Секреты плодородия. Роль земли в деле по выращиванию рассады
Большое значение в деле выращивания рассады имеет земля. Возьмешь плохую - и не дождешься всходов, как ни старайся. Что сделать, чтобы посадка не принесла разочарования?
Совсем скоро начнутся садово-огородные хлопоты, времени будет в обрез, но все равно я жду не дождусь прихода весны. У нас сейчас стоят холода, да и снега наметает аж под крышу! Приходится не хуже бульдозера расчищать двор в ограде, тропки к стойлам, котельной. Зазеваешься - и с непогодой уже справиться сложно. А ведь надо по два раза в день кормить козочек, двух собак, кур, индюшек, перепелок, гусей, цесарок и молодого, трехлетнего жеребца. Вся живность требует ухода, ласки и заботы - и уж тогда они ответят любовью, большими привесами и яйценоскостью.
Но сегодня я не об этом. Хочу поделиться своим секретом того, как готовлю землю для рассады. Этим способом я пользуюсь уже несколько лет.
«Выпечная» земелька
Сейчас в продаже есть много землесмесей. Я их покупаю для выращивания рассады и для посадки комнатных растений. А вот можно ли их сразу использовать? Я считаю, что нет.
Bo избежание неприятностей покупные субстраты обязательно надо обеззараживать! Особенно тогда, когда из пакета исходит «сырой» запах.
Обеззараживать землю проще всего пропариванием. Я делаю так: на плиту ставлю кастрюлю, примерно на треть заливаю водой. Беру дуршлаг, в него кладу плотный кусок льняной ткани, а на него высыпаю землю толщиной
Основой для почвы из магазина служит торф, и зачастую его оказывается слишком много.
A это значит, что рассада будет расти в кислой среде, а нужна-то нейтральная!
Тогда добавьте в смесь немного извести или доломитовой муки, или же порошок мела: для томатов, перцев, баклажанов - 1 ст. л. на
На помощь туговсхожим
Земляное прогревание - предпосевная подготовка овощных и цветочных культур - помогает получить более быстрые и сильные всходы при выращивании теплолюбивых культур, таких как баклажаны и перцы. Оно же дает прекрасные результаты в качестве предпосевной обработки таких холодостойких, но туговсхо-жих растений, как морковь, петрушка, базилик, сельдерей. Земляное прогревание активизирует действие ферментов, ответственных за перевод в растворимый вид запасенных в семенах питательных веществ.
Благодаря этому резко повышается дружность прорастания всходов. И кроме того, при земляном прогревании семена освобождаются от спор болезнетворных микроорганизмов. Вот как надо делать: влажную садовую землю я разогреваю в духовке до 47°, но не выше, иначе семена «спекутся». Затем сухие семена заворачиваю в двухслойную марлю и закапываю в горячую землю на противне, чуть приоткрываю дверцу духовки. Время выдержки семян в горячей земле от 4 (для теплолюбивых растений) до 18 часов (для холодостойких туговсхожих растений). После прогревания вытаскиваю из духовки противень на стол, даю земле остыть и убираю семена, подсушиваю до сыпучести и сразу же высеваю.
Минувшее лето было дождливое, холодное, но благодаря этому методу погибшей рассады цветов и овощей было не так много. Попробуйте - не пожалеете.
Полезные знания
Совет для тех, кто держит птицу: кур, гусей, перепелок. От собственной птицы можно получить более питательные и полезные яйца, обогащенные веществами, которые препятствуют старению, то есть йодом и селеном. Активные биологические формы селена, попадающие в организм человека, на 40% снижают вероятность возникновения раковых заболеваний. Одно дело глотать таблетки, а другое - есть домашнюю птицу. Для обогащения используют органический селен - селенометионин и селеноцистин. Вещества эти заложены в зерновые и животные корма и в селено-обогащенные дрожжи.
Ну а тем, у кого заболевание щитовидной железы, полезно ежедневно в питьевую воду для птицы добавлять йод - на