Рецепты из ШИПОВНИКА: отвары, настои, сок, повидло, пастила, кофе

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Рецепты из ШИПОВНИКА: отвары, настои, сок, повидло, пастила, кофе Рецепты из ШИПОВНИКА: отвары, настои, сок, повидло, пастила, кофе

 

Рецепты

Чтобы удалить семена и волоски, можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть их через мелкое сито.

Витаминный настой

Для приготовления можно использовать целые и измельченные ягоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное - не переусердствовать: шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.
Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится - его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.
Желательно не хранить настой больше двух суток без холодильника.

Базовые рецепты:
- Плоды залить в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой,
оставить на ночь, процедить перед приемом. Если вам нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пить за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4 ст. л. измельченных плодов на 1 л воды). - Целые ягоды заварить на один прием, пить вместо чая (2 ст. л. ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить.
В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов залить стаканом воды, накрыть крышкой (на свету аскорбино-вая кислота окисляется), довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивать 3 часа, перед приемом процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Сок

По сути это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промыть, обсу-шить, освободить от семян. Разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Взбить в блендере, добавить на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь довести до кипения, процедить, разлить в стерильные бутылки и закупорить. Напиток можно хранить в темном прохладном месте или в дверце холодильника.

Повидло

Из шиповника повидло получается очень вкусным и красивым, его можно использовать и для начинок, и как самостоя-тельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито, освободив от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из остального приготовить повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать (на килограмм шиповника 700 г сахара и 200 мл воды).

Пастила

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, высте-ленным пергаментом, и испечь в духовке. Остудить и выложить в жестяную коробку из под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (на 1 кг подготовленных плодов 800 г сахара,
1 яичный белок).

«Кофе» из семян

Горячие напитки из молотых семян - калины, шиповника - очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре + 100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. л. измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе - в турке.

 

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: