Защитите картофель

Автор Александр Жаравин, учёный-агроном
Оцените материал
(0 голосов)

Защитите картофель!

Или Как вырастить картофель целым и здоровым?

Думается, что огородники со стажем много раз замечали, что урожайность картофеля сильно ограничена заболеваниями, как ботвы, так и самих клубней. К тому же кроме известного многим фитофтороза эта культура может страдать от макроспориоза, различных видов парши, рака и вирусных заболеваний. Естественно, что на некоторых участках ей досаждают и вредители, но давайте начнем изучение напастей с болезней. В защите от них лучше рассчитывать на профилактику, чем на лечение. То есть защитить растения к моменту возможного заражения. Поэтому первые обработки против инфекции целесообразно провести до появления признаков болезни.

Правильный ли диагноз? Поскольку некоторые садоводы из болезней картофеля, возможно, слышали только про фитофтороз и паршу, предлагаю научиться определять болезнь по симптомам. Итак, фитофторозом ваш картофель болеет, если на верхних сторонах листьев крупные бурые пятна, а с нижней стороны пушистый налет. При этом черешки листьев надламываются и стебли оголяются. На клубнях фитофторозная инфекция проявляется в виде язычков ржавой гнили. Если же пятна крупные с концентрическими кругами, а с нижней стороны слабый темный налет, то ваши растения больны макроспориозом. На клубнях он проявляется в виде слегка вдавленных пятен.

Меры борьбы с этими двумя болезнями. В настоящее время мало просто запомнить все существующие – надо придерживаться системы защиты картофеля и других культур.

Когда же начинать? При возможности лучше перед посадкой. Это подходящий момент для оздоровления почвы и протравливания клубней. В принципе обеззараживать их можно как замачиванием, так и опрыскиванием. С этой целью разрешены как химические, так и биологические препараты. Из химических препаратов разрешены Профит и некоторые другие фунгициды органического происхождения, из биологических – Планриз и Алирин-Б. Для собственной безопасности предпочтительнее биопрепараты. Вышеуказанные препараты отличаются и видом бактерий, и формой выпуска и способом обработки. Так Планриз выпускается в жидком виде, хранится всего месяц и то в холодильнике и предполагает 3-4 часовое замачивание клубней. Алирин-Б выпускается в таблетках, хранится 1,5 года при комнатной температуре и предполагает опрыскивание клубней насыщенным раствором из расчета 8 таб./0,5 л. Поскольку для длительного и устойчивого эффекта важно оздоровление почвы, перед посадкой ее целесообразно пролить раствором Алирина-Б из расчета 1 таб./10 л/10 кв.м. Время заражения уже растущих вначале ботвы, а затем и клубней зависит от погоды: чем она сырее, тем быстрее распространяется инфекция. Поэтому для надежности первое опрыскивание лучше провести при высоте ботвы 10 см или через 2 недели после высадки. В это время еще допустимо опрыскивать одним из таких химических препаратов как бордоская смесь, Профит, Абига-Пик, Ридомил, Арцерид. Но из экологических соображений желательнее воспользоваться одним из таких биофунгицидов, как Фитоспорин, Планриз, Алирин-Б, Гамаир. В последствие целесообразно провести еще 2-3 профилактических, а при необходимости и до 3 лечебных обработок. Дальнейшую защиту рассмотрим на примере биопрепаратов. Предположим, что первую обработку вы провели раствором Алирина-Б, тогда через 7 дней лучше опрыснуть Гамаиром и еще через неделю опять Алирином-Б. Для профилактики достаточно 1 таб./л воды. Если растения все-таки заболели, целесообразно опрыснуть их 2-3 раза раствором смеси Алирина-Б с Гамаиром – 1 таб. Алирина-Б + 1 таб. Гамаира на 1 л. воды.

И бугорки и язвочки. Сами клубни могут поражаться различными видами парши. Распространение получили 3 парши: порошистая, обыкновенная и черная (ризоктониоз). Обыкновенная парша проявляется в виде круглых или плоских язвочек, которые могут сливаться, покрывая клубень струпьями. При уборке в язвочках бывает, заметен серый налет возбудителя. Этот вид можно подразделить на 4 подвида: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. При плоской парше поражается только кожура, выпуклая парша имеет вид выпуклых струпьев и бородавок, а при углубленной парше образуются вдавленные в мякоть язвы.

Меры борьбы. Для ее профилактики важно соблюдать севооборот, использовать среди прочих кислые формы удобрений (например, сульфат и нитрат аммония), при необходимости известкования ограничиваться минимальными дозами известковых материалов, а также оздоравливать почву заделкой ржи или белой горчицы, выращенной на зеленое удобрение. Подобный эффект можно получить и проливом почвы раствором удобрения Байкал ЭМ1. Наибольший эффект от него получается при использовании концентрированного раствора (1:100) за неделю до посадки, если не успели – подкормите уже растущие растения его раствором 1:1000 (1 ст. ложка/10 л)

Порошистая парша. Проявляется образованием на клубнях звездообразно растрескивающихся бугорков до 5 мм в диаметре. Ее возбудитель – микроорганизм совсем другого типа, предпочитающий кислую почву, кроме того, развитию заболевания способствуют повышенная влажность и температура. Источником инфекции может быть навоз, почва и сами клубни.

Меры борьбы: выбор относительно устойчивых сортов (из старых сортов – Вятка, Этюд, Жуковский ранний), известкование почв, удаление больных клубней и дезинфекция остальных, а также обеззараживание орудий и тары.

Черная парша или ризоктониоз. Проявляется в виде «комочков прилипшей почвы», представляющих собой так называемые склероции – плодовые тела. Во влажную погоду в нижней части стебля может образоваться белый налет. Заболевшие растения часто пахнут сыроежками. Источниками инфекции могут быть больные растения капусты, томата, хвоща. Развитию болезни способствуют тяжелые заплывающие почвы, холодная, затяжная весна, ранняя глубокая посадка картофеля. Меры борьбы: выбор устойчивых сортов, оптимальные глубина заделки и посадки, уничтожение сорняков.

Вирусные

Морщинистая мозаика. Возбудитель-вирус У (ИГРЕК) а также вирусы S, X, A. Симптомы: листья морщинистые с мозаичной расцветкой. Края загибаются вниз. Клубни внешне нормальные, но урожайность снижается. Растения отстают в росте и дают 30-70% урожая. Источниками инфекции являются клубни. Распространяется тлями и контактно.

Скручивание листьев. Возбудитель- L-вирус. Листья скручиваются вверх, в трубочку. Имеют хлоротичный, красноватый или фиолетовый оттенок. Черешки листьев располагаются под острым углом к стеблю, нарушается сосудистая система. Урожайность снижается на 30-40%. Источниками инфекции являются клубни и сорняки. Передаётся тлями и личинками колорадского жука. При контакте не передаётся.

Стеблевая мозаика. Вызывается Раттл-вирусом. Появляются светло-жёлтые пятна и полосы на листьях и стеблях. Чаще встречается на лёгких почвах. Распространяется через нематоды, механически и через ряд сорняков. Борьба должна быть направлена на уничтожение сорняков и нематод.

О тех, кто ее грызет. Рассмотрим основных вредителей картофеля: проволочника, колорадского жука и гусениц совок. Проволочников видали многие картофелеводы, (если кто не знает – это тонкие, как проволока личинки желтого или оранжевого цвета - их 2 вида) но возможно, что не все помнят или вообще знают, что представляют они собой личинок жуков-щелкунов. А называются они так потому, что когда оказываются вверх ногами, обратно переворачиваются с характерным щелчком. То есть вредителя желательно знать и во взрослой стадии развития.

Меры борьбы. Начинать по возможности лучше за 2 недели до посадки с приманочных посевов семян овса или ячменя или кукурузы, обработанных инсектицидом, например, Децис или Каратэ. Обязательным мероприятием должна быть борьба с пыреем и другими сорняками. При посадке можно использовать препараты Базудин, медветокс. Угнетению вредителя способствуют также аммоний содержащие удобрения и раствор аммиака. Эти вредители лучше развиваются в кислой почве и хуже в щелочной, но поскольку при щелочной реакции развивается парша, то дозы извести должны быть умеренными.

Колорадский жук. Вредитель широко известный, поэтому сразу перейдем к биологии и мерам борьбы. Зимовать могут как жуки, так и личинки. Выходят на поверхность, когда температура поднимается выше 12о С. Жук может отложить от 500 до 5000 яиц, из которых появляются серые и желтоватые личинки, развивающиеся в течение 20-30 дней.

Меры борьбы: если вредит только картофелю в какой-то мере (30-40%) поможет выбор устойчивых сортов: Темп, Искра, Гатчинский.

К мерам борьбы относятся:

  1. Сбор вручную;
  2. удаление листьев с яйцами;
  3. окучивание перед смыканием рядков;
  4. Скашивание ботвы за 7-10 дней до уборки урожая;
  5. выбор устойчивых сортов: Темп, Искра, Гатчинский;
  6. При температуре от 25о помогут биопрепараты: Битоксибациллин (от 40 до 100 г/10 л воды), Фитоверм. Если обрабатываемая площадь больше сотки выгоднее Битоксибациллин.
  7. При прохладной погоде (но не ниже 17о) придется прибегнуть к химическим препаратам: Фас, Фастак, Децис, Кинмикс, Фьюри, Арриво.
  8. Народные средства. Одно из них: 0,5 кг измельченной полыни, 1 ст. золы, 1 ст. ложку мыла залить ведром воды, размешать, настоять 3-5 часов, процедить. Опрыснуть можно до появления жуков.

Препараты эффективнее действуют во время активного питания: с 9 до 11 ч и с 16 до 19 ч.

Когда ходы широкие. Итак, если ходы в клубнях размером с проволоку – то повредил проволочник. Однако ходы или выгрызы в клубнях бывают и около 5 мм в диаметре. В этом случае вам досадили гусеницы картофельной совки. Можно заметить, что взрослая стадия вредителя – ночная бабочка. Ее самки откладывают желтые гладкие яйца на стебли и черешки растений. Кстати, кроме картофеля ее гусеницы могут повреждать также томаты, георгины, ревень, капусту, землянику, малину, гладиолусы и другие виды (может питаться на 52 видах растений). После зимовки из яиц в мае-июне выходят гусеницы и сразу внедряются внутрь клубней или стеблей и черешков.

Меры. С конца мая по начало июня в период отрождения гусениц и последующего проникновения их в клубни рекомендуют опрыскивать инсектицидами – Децисом и его аналогами. Кроме того, механической мерой борьбы с ними следует считать уничтожение сорняков, как рассадников вредителя.

Александр Жаравин, агроном

Другие материалы в этой категории: Как бороться с колорадским жуком »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: