Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель. История введения растения в культуру. Несколько блюд из шпинатного щавеля.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 
Щавель Щавель

Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель. История введения растения в культуру. Несколько блюд из шпинатного щавеля.

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для зеленого борща и щей. Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Немного истории введения растения в культуру.

В бытность великой державы в Ленинграде работал основанный Н.И.Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), где была собрана колоссальная коллекция семян овощных растений со всего мира. По запросу любого селекционного учреждения Союза ВИР рассылал семена для проведения селекционных работ.

В то время Донецкая овоще-картофельная опытная станция тоже получила семена щавеля шпинатолистного с очень ранним формированием листовой поверхности и в течение нескольких лет проводила работу по отбору и испытанию лучших образцов. В результате был выведен высокоурожайный сорт шпинатного щавеля, и назвали его Авдеевский (опытная станция, где его вывели, расположена в 7 км от г. Авдеевки).

После испытания в мощнейшей системе сортоиспытательных участков Союза он был районирован в ряде регионов России. И до сих пор он включен в список районированных в этой стране. В Украине о нем практически не знают. Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни.

Но вернемся к шпинату Утеуша. Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а щавель. Ведь это совершенно два разных растения.

Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).

Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники - гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша, хотя в названии есть приставка - Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо - щавелевое пюре и др.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты. А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков.

Приводим несколько блюд из шпинатного щавеля.

ЗАПРАВКА

Подготовленные листья нужно бланшировать 3-4 минуты, протереть через сито, разложить в банки (0,4-0,5 л) и стерилизовать 55-60 минут при 100°. Смесью заправляют супы, щи, борщи. Открыв банку, смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1-2 суток.

ОКРОШКА

Промытый щавель отварить в подсоленной воде, протереть и остудить. Мелко нарезать зеленый лук, свежие огурцы; белки от сваренных вкрутую яиц порубить, а желтки растереть с горчицей. Отвар заправить щавелем, луком, огурцами и яйцами,добавить соль и сахар по вкусу, сметану и зелень укропа.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody