биологические особенности овощей

Автор Александр Жаравин
Оцените материал
(1 Голосовать)

Каждому овощу свой подход

Биологические особенности овощей

Основные овощные культуры конечно уже давно плодоносят, но часть культур все же можно подсевать даже во второй половине лета. Речь идет о культурах со сравнительно коротким периодом вегетации. Достаточно вспомнить зеленые культуры (салат, лук на перо, укроп) и редис. Ведь при выборе места и времени посева важно учитывать биологические особенности конкретной культуры. Дело в том, что у разных видов растений разная потребность в условиях произрастания. Например, существенно отличается потребность в интенсивности освещенности и реакция на длину светового дня. Кстати, разница здесь принципиальная: для формирования урожая растению может требоваться высокая освещенность в сочетании с коротким световым днем.

Для правильного понимания отношения растений к продолжительности светового дня надо запомнить, что сильнее всего у растений, от продолжительности освещения зависит начало образования бутонов и других генеративных органов, например, стрелок.

Соответственно, культуры, которым с хозяйственной точки зрения нужен короткий день, биологически могут считаться длиннодневными. Типичными примерами таких видов являются редис и пекинская капуста.

биологический ликбез.

1. Растения длинного дня (длиннодневные) - капуста (виды), пастернак, брюква, редька,

редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа - сорта северного происхождения, в условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.

2. Растения короткого дня (короткодневные) - тыква, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль. Фактор темноты необходим в начале их жизни

(вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

3. Нейтральные к длине дня растения - арбуз, салат, некоторые сорта помидора, огурца,

гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.

Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают легкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определенные часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая, таким образом, подобие ширмы.

 

Отношение к уровню освещённости.

1.      Культуры, требующие высокой освещённости: бахчевые, паслёновые, бобовые.  Уровень освещённости для них должен быть от 10000 до 15000 люкс.

2.       Требующие средней освещённости: луковичные, капустные, корнеплоды.

3.      Нетребовательные к освещённости: ревень, шпинат, салат.  Для них освещённость может быть 500-1200 люкс.

Отношение к влажности почвы и воздуха.

 По отношению к влажности почвы и воздуха растения делятся на 4 группы.

группы.

культуры

требовательность к влажности почвы.

интенсивность водопотреб-

ления.

реакция на временную засуху.

эффективность орошения

1

огурцы, капуста кочан-

ная, салат, редис, шпинат.

 

Высокая

остановка роста, низкий урожай плохого качества.

высокая

2

Лук на репку, на севок, лук-порей, чеснок.

высокая (70-80% ППВ)

умеренная.

торможение роста, снижение урожайности без ухудшения качества.

умеренная

3

Свёкла, картофель, репа, редька.

умеренная: 60-65% ППВ.

очень высокая

торможение роста, снижение урожая

высокая

4.

томаты, перец, баклажаны.

умеренная

умеренная

снижение урожая и качества продукции

высокая

 

Достаточно ли органики?

Потребность в питании разных овощных культур сильно отличается, и их отношение к содержанию гумуса и органическим удобрениям сильно отличается и это надо учитывать при выборе места и дальнейшем уходе.

Высокотребовательные: капуста, огурцы, кабачки, тыквы, картофель. Под них обязательно вносить органические удобрения, и посадке места желательно выбирать место с высокогумусированой почвой (черного или темного цвета). Причем под капусту и тыквенные культуры целесообразно вносить высокие дозы органики, при сплошном внесении до 12-14 кг/кв. м под капусту и до 20 кг/кв. м под тыквенные культуры. Но такие концентрированные удобрения как ЭМ-компост, конский навоз и особенно птичий помет следует вносить в меньших дозах

Умеренно-требовательные (их обычно рекомендуется размещать по последействию внесения органики или заделки зеленых удобрений): лук, морковь, томаты. Однако умеренные дозы перепревшей органики обычно идут на пользу. Например, последние 2 культуры заметно повышают урожайность при внесении в междурядья ЭМ-ургасы, а томаты  при внесении в лунки перегноя или компоста, особенно ЭМ-компоста, в том числе  с той же ургасой. Для начинающих читателей поясним, что ЭМ расшифровывается как эффективные  (полезные) микроорганизмы. Польза от них заключается в повышении доступности элементов питания почвы и удобрений, оздоровлении почвы (подавлении инфекций), выработке биологически активных веществ со стимулирующим действием. Привнести их в землю и органические удобрения можно в виде удобрения «Байкал ЭМ1».

Нейтральные (малотребовательные): свёкла, баклажаны, перец. Могут обходиться малым количеством органики, но их желательно также размещать по последействию внесения органики.

Александр Жаравин, ученый-агроном

Другие материалы в этой категории: « Синенькие в наших садах Как выращивать дайкон »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: