Умная химия или Популярно о доступности микроэлементов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Думается, что многим садоводам понятно, что урожаи получаются высокими на почвах, хорошо обеспеченных питанием. В то же время для полноценного роста и развития растений важно чтобы кроме макроэлементов растения получали достаточное количество микроэлементов.

=Доступны ли элементы? Загвоздка тут в том, что хотя во многих применяемых удобрениях (навоз, зола, некоторые комплексные минер. удобрения) микроэлементы содержаться, при определенных условиях они оказываются недоступными, например, в слишком кислой или оглеенной или переизвесткованной почве. кроме того их содержание и соотношение в почве и даже удобрениях временами оставляет желать лучшего. Разберем все по порядку. Так растения на дерново-глеевых и произвесткованных почвах часто нуждаются в применении борсодержащих удобрений, его дефицит способствует заболеванию корнеплодов «гнилью сердечка», картофеля – паршой, плодовых – суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов; на переизвесткованных почвах также возможен дефицит марганца, который в кислых почвах может быть даже в избытке. А вот содержание доступных форм молибдена в кислых почвах очень низкое. Молибден же нужен для азотного обмена. Упомянутые дерново-глеевые почвы, а также низинные торфяники бедны медью. На почвах с щелочной реакцией, а также зафосфаченные вследствие внесения высоких доз фосфорсодержащих удобрений, особенно у плодово-ягодных культур встречается дефицит цинка. Проявляется он в виде «розеточности» листьев (укороченные междоузлия и мелкие листья).

Применительно к нашей области стоит заметить, что значительная часть почв является дерново-подзолистыми, также бедными микроэлементами, как из-за кислой реакции, так и из-за постоянного вымывания их из корнеобитаемых слоев почвы. Кроме того, как правило, бедными на микроэлементы являются песчаные и супесчаные почвы. В то же время овощные и плодово-ягодные культуры сравнительно высоко требовательны к обеспеченности микроэлементами, которые должны присутствовать в почве в доступной форме в течение всего сезона.

Об актуальности внесения микроэлементов говорит и тот факт, что обеспеченность растений микроэлементами должна быть пропорционально обеспеченности макроэлементами. К тому же в последнее время стало известно, что внесение микроудобрений позволяет намного (в отдельных случаях до 50%) снижать дозу макроудобрений.

=А что же в удобрениях. Конечно во многих комплексных удобрениях, в том числе «Здравень», Кемира, AVA и даже золе содержатся микроэлементы. Но для того чтобы проникнуть в растения они должны быть в доступной форме. А из сказанного выше читатели смогли убедиться, что не во всякой почве они находятся именно в доступной форме. Дело в том, что на их доступность влияет реакция почвы, окислительно-восстановительный потенциал, который зависит от содержания в ней воздуха, а также дозы и виды вносимых макроудобрений и известковых материалов. Кроме того, концентрация микроэлементов, например, в таком удобрении как Кемира, довольно мала. В органических удобрениях они обычно содержатся, но масштабы их применения часто оставляют желать лучшего. К тому же под некоторые культуры, в том числе плодовые, вносить можно только перепревший компост или навоз, который в таком виде не всегда оказывается в нужном количестве. Что же касается золы, то содержание микроэлементов в ней хотя и может быть достаточным, но зависит от того, на какой почве выросла сожженная древесина. К тому же она раскисляет, а то и подщелачивает почву (в зависимости от исходной реакции), а в щелочной среде перестают быть доступными как вышеуказанные микроэлементы, так и такой макроэлемент как магний. Поэтому при внесении золы в высокой дозе в отдельных случаях бывает дефицит магния, проявляющийся в виде пожелтения ткани листа между жилками. (((Автору довелось убедиться в этом на собственном опыте после внесения золы под красную смородину))). То есть золу не стоит рассматривать как сбалансированное удобрение. В то же время вносить в почву есть смысл те микроудобрения, которые содержат микроэлементы в органически связанной форме, чтобы они оставались доступными для растений. Однако не во всех удобрениях с микроэлементами, в этой форме микроэлементный состав соответствует потребностям тех или иных культур. Из-за этого для устранения выраженных симптомов дефицита отдельных микроэлементов выпускаются одинарные микроудобрения. Так в качестве источника бора можно применять борную кислоту и буру (натриевую соль борной кислоты), в качестве молибденового удобрения – молибдат аммония, а также молибденизированный суперфосфат, в качестве источника марганца, меди и цинка – их сульфаты. Эти соединения (кроме суперфосфата) лучше использовать для обработки семян и внекорневой подкормки. Однако растениям все-таки нужен полный набор элементов, а наводить все эти вещества не всегда удобно и мало кто этим занимается. Поэтому проще и целесообразнее использовать удобрения, содержащие комплекс микроэлементов в хелатной (органически связанной) форме. Из таких удобрений в магазинах города Кирова распространены «Цитовит» и «Аквадон-микро» (в г. Кирове появился недавно). Оба удобрения достаточно полноценны, а основная разница заключается в фасовке. Так первое выпускается в ампулах, а второе в бутылках. Поэтому для опрыскивания единичных растений можно взять Цитовит. Однако весь объем ампулы обычно рекомендуется использовать в сжатые сроки. Из бутылки же «Аквадона-микро» можно взять только объем, который вам нужен в ближайший день. Кроме того, если в дополнительном микроэлементном или магниевом питании нуждается большая плантация (тем более весь сад), то удобнее купить Аквадон-микро. Кроме того, он считается удобрением длительного действия, хорошо совместим со многими макроудобрениями (даже содержит такой макроэлемент, как магний) и средствами защиты растений, то есть его достаточно добавить в жидкость, которой собираетесь обработать растения от вредителей или болезней.

==Александр Жаравин, агроном.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: