземной массы рыхлят и мульчируют слоем перегноя высотой 5-7 см. Уборку урожая спаржи начинают в разное время в зависимости от зоны выращивания. Через три года после посадки уборку спаржи начинают в южной зоне, в центральной и северной - на 4-5-й год. Решение о начале уборки проводится в зависимости от состояния надземной массы растений.
Мощная надземная система в осенний период перед ее удалением говорит о том, что растения готовы весной обеспечить урожай. Впервыйгоднеследуетувлекаться сбороммолодыхпобегов: это может привести к сильному ослаблению растений. После сбора урожая нужно провести органоминеральную подкормку из расчета на 10 л воды 1 л свежего коровьего навоза или 0,5 л сухого птичьего помета и 50-60 г комплексных удобрений на 1 м2.
В сентябре очень хорошо сажать ревень-растение для тех, кто хочет быть здоровым и жить долго-долго! В ревене содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислота, витамины В,, В2, В3 С, D, Р, РР, провитамин А (каротин), пектины, дубильные вещества, минеральные соли калия, фосфора, магния. Потребление свежих черешков ревеня в весенний период улучшает обмен веществ, пищеварение, повышает аппетит, регулирует кровообращение.
Из черешков листьев можно приготовить салат, компот, кисель, вино, квас, цукаты. Обладает слабительным действием. Корневище в сухом виде практичные дамы используют для окраски волос.
На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень растет на одном месте лет 8-10. Корни у него огромные. Поэтому почвуподпосадкунадо готовитьоченьтщательно. Стоит глубоко перекопать, потом внести много органики. Ревень относится к семейству гречишных. Многолетнее растение на одном месте может расти более 10 лет, с каждым годом увеличивая урожайность черешков листьев. Все сорта ревеня являются гибридными, поэтому лучше размножать их вегетативно за счет деления маточных растений, которые отбираются в возрасте 4-5 лет.
Ревень размножается как делением корневища, так и через рассаду. При посадке частями корневища урожай можно собирать на второй год, а при посадке рассадой - на третий после посадки. Уборку проводят путем выламывания листьев с черешками, длина которых должна быть в пределах 30 см. Количество убранных листьев в первый год не должно превышать половины их на растении. По мере увеличения возраста посадок урожайность их будет увеличиваться. После окончания уборки обязательно нужна подкормка минеральными или органоминеральными удобрениями.
Если вдруг образовались цветоносные побеги, их нужно выломать. Еслинеудалять, тонаследующийгодбудет значительноеснижениеурожайностичерешковлистьев: формирование семян на цветоносных побегах требует большого количества продуктов фотосинтеза, что снижает отложение запасных питательных веществ в корневищах, которые весной обеспечивают нарастание листьев.
Многолетнее растение высотой до 120 см. Эстрагон потребляется в свежем виде в весенний период. В свежих листьях и побегах, которые убирают и употребляют весной, содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Благодаря наличию эфирных масел эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Настойка корней эстрагона на водке используется как успокаивающее и противосудорожное средство. Эффективное средство против авитаминоза. Молодая зелень используется для приготовления салатов, бутербродов, добавляется при приготовлении различных блюд, а также при засолке овощей и приготовлении маринадов (на 1 л рассола или маринада необходимо 1 г зелени эстрагона), ведь в нем содержится довольно большое количество эфирного масла. В центре России выращивается вегетативно, делением куста, в более южных районах - через рассаду или прямым посевом семян в открытый грунт. Урожайначинаютубиратьнавторой-третий годпослевысадки.