Жимолость. Весенние витамины. Как правильно подобрать сорт. Агротехника

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
жимолость жимолость

Жимолость. Весенние витамины. Как правильно подобрать сорт. Агротехника

Ученые всего мира сходятся во мнении, что настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ являются нетрадиционные садовые культуры.

Например, шиповник — чемпион по содержанию витамина С. А ирга лидирует по пектиновым веществам. Входит в эту группу и жимолость. Основное достоинство этой ягодной культуры — раннеспелость (середина мая), неприхотливость, отсутствие болезней и вредителей, что позволяет обойтись без обработок.

Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, В2, В9, Р их рекомендуют как общеукрепляющее средство при гипертонии, заболеваниях печени. Настой из цветков применяют при воспалении мочевого пузыря.

Есть нюансы

Решив высадить жимолость на своем участке, важно правильно подобрать сорт. Ведь и у этой культуры есть свои недостатки: осеннее цветение и осыпаемость плодов. Нередко в момент созревания ягод стоит ветреная погода. Тогда потеря урожая для сильно осыпающихся сортов (Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная) доходит до 70%. Кроме того, плоды жимолости — любимое лакомство птиц.

В отдельные годы в конце осени — начале зимы стоит теплая погода. У некоторых сортов (Синичка, Голубое веретено) могут зацвести верхушечные почки. Это влечет за собой 20-40%-ную потерю урожая следующего года.

Агротехника

Посадочную яму нужно хорошо заправить перегноем. Высаживают жимолость двулетними саженцами, высотой 30-50 см, с 2-3-мя разветвлениями. Первые 5-7 дней обильно поливают. Оптимальное время для посадки — осень. Можно и ранней весной, но приживаться растения будут чуть хуже. В таком случае хранить, приобретенные саженцы нужно в подвале во влажных опилках при температуре не выше 2 град., иначе может начаться рост побегов, которые после весенней посадки на постоянное место погибают.

Жимолость — светолюбивое растение. Посадка рядом с плодовыми деревьями задерживает развитие и сроки созревания плодов (на 4-7 дней). Расстояние между растениями должно составлять от 1,5 до 2,5 м.

Обязательным условием является посадка 2-3 разных сортов. Ведь жимолость — самобесплодная культура. Посадив одно или даже 2-3 растения одного сорта, получите обильное цветение, но практически полное отсутствие урожая Урожай ягод

Первые 2-3 года жимолость растет медленно. Внесение аммиачной селитры в период цветения и окрашивания плодов позволит ускорить этот процесс в 2-3 раза.

Ягоды можно получить уже на 2-3-й год после посадки. Всего 100-300 г, но уже на 4-6-й год он увеличится до-1 кг с куста. Современные сорта жимолости при хорошей агротехнике способны давать более 3-х кг ягод.

Из истории

Первые сорта жимолости отличались сильной осыпаемостью и посредственным вкусом мелких ягод. Сейчас усилиями селекционеров созданы крупноплодные сорта с десертным вкусом: Нимфа, Роксана, Антошка, Голубой десерт, Бакчар-ский великан, Мальвина, Трое друзей, Памяти Куминова, Княгиня.

Рецепты из ягод жимолости

Варенье «Голубая птица»

1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 г воды

Свежесобранные плоды промывают и кладут в подготовленный сахарный сироп. Доводят до кипения, но не кипятят, поскольку ягоды легко развариваются. Охлаждают, раскладывают по банкам и плотно закрывают. Хранят в подвале или холодильнике.

Компот «Роксана»

Свежесобранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сок фильтруют через марлю или мелкое сито. Добавляют сахар (100 г/л), подогревают не доводя до кипения. Разливают в пастеризованные банки и герметично закупоривают.

Кисель «Дессертный»

Свежесобранные плоды заливают небольшим количеством воды, варят до размягчения и протирают через сито. На 1 л полученной ягодной массы добавляют 20 г крахмала, растворенного в холодной воде. Доводят до кипения.

 

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: