Иссоп обыкновенный. Биологические особенности. Посадка и уход. Полезные качества. Семяноводство

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Иссоп Иссоп Иссоп

Иссоп обыкновенный. Биологические особенности. Посадка и уход. Полезные качества. Семяноводство

Иссоп - травянистое многолетнее растение все из того же многоликого семейства яснотковых. Его еще называют иссоп лекарственный, или синий зверобой. Родина растения - Южная Европа и Западная Азия. В культуре выращивается с XVII века. Признаюсь, это одно из самых любимых мной растений. Ценю его за очень сильный, пьянящий аромат, который распространяется по саду при цветении (а оно у иссопа продолжительное) и за то, что он зимует, не сбрасывая листьев.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Растения иссопа обычно высотой 30-60 см, с множеством прямостоячих стеблей, отходящих от одного корня. Цветки мелкие, темно-синие или фиолетовые (изредка встречаются формы с белыми и розовыми цветками), расположены мутовками в верхней части стебля, напоминая тем самым колосья злаков. Плод состоит из 4 мелких серых семян, именуемых орешками.

Цветет в июне-августе, семена созревают в августе-сентябре. Чаще растения цветут и дают семена на второй год и затем ежегодно.

Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте, засухоустойчивое. После перезимовки верхняя часть стеблей отмирает. Новые побеги отрастают ранней весной. На одном месте растет 5-7 лет.

Примечательно, что побеги иссопа остаются облиственными и зелеными всю зиму, лишь незначительно подмерзая, а весной продолжают вегетацию.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА

Побеги иссопа имеют имбирно-шафранный аромат и терпкий, острый, горьковато-сладкий привкус. Если пожевать листочек, во рту станет как бы тепло. Свежие листочки и верхушки побегов употребляют как пряность с мясом и салом, добавляют в салаты к томатам, огурцам, в супы, паштеты, картофель, творожную массу. Свежей зеленью можно ароматизировать майонез, а также для отдушки уксуса, изготовления домашних настоек и наливок. Высушенные листья (в виде порошка) улучшают вкус блюд из фасоли и других бобовых. Используют его при солении огурцов, кабачков и томатов. Хорош и чай из иссопа в смеси с другими травами. Запах его такой резкий, что достаточно добавлять в небольшом количестве.

Иссоп - ценный медонос, мед из него относят к лучшим сортам.

Для лечебных целей используют зеленые побеги иссопа, срезанные до цветения. Иссоп в народной медицине широко используется в виде настоя в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, астме, а также хронических гастритах, как ранозаживляющее и средство против потоотделения.

Отваром из иссопа промывают глаза и полощут рот при воспалительных процессах. Он способствует улучшению пищеварения. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям, особенно при старческом кашле, вызванном сухостью слизистой оболочки. Используют его для компрессов при ревматизме и ушибах, конъюнктивите. Настои применяют как слабое мочегонное, ветрогонное средство. Противопоказан беременным.

АГРОТЕХНИКА

Сеять семена иссопа нужно в начале апреля, в открытый грунт или в парник на рассаду. Всходы появляются через 10-14 дней после посева, их обязательно прореживают. Сеют в рассадные ящички и держат на подоконнике, так как в грунте молодые растения могут уничтожить вредители.

В фазе 5-6 листочков пересаживают рассаду на постоянное место, заглубляя. После пересадки сразу поливают. Можно из фунта пересадить ее на постоянное место на следующий под весной. Зацветает на второй год после посева, при рассадном способе - уже в первый год. При пересадке на постоянное место площадь питания должна быть около 30 см, т. е. размещаю рядовым способом с расстоянием между рядами 15-20 см и 20-25 см в ряду между растениями.

При размножении делением кустов 3-4-летние растения откапывают и делят, высаживая несколько глубже. Можно с целью размножения делать отводки. Весной молодые побеги надо окучить, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделить.

Иссоп хорошо черенкуется. Для размножения черенками побеги нарезают весной на части 7-10 см длиной (лучше укоренять верхушечные черенки) и высаживают в рыхлую почву для укоренения.

При посадке вносят в лунки пару горстей перегноя или минеральные удобрения.

В последующие годы после весеннего отрастания эффективна подкормка растений аммиачной селитрой или мочевиной.

СБОР УРОЖАЯ

Для сушки убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года, срезая молодые побеги с листьями и бутонами. За сезон делают 2-3 срезки.

Хороший урожай получается в течение 5-6 лет, позднее он снижается. Для потребления в свежем виде срывают верхушки молодых растущих побегов по мере надобности, а для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, рассыпав тонким слоем, или подвешивают в пучках. Сразу после сушки убирают в герметически закрытые пакеты или банки, иначе теряются цвет и аромат.

СЕМЕНОВОДСТВО

На семена, как и для потребления на семью, достаточно иметь три куста иссопа. Семена собирают с растений второго года. Созревают они неравномерно. При полном созревании осыпаются, поэтому, как только побуреют верхушки побегов, их осторожно срезают, дозаривают, просушивают и обмолачивают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

Другие рубрики на сайте: