Польза и выращивание свёклы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

И вершки и корешки – польза и выращивание свёклы

Продолжаем тему пользы и выращивания отдельных растений. В этот раз речь пойдет о свекле, точнее - о том, как извлечь из нее максимальную пользу и о выращивании.

Польза от корнеплодов. В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Сок свежих корнеплодов применяется, цинге, истощениях, при воспалении легких, бронхите, туберкулезе, гипертонической болезни, а также при почечных заболеваниях.

При лечении гипертонической болезни свежий сок свеклы назначается по 0,5—1,0 стакану 3—4 раза в сутки после еды в течение 4-х дней. Кроме того, свежеприготовленный сок свеклы в смеси с равным количеством меда рекомендуется принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день при малокровии.

Вареная свекла используется в качестве слабительного и мочегонного средств. Местно кашица из корнеплодов, а также измельченные листья ботвы используются при лечении ран, рожистых воспалений, фурункулов, ожогов. Свекольный сок способствует оздоровлению крови. Из отвара свеклы делают повязки на опухоли и это их рассасывает. Отваренные листья свеклы помогают от ожогов огнем и в виде мази с медом полезны от лишаев. Если прикладывать из нее лекарственные повязки на злокачественные язвы, она излечивает от всего этого. Сок свеклы с желчью капают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в но су. Свекольный сок в теплом виде капают в ухо, ее соком моют голову и это очищает от перхоти. Употребление свеклы в вареном виде хорошо помогает при дрожании, с уксусом и горчицей — при закупорке в селезенке опухолях в ней, открывает и рассасывает их. Свекла полезна при болезнях почек, мочевого пузыря и геморрое. Сырая свекла вредна для желудка, вызывает колику (куландж).

В современной медицине свекла широко применяется в качестве диетического продукта и как лекарственное средство. Из корней свеклы выделено кристаллическое вещество — ацидоль (солянокислый бетаин), которое применяется для лечения гипо-анацидного гастрита. Ацидоль задерживает рост опухоли. Водные извлечения из свеклы в дозе 25—100 мл вызывают выраженное желчегонное действие и являются эффективными при заболеваниях печени и желчного пузыря (В. И. Завражнов и соавт., 1962).

Вареная свекла полезна при хронических запорах. Наличие разнообразных витаминов и минеральных солей, особенно железа, кобальта, меди, цинка, делает ее ценным лечебным продуктом для больных анемией. При лечении малокровия, заболеваний пищеварительного тракта, почечных заболеваний наиболее полезным является свежеприготовленный сок из сырой свеклы. Ее также рекомендуется употреблять при диабете. Считается, что свекла регулирует процесс пищеварения, ускоряет выделение шлаков из организма (Н. Н. Брезгин, 1984).. Свекольные блюда обладают ценными лечебно-диетическими свойствами и успешно применимы при лечении многих заболеваний. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями (С. Я- Соколов., 1986).

=Здоровым посвящается или А в листьях то их больше. Даже сравнительно здоровым людям для поддержания здоровья, в том числе нормального обмена веществ, кроветворения и т.д необходимо каждый день иметь в рационе витамины. Многие из них есть и в свекле, так в 100 г корнеплодов содержится: каротина (провитамина А): 0.010 мг, витамина С: 10 мг, витамина B1: 0.02 мг, витамина B2: 0.04 мг, Витамин B3: 0.1 мг, Витамин B6: 0.07 мг, Витамин B9 (фолиевой кислоты): 13 мкг. Суточная потребность человека в них при таком содержании слабо удовлетворяется. При этом используют у свеклы обычно корнеплоды, и только отдельные садоводы и люди, интересующиеся здоровым питанием, знают, что содержание витаминов, особенно аскорбиновой (в 6 раз) и фолиевой, в ботве (листьях и черешках) свеклы намного выше. Поэтому у обычных сортов свеклы есть смысл использовать и ботву, а кроме традиционной свеклы целесообразно выращивать листовую, известную под названием мангольд. В отличие от столовой свеклы у мангольда листовая розетка более сжатая и в 2-3 раза крупнее. У этой культуры можно выделить черешковые и листовые формы. У первых листья крупные, широкие, мясистые, у вторых – небольшие – до 20 см.

Чтобы лучше росла. Рассмотрим варианты агротехники, как обычной столовой, так и листовой (мангольд) свеклы. Поскольку эти культуры зачастую сеют по краям, целесообразно удачно подобрать культуры, на грядках с которыми ее стоило бы высевать, также благоприятные сочетания (или комбинации) растений, которые можно выращивать на одной грядке с учетом аллелопатии. Каждая комбинация предполагает, что с этими культурами можно делать так называемые уплотненные посевы.

=Для хорошего соседства. Столовую свеклу можно сеять на одной грядке с томатами, салатом и сельдереем, а также с салатом, огурцами и горохом. Мангольд можно рассматривать как подходящее дополнение к редису и моркови или гороху и томату. Хотя каждый вариант уплотненного посева включает 3-4 культуры, высевать на грядке столько видов не обязательно.

Хотя смешанные посадки позволяют уменьшать интенсивность почвоутомления, соблюдение закона плодосмена, то есть выращивание в севообороте все же целесообразно. К тому же культурооборот позволяет использовать последействие внесенной органики. Например, свеклу с томатами лучше выращивать после огурцов или капусты, под которые вносили навоз или компост, а мангольд с редисом и/или морковью также можно разместить (так лучше) после огурцов и еще можно разместить после картофеля или ранней капусты.

особенности биологии и выращивания. Всходы появляются при t 10-12о С., если всходы попадут под пониженную температуру 0 -+2о С, то начинается массовое стрелкование, корнеплоды не формируются, поэтому сроки посева переносятся на 10-15 мая, иногда до 20 мая. Свёкла требовательна к почве, предпочитает лёгкие суглинки, допускается внесение перегноя до 6 кг/кв.м. Семена следует заделывать на глубину 3-4 см, оставляя расстояния от 8 до 12 см. При посеве в рядки рекомендуется локально вносить гранулу суперфосфата или комплексного фосфорсодержащее удобрения (можно удобрение AVA). Между столовым и листовым подвидами существенной разницы в уходе нет. Хотя при традиционной интенсивной агротехнике глубина обработки почвы для столовой свеклы зависит от стадии развития. Так подкормки с одновременным рыхлением наиболее эффективны в следующие периоды в развитии растений:

  1. в фазу нарастания розетки листьев на глубину 10-12 см.
  2. в фазу образования корнеплода на глубину 8-10см.
  3. в период интенсивного роста корнеплодов на глубину 4-6 см.

Для садоводов в качестве удобрений можно предложить настой коровяка или трав, в качестве последнего лучше сделать ЭМ-экстракт (см. 23 № или вставку). При отсутствии таких удобрений можно воспользоваться минеральными. В данном случае в первую подкормку обычно рекомендуется давать азотное удобрение (до 10 г/кв.м), а затем комплексными (например, нитрофоска, Кристаллин, Кемира). При высоком содержании гумуса может быть достаточно настоя золы. Если есть необходимость в применении вышеуказанных искусственных удобрений, для повышения эффективности их использования есть смысл добавить в раствор гуминовое удобрение или вытяжку из биогумуса типа Гумистара или Байкал ЭМ-1. Эти средства позволяют снизить дозу и концентрацию минеральных удобрений на 20-50%, что повысит экологичность продукции и снизит расходы на «минералку».

Уборку столовой свёклы проводят до наступления устойчивых заморозков. После уборки проводят подсушивание шейки, при необходимости – дополнительную обрезку. Затем закладывают на хранение при t 1-2о С, при этом надо стремиться к тому, чтобы влажность в месте хранения была 60-65%.

У мангольда листья вместе с черешками надо убирать в несколько приемов, так как срезанные листья быстро подвядают.

.

Длясправки: ЭМ - экстракт. - 7 л измельченного бурьяна (лебеда, крапива, клевер, чернобыльник, подорожник, тысячелистник); - 7 л воды; - 0,25 л патоки или варенья; - 0,25 л Байкала ЭМ1.

Для приготовления сорняки надо поместить в пластиковое ведро, затем смешать ЭМ-препарат с патокой или вареньем и водой, влить в ведро. Потом закрыть ведро полиэтиленовой пленкой, на нее положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, и груз. Дальше смесь оставить для ферментации, которая при температуре от 20 до 35оС идет 10 - 25 дней. Признаком готовности ее является приятный кислый запах и рН ниже 3,5. Разводить настой рекомендуется из расчета 1 ст. л. на ведро.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: