Статья Питательная зелень или иТрава в качестве мяса

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Питательная зелень или Трава в качестве мяса

Многие садоводы занимаются овощеводством (огородами) ради экономии на продуктах. Во многих случаях это оправданно. С одной стороны это актуально для людей с низкими доходами и соответственно вынужденными заниматься натуральным хозяйством, с другой – для вегетарианцев или в качестве альтернативы мясу во время постов или разгрузочных дней. В таких случаях важно, чтобы растительная пища была достаточно питательной. Так вот обычно в качестве высокобелковых растений рассматривают представителей семейства бобовые. Однако богатым источником белка может быть даже трава!

Окультуренный сорняк. Речь идет об амаранте – травянистом растении, которого в России произрастает 15 видов. Одни виды выращивают как декоративные растения, два других вида - Амарант запрокинутый и А. трехцветный. Первый в южных областях России растет и как сорняк, однако уже окультурен и предлагается к выращиванию в качестве овощной культуры. Второй более распространен, имеет большее количество сортов. Может возникнуть вопрос – не станет ли растение сорняком. Однако в том и актуальность амаранта для северных регионов (севернее Москвы), что семена многих сортов не вызревают, что предотвращает его бесконтрольное распространение. 

В чем польза? Это одно из самых полезных и питательных растений. По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем и золотым усом, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.  Показано, что 150-200 г листьев амаранта эквивалентны по качеству 1 кг помидор или огурцов. При этом содержание белка в листьях может достигать 15-18 процентов. Причем по составу он близок к куриному, а по отдельным оценкам даже превосходит белок молока. Поэтому японцы приравнивают его зелень к мясу кальмаров. Молодые листья амаранта добавляются в супы, окрошки и другие блюда. Высушенные листья амаранта добавляют в чаи, супы и даже мясные блюда типа котлеты и тефтели. Но в сыром виде амарант в пищу надо употреблять очень аккуратно, ведь он содержит большое количество щавелевой кислоты. А она весьма агрессивна. Наибольшее количество белка (до 18%) содержится в семенах,  в данном отношении семена амаранта намного питательнее хлебных злаков. Причем по  качеству белка они превосходят даже бобовые культуры. 

 

Агротехника выращивания

Сорта овощного амаранта. Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Аврора.

Предшественники. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей.

Посев. Вегетационный период амаранта, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток. Выращивать его можно как прямым посевом семян в грунт  в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов, так и через рассаду. Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом.

Получение рассады. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт). Для выращивания рассады амаранта применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений. Подготовил

Перед посевом рекомендуют вносить огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению. При использовании минеральных удобрений следует соблюдать осторожность, так как амарант интенсивно поглощает нитраты. Поэтому минеральные  удобрения допустимо вносить только в пределах рекомендованных доз. При высоком содержании в почве органики можно ограничиться золой с органическими (настои навоза, Гумистар) и микробиологическими (Байкал ЭМ1) удобрениями.

Прежде, чем проводить посев, как и для других культур следует выровнять поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень - 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; Глубина заделки 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

В случае выращивания через рассаду в грунт его можно высаживать почти что квадратно-гнездовым методом -  в лунки по схеме 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками.

Для выращивания амаранта и других овощных трав очень удобны круглые грядки.

Уход за посевом. Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков.

Избавить проростки амаранта от сорняков поможет посев с помощью картонного носителя

В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя.

Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен. Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон настоем коровяка (1:5) и золой (рекомендуют разводить 200 г на 10 л воды).

Уборка. Листья начинают употреблять в пищу при их отрастании в 15-20 см. Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу. Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ.

Период от посева до начала цветения короткий - от 40 до 50 дней, а дожидаться в наших условиях созревания семян, на взгляд автора нецелесообразно, поскольку на каждом растении может формироваться до 500 тысяч семян.  То есть для сортов, у которых в условиях Кировской области  возможно созревание семян, появляется возможность самосева и соответственно распространение амаранта  как сорняка.

==Александр Жаравин

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody