Пажитники. Биологические особенности. Использование. Уход. Агротехника

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пажитник Пажитник

Пажитники. Биологические особенности. Использование. Уход. Агротехника

Существуют несколько видов пажитника, но среди овощеводов распространены и обладают пряными свойствами пажитник голубой и пажитник греческий (фенугрек, или шамбала). Их часто путают, но это два совершенно отличных друг от друга вида. Чаще греческий пажитник называют в литературе пажитником, хотя в ботанике он известен под названием фенугрек.

Пажитник голубой

В литературе этот вид называют донником голубым, тригонеллой голубой, сунели, улумбо, хмелисунели, синим козьим трилистником, сминдухом. Родина этого растения - Восточное Средиземноморье.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Это однолетнее растение принадлежит к семейству бобовых. Стебель высотой 30-60 см (иногда, при обильном внесении перегноя, до 1 м), полый, ветвистый, по внешнему виду напоминает люцерну. Листья длиной до 5 см, поделены на доли, зубчатые. Цветки мелкие, голубые или светло-синие, на коротких цветоножках, соцветия в пазухах верхних листьев густые, шаровидные. Цветет в мае-июне. Плод - боб, содержащий до трех округлых, слегка сплюснутых темно-зеленых семян размером 1-2 мм. Как и все бобовые культуры, пажитник улучшает почву благодаря работе симбиотических бактерий - фиксаторов атмосферного азота.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В средние века использовался в медицине под названием донник голубой, египетский донник, египетская трава. Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клеопатра для сохранения красоты. В нашей медицине не применяется, а во Франции используется как мочегонное и болеутоляющее при подагре. Пажитники пользуются большой популярностью у гурманов.

Применяется пажитник как ароматическое растение. Сухой порошок из незрелых плодов его входит в состав известной приправы хмелисунели, аджики. В дело идут и соцветия, которые имеют сильный своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые срезают в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона. Можно поступить и того проще - при варке добавляю щепотку семян - блюда приобретают аромат грибов, улучшается их вкус.

Пажитник придает пикантный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но можно и сушеную траву в пищевой промышленности используется при производстве сыров, которым придает отличный цвет и запах.

Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые приобретают особый пряный аромат только в сухом виде (свежие растения ничем не пахнут). Но его свежая зелень в высоким содержанием белка хороша в салатах, супах (добавляю незадолго до окончания варки), кладу ее в котлеты, голубцы.

АГРОТЕХНИКА

В отношении агротехники культура несложная. Мелкие темно-коричневые семена высеваю рано весной (конец марта) прямо в грунт на глубину до 1-2 см. Место должно быть достаточно светлое, на хорошо прогреваемом участке. Через неделю появляются всходы. После прореживания между растениями оставляю расстояние 5-7 см.

УХОД

Уход обычный: удаление сорняков и рыхление почвы в междурядьях. Можно высевать пажитник и позже - вплоть до лета. При посеве в середине мая пажитник зацветает в июле, а спустя два месяца созревают семена. Цветение продолжается около 3 месяцев, до середины сентября. Плоды (семена) успевают созреть только на нижних соцветиях.

Для получения ароматной приправы высеваю его в один рядок. Бобы вместе с семенами измельчаю после того, как они в темном сухом месте высохли. Сухой порошок храню в плотно закрытых банках.

Пажитник греческий (фенугрек)

Народные названия растения: треуголка, верблюжья трава, чаман.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Стебель маловетвистый, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Более теплолюбивое растение, чем пажитник голубой. Семена у него более крупные, ромбовидные, ребристые.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Этот пажитник - основной компонент знаменитой сухой приправы карри. Используется при приготовлении изделий из копченого мяса (бастурма), его добавляют в тесто. Длинные стручки фенугре-ка можно отваривать или тушить, как спаржевую фасоль, зерно добавлять в супы - очень вкусно.

Свежая зелень и порошок обоих видов пажитника обладают оздоровительными свойствами, способствуют повышению аппетита. Агротехника пажитника греческого такая же, как и голубого. Только пажитник греческий самосевом совсем не размножается, а голубой дает небольшое его количество.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: