По праву его относят к ценным пряно-вкусовым растениям, обладающим неповторимо приятным и нежным ароматом. Сушеный майоран добавляют в салаты, супы, рыбные и овощные блюда. А также при производстве колбас, засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса и чая.
Слово «майоран» арабское и переводится как «превосходный». Растение всегда высоко ценилось: в Древней Греции верили, что майоран придает отваги; траву добавляли в вино перед интимными свиданиями, считая, что она наделяет любовной силой. Это кустик высотой и диаметром около 20-40 см. Цветет майоран в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре. Многие импортные сорто-образцы в наших условиях могут вообще не вызреть.
Агротехника
Растение не переносит заморозков, отзывчиво к свету и влаге. На затененных участках растет хуже, становится менее ароматным. Майоран садовый предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Сухие песчаные, сырые глинистые, заплывающие — непригодны. Растение хорошо отзывается на внесение удобрений.
В открытый грунт семена высевают в середине мая на глубину 1-1,5 см. При выращивании рассадным способом сроки посева сдвигаются на конец марта - начало апреля. Размножать майоран садовый можно вегетативно — укорененными черенками.
Семена начинают прорастать при температуре +12...+15 град., оптимальный вариант +20...+25 град. В это время очень важны своевременные поливы. Всходы появляются на 15-20-й день.
Уход прост
Уход самый обычный: рыхление междурядий, прополка, прореживание рядов, поливы. При тщательном соблюдении всех агротехнических требований растение не подвержено заболеваниям и нападению вредителей. Урожай зеленой массы можно снимать дважды в году: в конце июля - начале августа и в сентябре - начале октября. Убирают майоран в сухую погоду в фазе массового цветения, когда содержание эфирного масла наиболее высокое.
О пользе
В медицине майоран применяют как тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее (в виде ванн и примочек) средство, при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Молодые побеги майорана богаты ругином, аскорбиновой кислотой и каротином. Майоран садовый — хороший медонос.
Заготовки с майораном
Сушеный
Как пряность используют листья и цветочные почки в высушенном виде. Растения связывают в пучки и развешивают в тени, после чего бутоны и листочки измельчают и хранят в герметически закрытой посуде.
В уксусе
Траву помещают в пол-литровые банки, заливают уксусом так, чтобы она была покрыта им слоем толщиной в палец. Затем банки закрывают и хранят в прохладном месте.
В масле
Зелень измельчают, пересыпают солью, складывают в стеклянную банку и заливают оливковым маслом, чтобы оно покрывало траву слоем толщиной в палец. Банки завязывают и хранят в прохладном месте.